Китайские ракеты испугали Вашингтон: Поднебесная показала ядерные зубы

11 марта 2015

Пекин провел испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты на мобильной платформе – боеголовка, старт которой очень сложно обнаружить, вполне способна «достать» США. По оценке аналитиков, Китай вскоре может выйти на третье место в списке мировых ядерных держав после России и США, потеснив Францию.

 

«Впервые в истории китайский ядерный арсенал станет неуязвимым для первого удара». Такие оценки, пугающие Пентагон и коренным образом меняющие отношение США к китайской ядерной программе дал командующий стратегическими силами США адмирал Сесил Д.

Хейни (Cecil D Haney). Выступая перед членами Палаты по вооруженным силам Конгресса, военачальник заявил, что Китай проводит испытания новой мобильной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты, оснащенной несколькими боеголовками индивидуального наведения.

 

 

Вероятнее всего, адмирал имел в виду новый вариант межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B с дальностью стрельбы 11200 км, испытания которой были проведены 25 сентября 2014 года. 19 февраля этого года в китайском интернете появились изображения пусковой установки этой ракеты: 16-колесный тягач, в «кузове» которого, как и на российских комплексах «Тополь-М» и «Ярс», лежит контейнер с ракетой. По данным китайских источников, мобильная пусковая установка производится компанией «Тайянь» (Taian). Эта компания также производит пусковые для более тяжелой МБР DF-41 с дальностью стрельбы 11000-12000 км. Ракеты производятся Китайской корпорацией аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation - CASC).

 


«Китай стремится создать полноценную ядерную триаду, такую же, как у России и США, состоящую из наземной, морской и воздушной группировки ядерных сил, - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимающегося исследованиями развития и последствий применения ядерного оружия Владимир Дворкин. - Пекин реально подошел к возможности разрушить стратегическую гегемонию Вашингтона и Москвы в области ядерных вооружений».

 


Про DF-31B известно немногое, - по мнению экспертов, ее возможности сопоставимы по боевым характеристикам с советскими баллистическими ракетами РТ-2ПМ «Тополь». Их отличительная черта - в скорости старта. Он проходит быстрее, чем у большинства других баллистических ракет. По некоторым данным, разгонный участок траектории ракеты от момента пуска до выхода на баллистическую параболу длится не более 5 минут. За это время со спутника не только очень сложно зафиксировать сам факт запуска ракеты, но и попытаться ее перехватить. Кроме того, благодаря расположенным на ракете нескольким десяткам вспомогательных двигателей, полет идет не по классической баллистической параболе, а «змейкой». Это затрудняет определение ее точного местоположения и, соответственно, наведение противоракеты на цель.

 

 

Первый пуск DF-31 состоялся в сентябре 2014 года и наделал много шума в Вашингтоне. Давая оценку испытаний, американские аналитики отметили, что впервые Пекин продемонстрировал не только стремление сравнять свой ядерный потенциал с российским и американским, но, что самое важное, поднял его на совершенно иной качественный показатель. Дальности в 11 тыс. километров вполне достаточно, чтобы достать территорию США. Однако особую опасность представляет то, что это первая китайская баллистическая ракета, размещенная на мобильной платформе, что делает обнаружение стартовых позиций этого комплекса практически невозможным.

 

 

«В угрожаемый период мобильные комплексы могут быть рассредоточены по огромной территории, на которой обнаружить их будет просто невозможно, - говорит  бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин. - Эти комплексы с любой точки маршрута могут нанести ответно-встречный ядерный удар».

 

 

Появление мобильных пусковых установок в СССР серьезно изменило баланс сил в противостоянии с США. Вашингтон не первый год пытается реализовать программу глобального (за исключением полярных областей, расположенных выше 65 градусов северной и южной широты), всепогодного, круглосуточного, постоянного наблюдения областей, представляющих интерес с точки зрения слежения за подвижными ракетными комплексами. Предполагается, что за 2015-2020 годы на орбиту будет выведена группировка из 21 спутника. Однако и они не будут гарантировать полного контроля за перемещением мобильных пусковых установок.

 


Космический радар не в состоянии обнаружить цель в так называемой надирной дыре или в пределах 20 градусов от вертикали. Кроме того, ему будут мешать некоторые естественные или искусственные объекты. К тому же, цель становится невидимой и в том случае, если ее радиальная скорость меньше минимально обнаруживаемой радаром. При этом спутник считает, что цель «стоит», наводит на нее противоракеты, а на самом деле мобильная пусковая установка давно ушла из этой точки.

 

 


До последнего времени мобильными стратегическими комплексами обладала только Россия. Отечественные РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания. По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на 1 января 2014 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 18 мобильных комплексов «Тополь-М» и 33 мобильных комплекса с ракетой «Ярс».

 

«Программа создания Китаем мобильных ракетных комплексов укладывается в китайскую стратегию ответного ядерного удара, - говорит Есин. - Мобильные комплексы гарантируют Пекину, что в случае чего, он сможет ответить Вашингтону. В китайских горах вырыты километры тоннелей, в которых можно спрятать мобильные пусковые комплексы».

 

По данным аналитического издания Defense News, в настоящее время США пытаются выявить протяженность китайских тоннелей, предназначенных для хранения ядерного оружия, и количество ядерных боеголовок у КНР. Барак Обама не так давно подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому приказал Стратегическому командованию США (STRATCOM) представить доклад о «подземной сети тоннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится».

 

В настоящее время ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США. Он состоит из 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (аналог советской системы РСД-10 «Пионер») и 20-30 МБР DF-31/31А» (аналог российской системы РС-12 «Тополь»). Ожидается, что после успешного испытания DF-31B к 2015 году суммарная численность группировки мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130-140 единиц. В ближайшее время ее может пополнить еще один комплекс DF-41 - эта модификация ракеты сможет летать на 14 тыс. км и нести разделяющуюся боевую часть из 6-10 ядерных боеголовок. В итоге ядерный арсенал Китая составит примерно 200–240 боеголовок, что сделает его, а не Францию, третьей ядерной державой после США и России.

Полет орбитального корабля "Буран" 15 ноября 1988 г.

Высота - двадцать пять,
до Земли ещё четверть часа -
Возвращенье домой
из глубин его звёздной обители.
И готова давно
для посадки ему полоса,
Путь к которой лежит
под охраной крыла истребителя.

Вот прошёл через слой
так не вовремя взявшихся туч,
На Земле тишина,
все застыли в тревожном молчании.
Весь полёт его был
словно яркий космический луч
Озаривший для всех
фантастические расстояния.

Вот и всё. На Земле.
Слышно радость у всех в голосах,
И создателей все
поздравляют с бесспорной победой.
Он проделал свой путь
за неполных четыре часа,
Но кто знать мог тогда,
что полёт этот станет последним?

http://www.buran.ru/htm/flight.htm

Продолжается авиашоу в Дубае

Во второй день работы авиашоу самых высоких гостей стало поменьше, зато активности в виде подписаний соглашений только прибавилось. Приходится одновременно быть в нескольких местах, а и по пути снимать пропущенные в первый день экспонаты.

Ну и жанры – куда без этого!
6Y9A4859




По традиции начинаем с нашего стенда.
Посетители выставки ходят вокруг, щёлкают языками, задают вопросы. Но все главные события происходят за закрытыми дверьми: и переговоры министра промышленности и торговли, и обсуждение продажи половины КБ "ВР-Технологии" арабским инвесторам.

6Y9A4218


Покупать? Заверните мне 50% вооон той компании! И вот эту модельку впридачу!
6Y9A4237


Вокруг "Яка" постоянное движение. То машину утаскивают на демонстрационные полёты...
6Y9A4315


...то используют для фотосессий...
6Y9A4360


Девушки тоже не против фотографий с бравыми парнями-техниками и всякими мощными штуками.
6Y9A4356


Фотографов сменяют военные...
6Y9A4054


...военных сменяют другие любопытствующие. Словом, машинка пользовуется популярностью.
6Y9A4037



6Y9A4392



6Y9A4276


Но после обеда наступило время демонстрационных полётов. Подготовка к вылету.
6Y9A4669


Тут он уже возвращается на стоянку, а сами полёты покажу отдельно.
6Y9A4718


"Патруль де Франс" знатно порезвился.
6Y9A4853


Даже нарисовали барашка.
6Y9A4851


Как фотографировать полёты на ширик.
6Y9A4865


Главное - выбрать передний и средний план, а самолёты дальний сами нарисуют.
6Y9A4867



6Y9A4882



6Y9A4893



6Y9A4908


Саудовские "зеленя" пока отдыхают – летают через день, а то и реже.
6Y9A4657


Продолжаются экскурсии по "Ансату".
6Y9A4292


После заявления о "ВР-Техологии" интерес к VRT500 повысился.
6Y9A4636


Ми-38 тоже готовится "размять лопасти" – он участвовал в полётах.
6Y9A4440


Для контраста с салоном Ми-38 – ещё один вертолёт.
6Y9A4165


Кто не узнал – это "Чинук".
6Y9A4159


Навевает воспоминания о "Кин-дза-дза".
6Y9A4161


Японский C-2 немного полетал...
6Y9A4838


...но без экстрима в виде бочек.
6Y9A4841


Заявленный в лётной программе Тайфун внезапно пролетел в количестве четырех штук.
6Y9A4696


Истребители на выставке были новые и не очень. "Мираж" – ветеран арабских ВВС.
6Y9A4642


Американец F-16, изрядно раздобревший от топливных баков, составляет компанию французу в ВВС ОАЭ.
6Y9A4729


Истребители были закуплены более 10 лет назад. Так что самое время напомнить потенциальному покупателю, что у Франции есть игрушки и поновее!
6Y9A4653


И покрупнее! Если надоел C-130, A400 может спасти ситуацию!
6Y9A4453


Очки в строгой чёрной оправе ему идут.
6Y9A4444


"Чёрный ястреб" уже без толпы.
6Y9A4648


Морда "Апача" напоминает стрекозу. Или муравья...
6Y9A4647


Опять забыла, что за вертолётина?
6Y9A4644


Хватит военщины.
Вот вам "Пилатус". Да не простой, а реактивный.
6Y9A4123


Внутри очень мило.
6Y9A4134


Но встать во весь рост не получится.
6Y9A4129


Но вы же не будете стоять весь полёт?
6Y9A4130


Компактная раковина в передней части салона.
6Y9A4126


Четыре больших дисплея, мини-штурвалы – вполне взрослая машина.
6Y9A4124


Airbus A220 для Египта.
6Y9A4443



Ну и вдогонку несколько жанров на фоне красоты.
6Y9A4451


Так как дождь полил только на четвёртый день, пришлось искать другие отражения.
6Y9A4141


Ливнёвки забились песком и жёлтые парни проталкивают его лопатами.
6Y9A4150


На эмиратские борта в этот раз заходить не стала, говорят, что там всё то же самое.
6Y9A4457


Фальконы второй год возят на выставки новый салон 6Х, отбоя от клиентов нет.
6Y9A4621


Эти хадские.
6Y9A4924



6Y9A4800


Всем пис и кисс фром май хард!
6Y9A4157


Вот такая красота.

Картина дня

))}
Loading...
наверх