Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Что стоит за бомбардировкой сирийского центра?

развернуть

Что стоит за бомбардировкой сирийского центра?

Мировое сообщество "гадает", кто нанес авиаудар по научно-исследовательскому центру под Дамаском. Эксперты из Сирии и Бейрута прокомментировали ситуацию в интервью "Голосу России"

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби осудил авиаудар по научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска, предположительно, нанесенный Израилем.

- Сирия обвиняет Израиль в авиаударе по военному исследовательскому центру 

"Авиаудар является вопиющим актом агрессии и нарушением суверенитета арабской страны", - говорится в заявлении аль-Араби.

Он также подчеркнул, что "молчание международного сообщества в ответ на удары израильских ВВС по объектам в Сирии, совершенные в прошлом, способствовало новым агрессиям со стороны Израиля, который пользуется ухудшением политической обстановки и ситуации с безопасностью в Сирии".

Вместе с тем иностранные СМИ со ссылкой на различные источники сообщают, что мишенью израильской авиации мог быть не исследовательский центр, а конвой в районе сирийско-ливанской границы, который, как отмечают источники, доставлял оружие для находящихся в Ливане боевиков движения "Хезболла".

Корреспондент "Голоса России" Наоваф Ибрахим позвонил в Дамаск и Бейрут и попытался выяснить, что произошло на самом деле. Он побеседовал с сирийским экспертом Хасаном Хасаном.

- Как сообщают западные СМИ, израильские ВВС атаковали автоколонну с оружием, которое предназначалось для ливанской "Хезболлы". Это так?

- Если бы это было правдой, то весь мир бы уже смаковал фотографии с американских спутников, которые 24 часа в сутки следят за любым передвижением сирийцев. Уж что-что, а автоколонну они б точно засекли. Фактов нет никаких, им остаётся только распространять ложные слухи. На самом деле, израильский самолёт атаковал здание в Джамрае, которое принадлежит военному исследовательскому центру. Это не столько военная, сколько политическая и психологическая акция. Враждебные сирийскому государству силы делают все, чтобы морально подавить сирийскую армию и поддержать антиправительственных боевиков. К счастью, авиаудар не причинил очень большого вреда.

- Израильские источники сообщают, что их ВВС атаковали центр по разработке химического оружия, чтобы предотвратить попадание оружия в руки террористов. Получается, Израиль помог Сирии в данном случае?

- Это полная ложь, как и большинство израильских сообщений на сирийскую тему. Наоборот, израильтяне показали свою причастность к действиям вооруженной сирийской оппозиции. Террористы сейчас несут колоссальные потери в Сирии, а их спонсоры как могут пытаются их поддержать, дабы у них вера в победу не угасла. Кроме того, этим нападением Израиль официально признал своё участие в антисирийской кампании и открыто нарушил международные законы.

- Авиаудар Израиля по Сирии призван не допустить попадания химоружия в руки боевиков

Сам Израиль пока уклоняется от каких-либо разъяснений. Но они и не нужны, заявил "Голосу России" ливанский политолог Имад Ризк. Он считает, что объяснения лежат на поверхности:

"Время нападения выбрано очень красноречиво: Биньямин Нетаньху вернулся в большую политику. Эта операция была ему нужна, чтобы сплотить израильское правительство и утвердить свои позиции в нём. Далее, именно сейчас в США назначен новый госсекретарь - Джон Керри. По сообщению СМИ, накануне бомбардировки прошли консультации между израильскими и американскими военными. Получается, что удар по сирийскому научно-исследовательскому центру стал совместным заявлением США и Израиля о намерении активного участия в сирийском конфликте.

- Джон Керри приступит к исполнению обязанностей госсекретаря США 4 февраля

Атака израильской авиацией стала началом нового этапа сирийского кризиса: прошло время лицемерия. Теперь противостояние становится более откровенным и прямым. Можно ожидать открытую координацию действий между Израилем, США и их союзниками на Ближнем Востоке".

http://rus.ruvr.ru/2013_01_31/103156380/


Ключевые слова: Израиль, Сирия
Опубликовал Василий Луна , 07.02.2013 в 20:53
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Луна
Василий Луна 10 февраля 13, в 21:13 А что если, произошла заранее согласованная акция.
Скажем,Израиль наносит воздушный удар по прилегающей дороге , а в это время арабские и иные наемники из ЧВК нападают на школу подготовки офицеров для спецназа Сирии?
:-))
Текст скрыт развернуть
0
Василий Луна
Василий Луна 10 февраля 13, в 22:36 Ясный перец!:-)) Текст скрыт развернуть
0
Василий Луна
Василий Луна 10 февраля 13, в 21:15 Согласен с Вами, на войне-как на войне! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3