На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Руководители ОАО ОКБ "ГИДРОПРЕСС" вылетев в служебную командировку в Петрозаводск, числятся в списке погибших рейса Москва-Петрозаводск авиакомпании "Русаэро"

Специалисты ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»: директор-генеральный конструктор - Сергей Борисович Рыжов, заместитель директора, главный конструктор - Геннадий Федорович Банюк, главный конструктор, начальник отделения – Николай Борисович Трунов, вылетев в служебную командировку в Петрозаводск числятся в списке погибших рейса Москва-Петрозаводск авиакомпании "Русаэро", который потерпел катастрофу в ночь на вторник, 21 июня.

Делегация летела в Петрозаводск на совещание, которое было намечено на 21.06.2011г в ЗАО "Петрозаводскмаш". На совещании планировалось обсуждение вопросов, связанных с размещением заказов на изготовление для АЭС оборудования по проектам ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».


Рыжов Сергей Борисович родился 18 ноября 1959 года в семье служащих. Свою трудовую деятельность в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Рыжов С.Б. начал в 1982 году после окончания МВТУ им.Н.Э.Баумана. Прошел путь от инженера конструкторско-расчетного отдела до директора-генерального конструктора ведущего предприятия в атомной энергетике Российской Федерации.

Как разработчик оборудования Рыжов C.Б. принимал участие в пусконаладочных работах на первом блоке Южно-Украинской АЭС, первом блоке Калининской АЭС, пятом блоке АЭС «Козлодуй». Разработанное при его непосредственном участии оборудование реактора легло в основу проекта впоследствии использованного в реакторных установках ВВЭР-1000 последнего исполнения, реализуемых, в том числе, в зарубежных экспортных проектах (АЭС «Тяньвань» в Китае, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Куданкулам» в Индии).

С 1998 года по 2007 год Рыжов С.Б. руководил отделением реакторных установок с ВВЭР. Под руководством Рыжова С.Б. и участием других отделений предприятия и субподрядных организаций, работающих по заданиям отделения, разработаны комплектные технические проекты реакторных установок: В-428 и В-446 и В-412 для АЭС в Китае, Иране и Индии. По всем трем проектам выполнена документация для лицензирования строительства (предварительные отчеты по обоснованию безопасности с комплектом обосновывающей документации).

Тяньваньская АЭС к настоящему времени выведена на проектную мощность и сдана заказчику в промышленную эксплуатацию. В это же время в отделении, руководимом Рыжовым С.Б., развернуты работы по модернизации РУ В-440 первого поколения и работы по обоснованию продления их срока службы сверх установленного первоначальным проектом. В результате этих работ блоки 3 и 4 Нововоронежской АЭС, а также блоки 1 и 2 Кольской АЭС получили лицензию ГАН РФ на эксплуатацию за пределами проектного срока службы. В период с 2000 года в отделении, которым руководил Рыжов С.Б., развернуты работы по достройке и подготовке пуска блоков АЭС с ВВЭР-1000, по которым строительство было приостановлено в начале 90-х годов. В результате этих работ были пущены в эксплуатацию первый блок Волгодонской АЭС и третий блок Калининской АЭС.

В 2006 году при непосредственном участии и руководстве Рыжова С.Б. был выигран международный тендер и подписано соглашение на строительство АЭС «Белене» в Болгарии.

Возглавив ОКБ «ГИДРОПРЕСС» в 2007 году, Рыжов С.Б. организовал работу по выполнению обязательств предприятия по Федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», по которой ОКБ «ГИДРОПРЕСС», как Главный конструктор, разработало реакторные установки ВВЭР-1200 для серии энергоблоков АЭС, опытно-промышленный энергоблок с СВБР-100 (свинцово-висмутовый «быстрый» реактор), парогенераторы для энергоблока БН-800.

Благодаря высоким лидерским качествам, профессионализму и ответственности за возглавляемый коллектив, Рыжову С.Б. удалось создать те условия, при которых ОКБ «ГИДРОПРЕСС» не утратил своих позиций в новых экономических условиях, связанных с акционированием, а также преодолел негативные кризисные явлениях начала 2009 года, полностью сохранив при этом социальную политику предприятия. На сегодняшний день ОКБ «ГИДРОПРЕСС», под руководством Рыжова С.Б. – предприятие, сохраняющее и развивающее технологии проектирования реакторных установок и оборудования, укомплектованное высококвалифицированным персоналом и реализующее современные масштабные проекты.

Рыжов С.Б. являлся автором ряда изобретений. В 2000 году за работы по разработке и внедрению уплотнений на основе «расширенного» графита он был удостоен Премии Минатома России имени академика Н.А.Доллежаля.

За заслуги в области конструкторской деятельности в 2004 году Рыжову С.Б. присвоено Почетное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

За успехи в профессиональной, общественной деятельности и большой вклад в развитие атомной промышленности Рыжов С.Б. награжден нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов» 2 и 1 степени, ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности», знаком Губернатора Московской области «За труды и усердие», знаком отличия «За заслуги перед городом Подольском» 1 степени, Почетными грамотами, отмечен благодарностями.


Банюк Геннадий Федорович родился 1 января 1946 года. В 1971 г. после окончания Московского инженерно-физического института по специальности металлофизик, получил распределение в ОКБ "ГИДРОПРЕСС". Прошел путь от инженера до заместителя директора, главного конструктора-начальника отделения внешнего проектирования ОКБ "ГИДРОПРЕСС". В 2002 году Банюку Г.Ф. присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Научная и конструкторская деятельность Банюка Г.Ф. направлена на разработку и внедрение в практику реакторостроения расчетно-теоретических, экспериментальных и конструкторских решений, обеспечивающих повышение безопасности и надежности реакторных установок АЭС с ВВЭР.

Обеспечение и обоснование безопасности и надежности АЭС является основной, приоритетной задачей создателей реакторных установок. В этой связи широкий диапазон научно-исследовательской и конструкторской деятельности Банюк Г.Ф. во многом способствует решению этой наиважнейшей задачи.

Банюк Г.Ф. был ответственным исполнителем, принимал личное участие в проведении следующих работ:

  • разработка нормативной документации по нормированию водно-химического режима первого и второго контуров АЭС с ВВЭР (действующих и вновь проектируемых).
  • разработка технологии и проведение дезактиваций оборудования реакторной установки;
  • выявление причин повреждений коллекторов парогенераторов ПГВ-440 (фланцевого разъема и зоны раздела фаз).
  • исследование причин коррозионного растрескивания «холодных» коллекторов парогенератора ПГВ-1000. Экспериментально показана возможность коррозионного растрескивания перлитных сталей в воде второго контура при деформации с малой скоростью, что объясняет механизм повреждения "холодных" коллекторов парогенераторов реакторной установки ВВЭР-1000. Предложен комплекс мероприятий, внедрение которых обеспечивает надежную работу парогенераторов в течение всего срока эксплуатации;
  • выявление причин язвенной коррозии безнаплавочных корпусов реакторов ВВЭР-440 в стояночном режиме, разработка и внедрение компенсирующих мероприятий;
  • разработка технологии химической промывки парогенераторов ПГВ-440, ПГВ-1000 и личное участие в проведении промывок на АЭС;
  • материаловедческом обеспечении продления срока эксплуатации оборудования и трубопроводов РУ с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Результаты научных исследований, экспериментальных и опытно-конструкторских работ, в которых принимал участие Банюк Г.Ф. нашли широкое применение на действующих и вновь создаваемых АЭС, как на этапе проектирования, так и на этапах изготовления оборудования, пуско-наладочных работ и сопровождения эксплуатации.

Банюк Г.Ф. является автором более 30-ти опубликованных работ и ряда изобретений.

При выполнении обязанностей заместителя директора, главного конструктора – начальника отделения ОКБ "ГИДРОПРЕСС" Банюк Г.Ф. проявил себя умелым руководителем и организатором работ, в результате чего были обеспечены условия для выполнения предприятием обязательств по важнейшим правительственным заказам, включая контрактные обязательства по АЭС в Иране, Китае, Индии.

За многолетний добросовестный труд Банюк Г.Ф. награжден орденом Почета, юбилейной медалью «В память 850 летия Москвы», отраслевым знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по атомной энергии и ЦК профсоюзов, Почетным знаком «За заслуги перед городом» 2 степени, его фотография занесена в Книгу Почета предприятия.


