Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Израиль против Ирана

развернуть

Одной из самых страшных войн 21 столетия может стать конфликт Израиля и Ирана. Тегеран и Тель-Авив вышли на очень опасный уровень непримиримости к друг другу. Израиль считает атомную программу иранцев угрозой своей национальной безопасности, и уже не раз заявлял о своей готовности нанести удар с помощью ВВС по иранским атомным объектам, в союзе США, или даже безе них.

 

Согласно докладу американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), это приведёт к жесточайшей войне в истории человечества, в которой погибнут около 20 миллионов иранцев, а Израиль потеряет около 800 тысяч человек убитыми.

 

Основные причины

 

- Одной из главных причин стали религиозные противоречия. Хотя относительно недавно (по историческим меркам), до Исламской революции в Иране, в 1978 году еврейская община в Ирана насчитывала примерно 80 тысяч человек. Захват власти шиитским духовенством привёл к разрыву отношений с Израилем, Израиль стал врагом. Евреи эмигрировали, численность их общины упала до 30 тыс. человек.

 

Хотя религиозные лидеры Ирана и говорили, что они враги сионизма и его орудию – Израилю, а не к евреям и иудаизму. В стране по прежнему функционируют 11 синагог, с столице 3 еврейские школы, от еврейской общины в парламенте один представитель, евреям в своих домах разрешено соблюдать свои традиции.

 

- Активная антиизраильская политика Ирана, поддержка военизированных партий (финансы, оружие) – врагов Израиля, Хамас в Палестине, Хезбалла в Ливане. Тегеран в открытую отождествляет сионизм и нацизм, говорит о сотрудничестве функционеров Третьего рейха и сионистских кругов, говорит о лживости доктрины «холокоста» (цифры уничтоженных евреев сильно завышены, к тому гитлеровцы избирательно уничтожали ассимилировавшихся восточноевропейских евреев). В 2005 году М. Ахмадинежад заявил, выступая на молодежной конференции в столице Ирана: «Израиль следует стереть с карты мира. Об этом говорил нам наш учитель имам Хомейни. Образование Государства Израиль явилось актом международной агрессии против ислама».

 

- Атомная программа Ирана, которую в Тель-Авиве считают прямой угрозой национальной безопасности Израиля. Израильская политическая и военная элита считает, что только наличие ядерного оружия у Израиля, даёт ему гарантии безопасности в полностью агрессивной внешней среде.

 

- Нельзя забывать и такой факторов, как план сионистов – «Великий Израиль», это великая держава с границами времен царства Соломона: от Средиземного моря до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата. По этому плану государства Иордания, Сирия, Саудовская Аравия и Ирак будут ликвидированы, а их территории войдут в «Великий Израиль». Видимо, большая часть арабского населения будет изгнана и истреблена, как в годы оккупации современных территорий Палестины и Израиля. В условиях развития Арабской смуты, возможен и сценарий осуществления этого плана. А Иран это главный противник такого сценария, арабские страны обладают мало боеспособными армиями (некоторые к тому же могут быть расчленены внутренними раздорами). Главный враг, который может бросит вызов Израилю – Иран.

 

Доктрина: «ударь первым»

 

Как общеизвестно, израильские военные и спецслужбы не ждут удара и стараются упредить противника, нанести удар первыми. Что является довольно верной стратегией тот кто нанёс удар первым, имеет массу преимуществ. Тель-Авив уничтожил атомный объект в Ираке, по некоторым данным в Сирии.

 

Есть стремление ударить первым и по Ирану, не дав ему возможность завершить атомную программу, учитывая наличие довольно развитого ракетостроения (так ракеты «Шахаб-3», с дальностью около 1300 км, уже способны поразить Израиль) это станет опасным. К тому же, Иран с каждым годом наращивает возможности оборонительного потенциала, то есть теоретические потери агрессора, в возможном конфликте, постоянно возрастают. Израилю выгоднее ударить первым. Тегеран вполне может обладать и другим оружием массового поражения- химическим и биологическим.

