На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

«Дряхлеющей» Европе прописали «Искандеры»

В феврале текущего года агентство ПРО США, фактически, вынесло приговор процессу развертывания элементов системы противоракетной обороны в Европе. Размещение противоракет в Польше и Румынии было признано нецелесообразным. Этот вывод федерального ведомства был созвучен ежегодному посланию президента Обамы, где он заявил о необходимости сокращения военных расходов.



К недоумению многих военных аналитиков слова главы Белого дома были превратно истолкованы различными третьесортными дипломатами, мол, президент обмолвился, и строительство ЕвроПРО идет по ранее утвержденному плану. Более всего горячились в посольствах США в Варшаве и Бухаресте. В пользу их доводов 18 февраля Польшу посетила представительная американская военная делегация, состоящая аж из 60 человек.



Все это навеяло ассоциации с известным героем Леонида Броневого, задающего риторический вопрос своему командующему: «Почему продолжается война? Они, что у вас газет не читают?» Более резкая реакция прозвучала со стороны Москвы. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия уже готова предпринять решительные действия в ответ на развертывание европейской системы ПРО. Медведев напомнил своим американским коллегам о том, что ни у РФ, ни у США не осталось времени для переговоров по этому поводу: «Я, еще работая президентом РФ, обозначал, что у нас горизонт заканчивается для принятия этого решения в конце текущего десятилетия, даже чуть раньше. Если мы не сможем договориться, последствия могут быть для международных отношений весьма и весьма неприятные, потому что нам придется принимать ответные меры. И эти ответные меры вынуждено будет принимать любое российское правительство, любой руководитель российского государства – просто потому, что таковы наши стратегические интересы».



Напомним, что РФ и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Однако сотрудничество не удалось. Переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии, свидетельствующие о том, что развертываемая система не будет направлена против российских сил сдерживания.



В ответ на развертывание ПРО в Европе Россия намерена поставить ОТРК «Искандер» и ЗРС С-400 на вооружение региональной группировки войск (сил) Беларуси и России.



В связи с этим встает вопрос о том, нужны ли белорусам новые раздражители Запада в виде поставок российских вооружений? Понимает ли Минск, что прямое вмешательство в спор между США и РФ вызовет неоднозначную реакцию с американской стороны? Готова ли к этому вызову Беларусь? Ответы на эти вопросы белорусское руководство похоже нашло.



Это можно понять, исходя из того, что еще в конце 2012 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел встречи с министром обороны Юрием Жадобиным и председателем Госвоенпрома Сергеем Гурулевым, в ходе которых обсуждалась тема закупки новейших вооружений. Прозвучавшая тогда же в беседе с Жадобиным фраза Президента о том, что Беларусь не будет закупать старое ВВТ, а станет приобретать новейшие образцы, лишь подтверждает тот факт, что белорусское государство определенно собирается повысить свою обороноспособность.



К этому стоит добавить, что с российской стороны также регулярно звучат заявления, которые конкретизируют, какая именно техника будет поставляться в РГВ(С), в состав которой входят вооруженные силы Республики Беларусь и 20-я армия Западного военного округа ВС РФ с соединениями, воинскими частями усиления центрального и окружного подчинения.



Командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Лапин, например, в феврале 2013 года заявил о том, что ОТРК «Искандер-М» в ближайшее время готовы поступить на вооружение соединения, входящего в состав ЗВО: «Скоро мы будем получать такие современные и мощные системы управления и боевого обеспечения, а также ударные средства, как оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», модернизированные танки Т-90, боевые машины пехоты и другую технику».



Некоторые аналитики предполагают, что скорая поставка ОТРК «Искандер» в ЗВО приблизила и сроки прибытия этой техники в Беларусь. Ведь оснащение РБ новейшими вооружениями – это способность белорусской армии своевременно защитить западные границы РФ. Более того, ни для кого не секрет, что размещение «Искандеров» в Беларуси позволит гарантированно поражать элементы ПРО на польской территории наряду с применением данных комплексов из Калининградской области . Это осознает и российское руководство.



