На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

История ракетной программы КНДР

Автор: 
Славянский А.

 

 История Северокорейской ракетной программы начинается с копирования и модернизации советских ракет SCUD (8К14 "Эльбрус"), которые были проданы КНДР Египтом. Первые образцы, получившие обозначение Hwasong-5, были приняты на вооружение и уже в 1986г. поставлялись в Иран, где широко использовались во время иранско-иракской войны в т.н. Войне Городов.

Эволюционные усовершенствования были включены в новую версию ракеты, известной как Hwasong-6, с увеличенной дальностью стрельбы и массой полезной нагрузки. Начиная с 1991 г. эта ракета стала поставляться Ирану и названа там Shehab-2. По оценкам зарубежных специалистов в 1987–1992 гг. КНДР поставила в Иран порядка 100 ракет семейства Hwasong и оборудование для их производства. По другим данным, объем поставок составил порядка 200 ракет и от 6 до 12 мобильных пусковых установок.

В дальнейшем для увеличения дальности стрельбы и массы полезной нагрузки северокорейские специалисты просто увеличили Hwasong-6 на 50%. Новая ракета известна на Западе как Nodong-1. Nodong-1 – жидкотопливная баллистическая ракета средней дальности на колесной базе, предназначенная для поражения населенных пунктов противника и крупных площадных целей. Создание ракеты началось в середине 80-х гг. XX века, первые летные испытания состоялись в мае 1990 года на полигоне Мусудан-ри. Предполагается, что в разработке ракеты принимали участие китайские инженеры. Первый успешный полет Nodong-1 состоялся в конце мая 1993 года - пуск ракеты на дальность 500км был выполнен по акватории Японского моря. Большая дальность не предполагалась, так как в противном случае испытания подвергли бы опасности территорию Японии.

Ракета принята на вооружение в 1994г. На начало 2000г. было произведено от 75 до 100 ракет Nodong-1, которыми вооружен отдельный ракетный батальон. Вместе с отдельным ракетным полком (ракеты Hwasong-6) он входит в состав созданной в 1990-е годы отдельной ракетной дивизии Верховного Командования КНДР. Nodong-1 была запущена в серийное производство и рассматривается в качестве развернутого в настоящий момент оружия. Технология производства Nodong-1 была передана Пакистану, где ракета производится под обозначением Ghauri. Ghauri не только является копией Nodong-1, но и включает поставленные из КНДР узлы и компоненты. Другим покупателем системы стал постоянный клиент северокорейских ракетчиков – Иран, в котором Nodong-1 известна как Shehab-3. В печати сообщалось об участии специалистов КНДР в летных испытаниях Ghauri и Shehab-3. Испытательная программа не была полностью успешна; в первом испытании иранской Shehab-3 ракета взорвалась в полете. По различным оценкам, КНДР в 1994–1997 гг. поставила в Иран от 5 до 12 БР Nodong-1, а также четыре ПУ. На период с 1997 по 2002 г. пришлись поставки второго транша северокорейских ракет, всего было поставлено 20 ракетокомплектов. Интерес к новой системе проявляли Сирия, Ливия и Египет.

Информации о северокорейских ракетах чрезвычайно мало. Наибольшая часть информации о Nodong-1 была получена из сравнения ее с пакистанской Ghauri и иранской Shehab-3. Nodong-1 (см. схему) обладает дальностью действия в 1300 км (807 миль). Круговое вероятное отклонение составляет 2000м на максимальной дальности полета. Основываясь на данных о пакистанской и иранской ракетах-близнецах, предполагается, что при стартовой массе в 16500кг длина Nodong-1 составляет 16,2м, диаметр 1,36м. Ракета оснащается 1200-килограммовой головной частью, способной нести химическое, биологическое и средней мощности ядерное вооружение. Размещается на модернизированной под северокорейские стандарты российской транспортно-пусковой машине. Предположительно имеет инерциальную систему управления, но возможно и использование более точной и дешевой системы спутникового наведения.

Nodong-1 способна эффективно поражать города, ее дальность позволяет ей угрожать части Японии. Серьезным недостатком является сравнительно низкая для современных ракет точность, потому она во многом бесполезна в современных военных конфликтах. Однако этой точности достаточно для поражения таких крупных центров, как Токио, Сеул, Тайбэй и Хабаровск. За счет мобильности и малой заметности уничтожить ракету до старта практически невозможно. На взгляд северокорейского руководства Nodong-1 является эффективным средством устрашения и предотвращения попыток посягательства на сувернитет КНДР.