Трунов Николай Борисович родился 22 апреля 1959 года. Трунов Н.Б. работал в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» с 1982 года после окончания Московского энергетического института и прошел путь от рядового инженера до главного конструктора-начальника отделения. За время работы на предприятии им лично и под его руководством был выполнен большой комплекс работ, посвященных решению важной научно-технической проблемы повышения эксплуатационной надежности и безопасности парогенераторов АЭС с ВВЭР, которая является одной из основных проблем, определяющих надежность АЭС в целом, и увеличению срока их службы. Результаты этих работ нашли применение при модернизации и продлении срока службы парогенераторов действующих АЭС, были внедрены в промышленность и привели к повышению надежности и эффективности парогенераторов АЭС с ВВЭР, эксплуатируемых как в нашей стране, так и за рубежом. Окончил заочную аспирантуру в МЭИ и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 2002 года Трунов Н.Б. руководил отделением парогенераторов и тепломеханического оборудования РУ с ВВЭР и БН и перспективных установок.

В этой должности он проявил себя инициативным, ответственным и перспективно мыслящим руководителем, прилагающим большие усилия для повышения творческой активности специалистов, большое внимание уделяющий работе с молодежью, активно занимающимся инновационными разработками с использованием передовых методов проектирования и конструирования.

Под его руководством и при его непосредственном участии были разработаны технические проекты парогенератора с увеличенным сроком службы ПГВ-1000МК, парогенератора ПГВ-1500 для АЭС нового поколения с ВВЭР-1500, парогенератора ПГВ-1000МКП и другого теплообменного оборудования для АЭС-2006, документация по парогенератору Н-272 для АЭС с реактором БН-800, выполнены работы по изготовлению, монтажу и пусконаладочным работам парогенераторов и другого оборудования для российских и зарубежных АЭС, в том числе АЭС «Бушер» в Иране.

Закономерным этапом большой научной и производственной деятельности Трунова Н.Б. была защита им в 2004 году диссертации доктора технических наук, в которой для вновь разрабатываемых проектов парогенераторов сформулированы требования и даны рекомендации по повышению эксплуатационной надежности трубного пучка и парогенератора в целом, созданы методики расчета тепло- и массообмена и распределения примесей в объеме парогенератора, теоретически обоснована и оптимизирована компоновка трубного пучка, что позволило увеличить срок службы парогенераторов и АЭС с 30 лет до 50 лет и получить большой экономический эффект.

Трунов Н.Б. являлся одним из ведущих специалистов страны по парогенераторам и теплообменному оборудованию для АЭС, признанным авторитетом в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. С 2004 года он являлся бессменным руководителем международного семинара по горизонтальным парогенераторам, проводимого в нашей стране.

Трунов Н.Б. имел более 140 печатных трудов, в том числе книги по парогенераторам АЭС с ВВЭР: «Гидродинамические и теплохимические процессы в парогенераторах АЭС с ВВЭР» и «Парогенераторы реакторных установок ВВЭР для атомных электростанций», являлся автором более 30 изобретений. Неоднократно представлял предприятие и страну на различных межведомственных совещаниях, российских и международных семинарах, симпозиумах и конференциях, в том числе, во Франции, Австрии, Финляндии, Хорватии, Чехии, Болгарии, КНР, Украине. Неоднократно привлекался МАГАТЭ в качестве эксперта.

За успешную трудовую и общественную деятельность Трунов Н.Б. награжден Почетными грамотами, отмечен благодарностями. В 2004 году Главой г. Подольска Трунову Н.Б. присвоено почетное звание «Лучший работник науки 2004 года». В 2005 году Трунову Н.Б. присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

В 2009 году за большой вклад в развитие атомной промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения Трунов Н.Б. был награжден ведомственным знаком отличия нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов» 3 степени.

В 2010 году за большой личный вклад в обеспечение пуска АЭС «Бушер» был награжден ведомственным знаком отличия нагрудным знаком «Академик И.В.Курчатов» 4 степени.

http://www.gidropress.podolsk.ru/

Картина дня

наверх