 

Сценарий войны

 

Израиль может с помощью ВВС нанести внезапный удар и уничтожить важные стратегические объекты Ирана (ПВО Ирана ещё в довольно неразвитом состоянии). В наихудшем варианте удар может быть нанесён и ядерными боезарядами. Израиль собьет подавляющее большинство ракет Ирана, его ответного удара, ущерб будет минимальным. Нетрудно отследить, что Израиль ведёт активные разработки в области систем ПВО-ПРО ближнего, среднего и дальнего действия.

 

В прогнозе Центра стратегических и международных исследований, на помощь Ирану может прийти – Сирия, с которой Иран в дружеских отношениях. Сирийские вооруженные силы способны нанести удар по Израилю с помощью ракет с химическими и биологическими боеголовками. Ответным ударом, ядерным, Израиль уничтожит до 18 миллионов сирийцев.

 

Фактически это будет победа, но ценой миллионов иранцев и арабов. Но для сионистов, они не люди, а «животные-недочеловеки».

 

Иран

 

То что Тегеран первым начнёт войну, очень сомнительно, это приведёт к войне с США и рядом стран НАТО, Иран к этому не готов.

 

Но, в Тегеране понимают, что угроза велика и спешно готовятся, строятся подземные бункера, разрабатываются новые виды оружия, модернизируются старые. Большое внимание уделяется совершенствованию системы ПВО, разработке противокорабельных ракет, баллистических ракет.

 

Тегеран создал уникальную космическую программу, в условиях почти полной блокады. Выведен на низкую орбиту иранский спутник, то есть в принципе решён вопрос с созданием межконтинентальной ракеты. Создана технологическая цепочка по производству спутников и ракетоносителей. Надо отметить, что и Россия помогла Ирану – первый спутник был собран по заказу в РФ и запущен с Плесецка (28 октября 2005). Второй спутник Иран разрабатывал совместно с КНР и Таиландом, его запустили с помощью китайской ракеты-носителя Long March 2C в сентябре 2008 г. Одновременно в Иране создали свои ракеты и спутники. 4 февраля 2008 года Тегеран успешно запустил на высоту 250 км и затем опустил на парашюте блок с приборами с помощью 2-ступенчатой ракеты «Кавошгар-1» («Исследователь-1) с ЖРД. Эту ракету создали на основе военной ракеты с дальнобойностью в 2000 миль и она состоит из первых 2-х из 3-х ступеней орбитальной ракеты-носителя «Сафир» («Шахаб-4»), которая способна выводить на орбиту полезную нагрузку в 150 кг.

 

Иранские власти смогли создать два космодрома - Имамшахр и Кум. Тегеран имеет возможность производить ракеты и спутники на своей территории и естественно доставить ядерное оружие на территорию такого противника, как Израиль.

 

Немецкая газета «Бильд» привела данные закрытого доклады немецкой разведки БНД (Федеральная разведывательная служба Германии), в котором сказано, что КНДР продала Ирану блоки доставки, которые позволяют нанести ядерный удар по территории Израиля.

 

В этом случае потери Израиля резко возрастут, но он всё равно одержит победу, по оценке CSIS – менее, чем за 1 месяц. Причина проста, Тегеран ещё не успел создать достаточного запаса ядерных зарядов и носителей, к тому же их заряд не более 100 килотонн. Израиль же имеет примерно 220 ядерных боеприпасов и 60-т носителей. К тому же ещё эти заряды нужно доставить.

 

Создание Ираном ядерного оружия – фактор опасности для мира?

 

С большей вероятностью нет, несмотря на довольно несдержанную риторику, иранская элита умеет договариваться. Это типичная восточная страна, договориться можно. Для Ирана ядерное оружие, как и для КНДР, это фактор сдерживания США, для Тегерана и Израиля, гарантия безопасности.

http://vpk.name/news/51981_izrail_protiv_irana.html


Ключевые слова: Израиль, Иран, ядерное оружие
Опубликовал Василий Луна , 30.06.2011 в 16:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии