Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПРОСЛАВЛЕННОГО ПОЛЯРНОГО ЛЕТЧИКА ЛЕВАНЕВСКОГО МОГ ЗАСТРЕЛИТЬ БОГАТЫЙ ЧУКЧА ИЛИ ШАМАН НА "СВЯЩЕННОЙ ЗЕМЛЕ"

развернуть
Не пропустите! На Гасфорта пройдёт самый зрелищный бой за «Русский реактор»
 
Уже сегодня, 19 августа, во второй день байк-шоу на горе Гасфорта состоится зрелищный бой за "Русский реактор".
На ринг выйдут лучшие спортсмены самого мужественного спорта.
 
Горячую схватку можно будет увидеть в 21.00.
 
Президент Федерации ММА Севастополя Сергей Кот и президент попечительского совета ММА Севастополя Александр Чудин, без которых на Гасфорта не состоялся бы этот завораживающий праздник спорта, поприветствовали собравшихся и обратились к ним.
 
Все подробности в видео.
 

Обсудить

Источник →

Опубликовал , 26.11.2010 в 12:28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Луна
Василий Луна 26 ноября 10, в 12:29 "Мне пришлось пройти 300 километров
с порванными мышцами на правой ноге"

-- Как у вас складывались отношения с местными?

-- Для них я стал почти своим, хотя это было непросто. Поначалу они меня игнорировали — чукчи считают, что все "белые" корыстны и в конце беседы обязательно попросят клык моржа или мех. Я объяснил: мне это не нужно, интересно просто побольше узнать о них. Они поверили. Один чукча даже словарик помог мне составить. Постепенно я выучил чукотский язык. Особо подкупало чукчей, что я не гнушался некоторой их специфической пищи — ел протухшее мясо. На "черный день" они закладывают мясо в ямы, и когда приходит время его есть, оно обретает, мягко говоря, неаппетитный запах...

Предметом моей гордости стало то, что чукчи удостоили меня своего имени Вэнвып'эткольын лейвыльын, которое переводится "Тот, кто идет по следу". Академик Вдовин из Петербурга, исследователь народов Севера, говорил, что ему неизвестны подобные случаи. К тому же, меня допускали в районы, которые считаются у чукчей священными. Туда белому человеку путь заказан — появившегося там чужака попросту убивают.

-- За этими местами приглядывают шаманы?

-- Причем очень ревностно. Я это понял, когда шаман следовал за нашей экспедицией, отыскавшей самолет, на котором Леваневский летел спасать челюскинцев в 1934 году. (Тогда, кстати, его и других членов экипажа спасли от смерти чукчи, доставив летчиков в поселок.)

Этот самолет считался бесследно пропавшим. Но я был уверен, что его отыщу, и пригласил съемочную группу программы "Очевидное — невероятное", а также полковников из Москвы, прибывших в качестве экспертов. Предстояло пройти более трехсот километров. Надо же было такому случиться, что я угодил в яму и почувствовал, что повредил ногу. Усилием воли я заставил себя не подавать виду, что мне больно, и продолжал идти. (По окончании экспедиции выяснилось, что у меня порвались мышцы ноги, понадобились несколько операций.) Мы добрались до берега Ледовитого океана, оттуда на кожаных байдарах с чукчами пошли к нужному месту. Кстати, не будь у меня чукотского имени, служившего вроде "рекомендательного письма", нам бы не помогли. Чукчи недоумевали — мол, сколько здесь живем, а самолета никакого не видели. Можете представить, что творилось у меня на душе. Зато когда добрались до места, сразу же повезло. Я обратил внимание на один холм, стал его разрывать, и под землей оказались остатки самолета. Надписи на его деталях однозначно свидетельствовали: это тот самый.
Игорь ОСИПЧУК
"ФАКТЫ"

http://hronograf.narod.ru/07/let.htm
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1