На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Готовность к удару

Разработка в Иране баллистических ракет средней дальности

В сентябре 2009 г. президент США Барак Обама объявил о пересмотре планов развертывания элементов третьего позиционного района ПРО в Европе. Он заявил: «Согласно оценкам разведывательного сообщества CША, угроза применения Ираном ракет малой и средней дальности формируется значительно быстрее, чем предполагалось, а степень угроз, связанных с разработкой Ираном межконтинентальных баллистических ракет завышена, и не соответствует прежним оценкам. Соединенные Штаты намерены развернуть в Европе модернизированную систему ПРО, обеспечивающую более надежную, продуманную и быструю защиту Вооруженных Сил США и их союзников».

Мидыхат ВИЛЬДАНОВ

Александр АНУФРИЕВ

Шеф Пентагона Роберт Гейтс, в свою очередь, подчеркнул: «Полностью отказываться от противоракетной обороны в Европе военно-политическое руководство США не намерено, изменилась лишь оценка характера угроз, исходящих от Ирана. В ближайшей перспективе на севере и на юге Европы будет поэтапно развертываться сеть информационных средств и ракет-перехватчиков, количество которых будет достаточно для обеспечения защиты от иранских ракет». Отмечено также, что основу технического облика модернизированной системы ПРО составит система морского базирования «Иджис» (Aegis) с противоракетами типа SM-3.

В связи с этим, представляется актуальным рассмотреть особенности разработки в Иране современных баллистических ракет средней дальности, а в перспективе и межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад готов показать «кузькину мать» не только Израилю, но и США.

Согласно зарубежным информационным материалам, на вооружении Ирана находятся ракеты «Шехаб-1» и «Шехаб-2», созданные совместно с Северной Кореей и Китаем на основе советских ракет малой дальности типа «Скад». В свою очередь Иран участвовал в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию северокорейской жидкостной ракеты «Нодон-1», частично финансируя этот проект. Используя конструкторско-технологические решения, реализованные при создании ракеты «Нодон-1», в Иране были разработаны и к 2005 г. приняты на вооружение одноступенчатые жидкостные ракеты средней дальности «Шехаб-3, -3А, -3В» с моноблочной головной частью в неядерном оснащении. Анализ зарубежных информационных материалов показывает, что ракеты имеют следующие тактико-технические характеристики: длина – 16,58 м («Шехаб-3»), 17,58 (-3А/В); диаметр – (1,38 м); максимальная дальность стрельбы –1300 км (-3), около 1800 км (-3А), около 2500 км (-3В); масса головной части – до 1200 кг (-3), до 800 кг (-3А/В); точность поражения целей – до 2500 м; стартовая масса – около 19 т; система управления – инерциальная. В стадии научно-исследовательских работ находятся ракеты средней дальности «Шехаб-4, -5, -6», прототипами которых являются северокорейские ракеты «Тэпходон».

В настоящее время в боевом составе Центрального ракетного командования Ирана находятся пять ракетных бригад, вооруженных мобильными ракетными комплексами различного назначения с непосредственным подчинением Верховному главнокомандующему ВС ИРИ. Формирования ракетных войск, оснащенные баллистическими ракетами тактического, оперативно-тактического назначения и средней дальности, несут боевое дежурство на полевых позициях, осуществляя их плановую смену. Военное командование Ирана, в целях поддержания постоянной боевой готовности ракетных бригад, привлекает их к различным учениям с проведением учебно-боевых и испытательных пусков ракет.

Военно-политическое руководство Ирана уделяет особое внимание совершенствованию тактико-технических характеристик баллистических ракет «Шехаб-3» и созданию двухступенчатых ракет средней дальности нового поколения. Так, в сентябре 2009 г. командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, ответственное за разработку программ создания баллистических ракет, заявило об успешных учебно-боевых и испытательных пусках нескольких баллистических ракет, в том числе новой ракеты «Саджиль-2» в ходе войсковых учений «Великий пророк – IV». Командующий ВВС КСИР генерал Хусейн Салами при подведении итогов этих учений отметил, что «все пуски ракет прошли успешно, и они точно поразили назначенные цели».

В Пентагоне обеспокоены ракетной программой ИРИ.

 

По оценкам зарубежных экспертов, дальность полета новой ракеты, предположительно, составила более 2000 км, что позволяет поражать объекты на территории Израиля, некоторых государств в Юго-Восточной Азии и американские военные базы в районе Персидского залива. Отмечается, что ракета «Саджиль-2» является двухступенчатой и твердотопливной, это обеспечивает простоту и безопасность ее эксплуатации, сокращены сроки ее подготовки к пуску. Старт ракеты проводился с мобильной пусковой установки, что вызвало серьезную озабоченность военно-политического руководства (ВПР) США, поскольку усложняет решение задач обнаружения и идентификации этого ракетного комплекса средствами космической разведки Соединенных Штатов. Кроме того, сложный горный рельеф местности на юго-западе Ирана, считается оптимальным для развертывания и маскировки полевых стартовых позиций, которые находятся на удалении около 630 км от Тель-Авива. Зарубежные эксперты отмечают, что в боевом применении иранских мобильных ракетных комплексов просматриваются формы и способы их действий, реализованные в китайских подвижных грунтовых ракетных комплексах оперативно-тактического и стратегического назначения. В сентябре 2009 г. опытный образец ракеты «Саджиль-2» был представлен военно-политическому руководству Ирана на военном параде в Тегеране.