Следующим шагом в развитии северокорейской ракетной программы  стало создание ракет Taepodong-1 и Taepodong-2 (известные в Северной Корее как Paektusan). Характеристики этих ракет точно не известны. Taepodong-1 – двухступенчатая ракета. По фотографиям со спутников можно заключить, что первой ступенью Taepodong-1 является Nodong, второй - Hwasong-6. Taepodong-1 испытывалась лишь однажды 31 августа 1998г.  как ракета-носитель; вместо боевой части ракета несла третью ступень, вероятно твердотопливную, которая, как предполагается,  выводила малый спутник на низкую околоземную орбиту. Первые 2 ступени по данным средств наблюдения отработали успешно, третья же взорвалась и не вывела спутник, хотя по утверждению официальных средств информации КНДР - спутник на орбите. Этот единственный полет сопровождался радиолокационными средствами наблюдения ряда стран, поэтому американское и японское правительства, вероятно, имеют достаточно данных об этом запуске. К тому же, так как характеристики ракет Nodong и Hwasong-6 известны, западные аналитики считают, что им удалось оценить и параметры двухступенчатой Taepodong-1: 25-метровая ракета со стартовой массой в 21 тонну способна доставить 1000 килограмм полезной нагрузки на дальность порядка 2500 километров. Хотя возможно, что Taepodong-1 изначально задумывалась как ракета-носитель и не была предназначена для использования в качестве баллистической ракеты средней дальности.

Оценки запуска Taepodong-2 (NKSL-X-2) еще более неоднозначны. Эта ракета также испытывалась лишь однажды 5 июля 2006г., но пролетела лишь 40 секунд до своего взрыва. Из-за ограниченной информации по полету ракеты, аналитикам приходится высказывать большее количество предположений. По фотографиям со спутника выдвинуто предположение, что второй ступенью является Nodong, то есть вторая ступень схожа с первой ступенью Taepodong-1 с учетом некоторых изменений, а первая ступень схожа с китайской CSS-2 (см. схему). Оценки параметров Taepodong-2 во многом основаны не на данных о траектории полета, а на характеристиках, присущих этим двум ракетам, и если эти предположения неверны ошибки в анализе Taepodong-2 могут оказаться весьма значительными. По оценке Дэвида Райта (David Wright) из Union of Concerned Scientists Taepodong-2, используемая как баллистическая ракета, может доставить одну тонну полезной нагрузки на расстояние 6000 километров (что позволяет ей достигнуть г.Анкориджа шт. Аляска) и 500 кг на 9000 километров, тем самым обеспечивая поражение Сан-Франциско и всех городов Тихоокеанского побережья США к северу от него.

КНДР настаивает на мирном характере программы Taepodong, нацеленной на освоение космического пространства, чтобы подчеркнуть мирный характер этих запусков им присваивается обозначение Unha («Млечный путь»).

Источники: 
  1. Duncan Lennox, Jane’s Strategic Weapons Systems 46 (Surrey: Jane’s Information Group, January 2007), 91-92.
  2. Gerardi, Greg, & Bermudez Jr, Joseph, An Analysis of North Korean Ballistic Missile Testing, Jane’s Intelligence Review, Vol. 7, No. 4, 1995, pp. 184-190.
  3. David C. Wright and Timur Kadyshev, "An Analysis of the North Korean Nodong Missile," Science and Global Security, November 1993.
  4. Commission to Assess the Ballistic Missile Threat 15 July 1998
  5. Delivery Systems, and Chemical, Biological, and Nuclear Programs Anthony H. Cordesman, CSIS Middle East Studies Program, 28 April 1998
  6. Report: NK Rodong-1 Missile Battalions In Place Jim Lea Pacific Stars and Stripes October 26, 1999
  7. Joseph S. Bermudez, "A History of Ballistic Missile Development in the DPRK, Occasional Paper No. 2”, Monterey Institute of International Studies Center for Nonproliferation Studies, 1999. 
  8. Daniel A. Pinkston, The North Korean Ballistic Missile Program (Carlisle, PA: Strategic Studies Institute, U.S. Army War College, 2008), p. vii.
  9. www.globalsecurity.org
  10. cns.miis.edu
  11. www.fas.org
  12. vestnik.tripod.com

http://rbase.new-factoria.ru/pub/istoriya-raketnoy-programmy...

Картина дня

наверх