Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Будем летать на иномарках

развернуть

Наталия Ячменникова, Российская газета
Будем летать на иномарках


12 октября 2011 года
Будем летать на иномарках

Такой прогноз сделали самые авторитетные авиационные эксперты на 9-м Международном авиационном форуме "Крылья России", который открылся в Москве во вторник, 11 октября.

Будем летать на иномарках

В его работе участвуют представители ведущих российских и зарубежных авиакомпаний, аэропортов, государственных структур, международные аналитики.
 
Основной темой первого дня форума стали грядущие перемены на рынке российского рынка авиаперевозок, связанные с сокращением числа авиакомпаний, проблемы Европейской системы торговли квотами на выбросы через призму российского воздушного транспорта, а также перспективы обновления отечественного авиапарка. Надо сказать, что трибуна временами сильно смахивала на "раскаленную сковородку": спокойно говорить о проблемах нашей гражданской авиации сегодня, наверное, уже просто невозможно. По крайней мере, удавалось это не каждому.
 
Довольно серьезный анализ потенциала российского авиатранспортного рынка сделал исполнительный вице-президент по Европе, Азии и Тихоокеанскому региону корпорации "Эрбас" Кристофер Бакли. По его оценке, Россия входит сегодня в первую десятку стран по спросу на воздушные суда. Так, к 2030 году нам потребуется свыше тысячи новых самолетов. И это, безусловно, хорошо. Российский расклад  западным экспертам видится такой:  839 узкофюзеляжных машин, 145 - широкофюзеляжных и 22 - сверхбольших (таких как А380).
 
И уже сегодня, подчеркнул Бакли, на долю воздушных судов западного производства приходится три четверти всего авиапарка России, находящегося в эксплуатации. То есть 74 процента! В 2004-2005 годах эта цифра не превышала 16. При этом самолеты старого поколения до сих пор составляют 60 процентов.
 
Впрочем, "интервенция" западной техники началась не сегодня и даже не вчера. Это наглядно проиллюстрировал статистикой заместитель генерального директора ГосНИИ ГА Олег Страдомский. По его словам, с 2006 по 2010-й в среднем в год авиакомпании получали по 106 самолетов, в том числе 85 - зарубежных. В российском небе прописались 424 пассажирских самолета-иностранца и только 39 - новых отечественных.
 
Наиболее сложная ситуация - в региональном "отсеке". Ведь с 1 января 2012  станет невозможной эксплуатация практически всего парка отечественных рабочих лошадок: Ту-134, Ан-24 и Як-40. Это связано с вступлением в силу новой редакции Федеральных авиационных правил, которая требует оснащения самолетов с максимальной взлетной массой свыше 5700 кг системами предупреждения о близости земли и предотвращению столкновений в воздухе. Любопытно, что стоимость оборудования и его установки на один самолет составляет от 6 до 10 млн рублей. Это сопоставимо с остаточной стоимостью самих машин.
 
Так какая техника может заполнить вот-вот опустеющую нишу региональных перевозок? "Суперджет"? Как признался представитель "Эрбаса", он летал на нашем "новичке". И самолет ему понравился. Однако, по его словам, рынок российских региональных перевозок он заполнит не скоро и проблему в ближайшем будущем не решит.
 
Похоже, россиянам придется свыкнуться с мыслью о том, что на воздушные иномарки мы пересели всерьез и надолго. По крайней мере, специалисты ГосНИИ ГА, выдали свой, более оптимистичный по сравнению с Бакли, прогноз: к 2020 году зарубежные самолеты будут составлять до 60 процентов отечественного пассажирского авиапарка и до 30 процентов - грузового.

http://www.aex.ru/fdocs/1/2011/10/12/20273/


Ключевые слова: Гражданская авиация
Опубликовал Василий Луна , 15.10.2011 в 22:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии