На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Неизвестный родственник «Рамы»

Неизвестный родственник «Рамы»По какой-то неведомой причине под словами «малоизвестные проекты Германии» чаще понимают всякие диски Белонце, Зильберфогели и прочие разновидности вундерваффе. Но среди перспективных проектов немецких конструкторов были и те, которые не только смогли пойти в серию, но и стали основоположниками новых концепций.

Самые известные такие прародители – ракеты V-1 и V-2, реактивный истребитель Me-262. Но есть и другие немецкие инновации, гораздо менее известные. К примеру, беспилотный самолет Argus As-292. Изначально Люфтваффе заказали «Аргусу» небольшой дешевый самолет, на котором могли бы тренироваться зенитчики. Самолет получил сразу два названия: фирменное As-292 и «государственное» Flakzielgerät 43. Внешне As-292 напоминал резиномоторные авиамодели: тонкий трубчатый фюзеляж, прямое крыло среднего удлинения с большим поперечным V и хвостовое оперение большой площади. Длина самолета и размах крыльев были одинаковыми – по 2,4 метра. Конструкция была выполнена в основном из метала. Обшивка, как и у других, более серьезных летательных аппаратов – полотняная. Несмотря на простенькую систему управления, беспилотник-мишень имел полный набор управляющих поверхностей – пара элеронов, рули высоты и направления. Поднимать все это в воздух было поручено небольшому мотору Argus мощностью всего в три лошадиные силы, он разгонял самолет до 70-80 километров в час. Взлетный вес As-292 составлял 22-25 кг. Для разбега и взлета беспилотник имел трехточечное шасси с костыльным колесом. В такой комплектации самолет-мишень совершил свой первый полет, было это 9 июня 1937 года. Первоначально As-292 имел какую-никакую, но автоматику управления: несколько пружин и тросиков, отвечающих за удержание курса.

Неизвестный родственник «Рамы»Управляющая самолетиком «автоматика» была оригинальной, но не позволяла маневрировать, т.е. зенитчики не могли тренировать на As-292, скажем, стрельбу по цели, выполняющей противозенитные маневры. Выход из ситуации был очевиден – приделать к мишени радиоуправление. Элементная база в те времена была не самая компактная, поэтому на установку новой системы управления ушло почти два года. Радиоуправляемый прототип As-292 с аппаратурой управления весом всего в 3 кило полетел только 14 мая 39-го.

И тут произошло еще одно событие, опять изменившее судьбу беспилотника. Кто-то, то ли на фирме Argus, то ли в Люфтваффе, решил, что стрелять по самолету с радиоуправлением – сущее расточительство. Так что инженеры начали поиск альтернативных вариантов его применения. Для перевозки документов беспилотник не годился, т.к. оператор-«летчик» все время должен был видеть его. При такой дальности – максимум 10-12 километров - выгоднее было бы возить пакеты с приказами на автомобилях или мотоциклах. Подвоз боеприпасов или эвакуацию раненых такой «малявке» тем более не доверить. Оставалось только одно: приделать к беспилотнику фотокамеру и использовать как разведчик. И уже в начале октября все того же 39-го As-292 совершил свой первый полет не только с полезной нагрузкой, но и с проведением аэрофотосъемки.

В отличие от Flakzielgerät 43, As-292 должен был не только взлетать, но и садиться, не повреждая фотопленку. Проблему посадки решили быстро, решительно и эффективно: оператор выводил самолет в нужный район, например возле себя или возле фотолаборатории, и отключал двигатель. Когда беспилотник снижался до нужной высоты, по команде с земли выпускался парашют, на котором разведчик и спускался на землю.

Неизвестный родственник «Рамы»Разведчик был показан комиссии Рейхсминистерства авиации, и там решили, что серийному производству быть. Первоначальный заказ подразумевал изготовление ста экземпляров As-292, хотя не исключалась возможность продления производства.

Конструкция серийного беспилотника была немного изменена. Во-первых, мотор, аппаратура радиоуправления и фотокамера были закрыты кожухом-обтекателем. Во-вторых, обновили силовую установку: новый двигатель выдавал уже 7 лошадиных сил и разгонял самолет до 100 км/ч. Бензина теперь хватало на полчаса полета. В-третьих, самолет получил большие тактические возможности – был добавлен второй фотоаппарат. Также немного изменили конструкцию основных стоек шасси. У прототипов ось колес крепилась напрямую к трубчатым стойкам, а у серийных экземпляров к трубке стойки сначала крепилась специальная круглая деталь, на которой, в свою очередь, находилась сама ось (см. фото). По результатам всех модернизаций взлетный вес вырос до 27 кг.

Германия к тому времени уже развязала Вторую Мировую войну, и фирма «Аргус» оказалась занята выполнением заказов по авиадвигателям. Поэтому изготовление беспилотников удалось худо-бедно начать только в 1942 году. На выполнение заказа по As-292 ушло чуть менее года.

Неизвестный родственник «Рамы»Относительно боевого применения беспилотников As-292 информации нет. Возможно, она просто утеряна или находится в слишком глубоких архивах. Хотя нельзя исключать вероятность того, что командиры «на местах» просто не поняли, зачем нужна такая игрушка, если есть полноразмерный самолет-разведчик FW-189, и детище «Аргуса» отправилось пылиться на складах. Хотя наиболее вероятным кажется следующая версия: использовать беспилотник было непросто, хотя бы из-за небольшой дальности, и поэтому применяли их редко, а потом и вовсе забыли. К примеру, когда нельзя было послать «Раму» или когда обстановка менялась слишком быстро.

Конечно, для натренированного оператора малая дальность As-292 не была особенной проблемой: при помощи банального бинокля он мог бы хоть как-то проводить разведку за пределами видимости. Дело сложное, но в принципе реальное: лечь на курс и удерживать его в течение некоторого времени после выхода из зоны видимости. Потом, правда, нужно было бы вслепую развернуть самолет и ждать, когда он вернется на дистанцию видимости. Но для этого оператору нужно было очень много тренироваться, возможно, даже разбить несколько беспилотников.

Но это только размышления на тему. Где, когда и как применялись аргусовские разведчики – точно неизвестно. Вся доступная информация о их «биографии» заканчивается на передаче готовых изделий заказчикам.

http://topwar.ru/8001-neizvestnyy-rodstvennik-ramy.html

Автор Рябов Кирилл

Картина дня

наверх