На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Научно-мемориальный музей Н.Е.Жуковского

А.П.Красильщиков

Д-р техн. наук, профессор
Начальник отдела ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского,

директор Мемориального музея Н.Е. Жуковского

 

Официальный сайт: http://www.museum.ru/M351

Музей открыт с 17 января 1956 г. к 100-летию со дня его рождения. В создании Музея принимали участие ученики Н.Е.Жуковского - А.Н.Туполев, А.А.Архангельский, К.А.Ушаков, Г.Х.Сабинин, ученые - С.А.Христианович, М.В.Келдыш. Более сорока лет научным руководителем музея была Заслуженный деятель культуры России Н.М.Семенова. Музей расположен в особняке XVIII века, в котором в 1918 г. начал свою работу Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Здание музея состоит из двух разновременных и стилистически различных построек: последней четверти XVIII века (1786-1787 гг.) и 1914 г. Реконструкция 1914 г. была выполнена архитектором В.Ватковым по заказу купца Михайлова. Оно является единственной уцелевшей постройкой купца Михайлова среди снесенных в 1920 г. в период строительства корпусов ЦАГИ и является памятником истории.

 

 


Подлинный планер Отто Лилиенталя,
приобретенный Н.Е.Жуковским
в 1895 г. в Берлине

   У входа в Научно-мемориальный музей в 1958 г. установлен бронзовый бюст Н.Е.Жуковского работы скульптора Г.В.Нерода. На постаменте надпись: "Человек полетит опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума". Н. Жуковский. Мемориальная доска на здании музея гласит: "В этом доме работал в 1915-1920 гг. отец русской авиации Николай Егорович Жуковский."

   В музейное собрание входят коллекции моделей самолетов, вертолетов, планеров, первых отечественных реактивных ракет, макеты первого искуственного спутника Земли, космического корабля "Восток", модели двигателей, модели аэродинамических труб.

   Коллекция значков по авиационно-космической и морской тематике ("300 лет Российского Флота"), скульптурные портреты авиационных деятелей, картины. В основном фонде музея содержится около 540000 единиц хранения. Значительную часть музейного фонда составляют подлинные рукописи и документы биографического характера, личные библиотеки Н.Е.Жуковского и его учеников, а также мемориальные вещи. Фонд негативов музея насчитывает более 50000 единиц хранения по истории авиационной науки и техники.

 


Уголок кабинета Н.Е.Жуковского

   В экспозиции музея находятся подлинные документы и фотографии, модели аэродинамических труб, самолетов, вертолетов, планеров, в том числе такие редкие экспонаты, как подлинный планер Отто Лилиенталя, приобретенный Н.Е.Жуковским во время поездки в Берлин в 1895 г., подлинная аэродинамическая труба, построенная учениками Н.Е.Жуковского - членами Воздухоплавательного кружка Московского Императорского Технического Училища (ныне МГТУ им. Н.Е.Баумана) в 1909 г., модель самолета "Илья Муромец" конструктора И.И.Сикорского, построенная на Русско-Балтийском вагоностроительном заводе (РБВЗ) в 1915 г. А также скульптура, живопись, графика.

 

Экспозиция музея размещена в пяти залах:

  • Научная биография Н.Е.Жуковского до 1918 года.
  • Создание Н.Е.Жуковским научно-экспериментальной аэромеханической базы в России.
  • Создание и первые годы работы ЦАГИ (1918-1937 гг.)
  • ЦАГИ в предвоенные годы и годы Великой Отечественной Войны.
  • Авиационная наука и техника в эпоху развития реактивной авиации.

   Шестой зал музея - учебно-демонстрационнный. В нем находятся учебная аэродинамическая труба и демонстационные стенды и приборы.

   Музей проф. Н.Е.Жуковского имеет два филиала: музей-квартиру академика С.А.Чаплыгина, открытый в 1979 г. по адресу: ул. Чаплыгина, д.1a, кв. 37 и Дом-музей Н.Е.Жуковского по адресу: ул. Жуковского, д. 8 (дом восстановлен, экспозиция находится в стадии создания).

 

В научно-мемориальном музее Н.Е.Жуковского
проводится следующая работа:

 

  • обзорные экскурсии по музею
  • семинары по аэродинамике
  • работает "Клуб любителей авиации" (2 раза в месяц)
  • ежегодно работает комиссия по присуждению премий им. проф. Н.Е.Жуковского за лучшую работу по истории авиации (победителям Всероссийского конкурса им. Н.Е.Жуковского).


Музей открыт: ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 10:00 до 18:00.
Адрес музея: 107005 Москва, ул. Радио, д.17
Телефоны: 263-4185, 263-4235, 263-4230
Проезд: на троллейбусе 24 от станции метро "Красные Ворота" до остановки "Улица Радио", или от станции метро "Бауманская" на трамваях 37, 45, 50 до остановки "МГТУ им. Баумана".

http://all-moscow.ru/culture/museum/jukovsk/jukovs.ru.html

Картина дня

наверх