 

 

Вместе с тем, выявленные тактико-технические характеристики ракеты вызывают неоднозначные оценки зарубежных экспертов, особенно по дальности ее полета и способности иранской ракетостроительной промышленности создать ракеты повышенной дальности стрельбы и МБР. Так, бывший руководитель программ Министерства обороны Израиля по созданию баллистических ракет и системы «Эрроу» (ARROW) доктор Узи Рабин на основе баллистических оценок траектории полета ракеты «Саджиль-2» отметил: «Ракета имеет дальность 2500 км, а не 2000 км. При развертывании стартовых позиций в северо-западных районах Ирана возможно нанесение ракетных ударов по объектам на территории Греции, Румынии, Болгарии, восточной части Польши (включая Варшаву), Венгрии и Словакии. В течение 18 месяцев две независимые группы специалистов в двух испытательных центрах ведут разработку многоступенчатой ракеты-носителя. Не потребуется больших усилий со стороны иранской промышленности по созданию компактной и обладающей живучестью перспективной ракеты со стартовой массой до 40 т и дальностью полета около 3900 км. Руководителям же европейских стран следует начать создавать надежную противоракетную оборону – и лучше сегодня, чем завтра».

Иранский ядерный центр в Натанзе, как считают западные эксперты, работает над созданием ядерного оружия (снимок из космоса).

Необходимо подчеркнуть, что эти оценки доктора Рабина противоречат заявлениям известного критика планов ВПР США по созданию глобальной системы ПРО профессора Теодора Постола, опубликованных Институтом Востока и Запада 19 мая 2009 г., который утверждает, что «нет пока достоверной или подтвержденной информации о состоянии разработки иранских твердотопливных двигателей для баллистических ракет и отсутствует основа для оценки возможностей по их созданию. Необходимо значительное время для оценки наращивания боевых возможностей ракеты «Саджиль-2» по поражению различных объектов в Европе на предельных дальностях. Уровень технологического развития иранской ракетной промышленности не позволит в среднесрочной перспективе создать МБР, способных поражать объекты на территории государств Европы и континентальной части США». По данным профессора Т. Постола ракета имеет следующие массогабаритные характеристики: длина – 18,21 м, диаметр – 1,25 м, стартовая масса – 21,5 т.

По мнению другого известного эксперта, сотрудника Стокгольмского института стратегических исследований Д. Поллака,  основные усилия Ирана сосредоточены на реализации программы создания ракет средней дальности (около 5 тыс. км) и научно-технического задела для разработки МБР. Отмечается, что вторая ступень ракеты «Саджиль-2» аналогична ступеням, установленным на экспериментальных иранских ракетах «Сафир-2», которые в Тегеране относят к «космическим», а специалисты считают их прототипами боевых ракет повышенной дальности.

Важно отметить, что о результатах испытательного пуска ракеты «Саджиль-2», высказался и министр обороны США Роберт Гейтс: «Из-за некоторых проблем с ракетным двигателем, я полагаю, дальность полета этой ракеты была несколько ниже 2000-2400 км».

По оценкам российских и зарубежных специалистов существующие иранские ракеты малой и средней дальности изготовлены пока на низком техническом уровне (по энергетическим характеристикам, точности стрельбы, надежности, боевым возможностям системы управления и др.) с использованием устаревших ракетных технологий начала 60-х годов бывшего СССР и китайских технологий 70-х годов. Для разработки новых ракет большой дальности и МБР Ирану предстоит решить комплекс сложнейших организационно-технических проблем: освоение ключевых технологий, связанных с производством конструкционных и композиционных материалов для создания твердотопливных и жидкостных ракетных двигателей и элементов конструкции ракет, различных теплозащитных и эрозионностойких покрытий; развертывание производства гироскопов и элементной базы для инерциальной системы управления ракеты, в том числе с бортовым вычислительным цифровым комплексом; производство компонентов ракетных топлив и соответствующего оборудования; разработка системы связи и боевого управления пуском ракет; выбор баллистической трассы для полета МБР, создание инфраструктуры для проведения наземной отработки и летно-конструкторских испытаний с пуском ракет на повышенную и межконтинентальную дальность; развертывание объектов полигонной испытательной базы; подготовка технических специалистов и др. Можно утверждать, что для создания МБР потребуется привлечение всего научно-производственного потенциала государства и применение принципиально новых технологий. Кроме того, действует резолюция Совета безопасности ООН, запрещающая любую техническую помощь Ирану в разработке ракет. Зарубежные эксперты отмечают также, что в условиях финансового кризиса и снижения цен на нефть экономика Ирана не сможет профинансировать проект создания МБР в полном объеме.

Президент Сирии Башар Асад частый гость в Тегеране.

 

По мнению специалистов в области ракетно-космического вооружения РФ и США, учитывая опыт создания МБР в СССР (РФ), США и Китае, военно-политическому руководству Ирана необходимо не менее 15 лет для разработки и принятия на вооружение МБР. Весьма проблематичной в настоящее время является и разработка ядерного оснащения для баллистических ракет. В связи с этим, в ближайшие 10-15 лет создание в Иране межконтинентальных баллистических ракет в ядерном оснащении, достигающих территории США, не просматривается. Вместе с тем, положительные тенденции в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по разработке ракет средней дальности, интенсивное развитие ракетостроительной кооперации Ирана, тесное взаимодействие со специалистами Северной Кореи и Китая, стремление иранского руководства реализовать ядерные программы вызывают серьезную озабоченность мирового сообщества.

 

Мидыхат Петрович ВИЛЬДАНОВ – генерал-майор, профессор Академии военных наук, кандидат военных наук, Заслуженный военный специалист РФ

Александр Иванович АНУФРИЕВ – полковник, научный сотрудник НИИ МО РФ

http://www.oborona.ru/1782/1785/index.shtml?id=5923


Картина дня

наверх