Однако, по существующему законодательству и международным договорам, ОТРК «Искандер-М» и «Искандер-К» могут состоять лишь на вооружении российской армии, ввиду возможности оснащения их ракет специальной (ядерной) боевой частью. Поэтому на белорусской территории названные комплексы могут появиться только в угрожаемый период и в составе российских ракетных дивизионов, входящих в региональную группировку войск (сил). Об этом, кстати, по итогам международной конференции по вопросам ПРО в мае 2012 г. и заявил начальник Генштаба вооруженных сил России, в то время генерал Николай Макаров: «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки».



В этой связи, для максимально эффективного использования российских частей, оснащенных ОТРК «Искандер-М, К», немаловажным вопросом будет стоять подготовка на территории Беларуси всей технической и тыловой инфраструктуры для обеспечения действий ракетных частей и подразделений прикрытия и обеспечения.



Стоит отметить, что экспортная версия ОТРК «Искандер» может быть продана Беларуси без нарушения международного законодательства. Тем самым, после перевооружения 465-й ракетной бригады в н.п. Цель под Осиповичами, Минск становится обладателем ракетных комплексов с максимальной дальностью пуска 280 километров. Это, кстати, предусмотрено Государственной программой вооружения на 2006-2015 годы. Однако для ракет комплекса «Искандер-Э» при пуске их с белорусской территории военная база в Редзиково будет недосягаема.



В то же время, можно предположить, что такой важный стратегический объект, как база ПРО, будет прикрыт системой ПВО (комплексы Patriot) и ПРО ТВД (комплексы THAAD) НАТО. Для гарантированного поражения российских ракет ОТРК «Искандер-М, К» части ПВО НАТО будут вынуждены размещаться ближе к российским и белорусским границам.



В данном случае появляется вариант использования ОТРК «Искандер-Э», размещенных на белорусской территории, – поражение средств ПВО/ПРО НАТО, прикрывающих ракетные установки SM-3, размещенные на базе в Редзиково.



Белорусское политическое руководство, в свою очередь, уже готово к полноценному военному сотрудничеству с РФ и принятию на вооружение ОТРК «Искандер». Об этом свидетельствует проведенная серия учений и тренировок, в ходе которых решены задачи оперативной совместимости белорусской и российской составляющей РГВ(С), определен оптимальный боевой состав группировки, созданы все обеспечивающие системы.



Конечно, еще не до конца проработан вопрос финансирования этих поставок, но можно предположить, что цена ракетных комплексов для Беларуси будет справедливая (по внутрироссийским ценам), если учесть тот факт, что автомобильное шасси высокой проходимости для ОТРК «Искандер» собирается на Минском заводе колесных тягачей. Тем более, во время своего визита в Беларусь президент России Владимир Путин вновь подтвердил, что Минск является стратегическим союзником Москвы, а экономить на безопасности сегодня просто недопустимо.



Кстати, в пользу осуществления перевооружения 465-й ракетной бригады на «Искандеры» указывает тот факт, что в ближайшее время это соединение ждут организационно-штатные изменения. Кроме того, как стало известно, в Военной академии Республики Беларусь воссоздан факультет ракетных войск и артиллерии, который, в том числе, будет готовить кадры для ракетных подразделений, оснащенных «Искандерами». Также в последнее время значительно участились контакты и взаимные визиты представителей управлений РВиА генеральных штабов вооруженных сил России и Беларуси, что тоже повышает вероятность замены «Точек» на «Искандеры» уже в ближайшем будущем.



Таким образом, размещение этой техники в Беларуси – дело времени. Россия убьет двух зайцев одним махом. Она не только защитит свою территорию от вероятной опасности, но и не нарушит свои международные обязательства, при этом даст адекватный ответ развертыванию ЕвроПРО.



Усиление своей обороны новыми вооружениями, в свою очередь, выгодно и Беларуси. Как показывает практика, наличие средств стратегического сдерживания позволяет не только укрепить военную безопасность, но в совокупности с этим уличить экономическую привлекательность для потенциального инвестора по параметру «стабильность военно-политической обстановки».



Автор: Николай Крылов


Картина дня

наверх