Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

96К6 «Панцирь-С» ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС

96К6 «Панцирь-С» ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС

 

В конце 80-х Войскам ПВО потребовался зенитный комплекс для защиты от средств воздушного нападения (самолётов, вертолётов, крылатых и управляемых ракет, БПЛА и т.д.), в первую очередь, ЗРС большой дальности типа С-300П, во всех условиях боевого применения, т.е. при активном радиопротиводействии, в сложных метеорологических условиях и запылённости, в любое время года, днём и ночью. Комплекс должен был обеспечить выполнение жёстких требований по боевой эффективности при относительно низкой стоимости.

На создание комплекса по теме «Панцирь» претендовали НПО «Антей» (генеральный конструктор Вениамин Ефремов) и тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП, генеральный конструктор Аркадий Шипунов). Военным больше понравилось предложение КБП создать «комплекс со свойствами ближней (поражение низколетящих и внезапно появляющихся из-за складок местности целей, работа в движении при защите механизированных колонн, относительно невысокая стоимость, особенно расходной части — ЗУР) и средней дальности действия (способность борьбы со средствами воздушного нападения до применения ими бортового оружия, поражение высокоточного оружия, высокая боевая производительность и помехозащищенность).

» Создание такого комплекса позволяло избавиться от дополнительного звена в системе ПВО, и организовать её «по двухуровневому принципу на базе универсального комплекса ближнего рубежа и комплексов дальнего радиуса действия.» Кроме того, тульский комплекс за счёт артиллерийского вооружения имел возможность поражать сухопутные легкобронированные цели и пехоту.

Разработка нового комплекса была поручена КБП Главным управлением вооружений (ГУВ) Войск ПВО в июне 1990 года. В дальнейшем комплекс стал рассматриваться в качестве межвидового и был предложен также Сухопутным войскам (СВ) и ВМФ. Модификация «Панциря» для СВ предназначалась для использования в танковых и мотострелковых частях и для прикрытия комплексов С-300В, обеспечивающих ПВО и ПРО группировок сухопутных войск на ТВД.

С учетом поставленных задач, «Панцирь» создавался на базе принятого в 1990 году на вооружение Войск ПВО Сухопутных войск ЗРПК 2К22М «Тунгуска-М» разработки того же КБП.

В качестве вооружения новый комплекс получил два двухствольных (2х30-мм) зенитных автомата (ЗА) 2А38; 12 ЗУР с радиокомандной системой наведения 9М335, во многом аналогичных ЗУР 9М311 «Тунгуски», выполненных по двухступенчатой схеме с бикалиберным корпусом и отделяемым стартовым двигателем.

Кроме вооружения на боевой башне «Панциря» расположены: автономная РЛС обнаружения целей (СОЦ) дм-диапазона (зона обзора по азимуту и углу места — 360х60°; дальность обнаружения воздушных целей — до 25 км; измерение азимута, дальности, угла места, скорости — автоматическое); двухканальная импульсно-доплеровская РЛС сопровождения цели и наведения ракет (ССЦР) 1Л36 «Роман» мм- и см- диапазона (автозахват на сопровождение целей — до 24 км); две независимые оптико-электронные системы ИК-диапазона сопровождения (ОЭС) воздушных и наземных целей (автозахват на сопровождение — до 18; поле зрения — 1,8х2,7°). В состав ЗРПК также вошли: автономная система электроснабжения; системы связи и жизнеобеспечения; аппаратуры навигации и взаимного ориентирования, а также для тренировки и документирования боевой работы.

Все средства «Панциря» размещены на единой платформе, именуемом боевой машиной (БМ). Аппаратура управления и места операторов наведения и командира БМ располагаются отдельно от боевой башни в специальной кабине смонтированной на платформе, обитаемом отсеке транспортёра или в укрытии, используя выносные пульты управления. В состав боевых средств комплекса также входит ТЗМ (одна машина на 2 БМ).

В интересах потенциальных заказчиков КБП с учётом модульного принципа построения и компактности ЗРПК предложило различные модификации БМ: на автомобильном или гусеничном шасси, в том числе с телескопическим устройством, обеспечивающим подъём вооружения и информационных средств комплекса на высоту до 25 метров. Кроме того, предлагалась установка комплекса на патрульных катерах и кораблях ВМФ, а так же его контейнерное (шельтерное) исполнение стационарного и железнодорожного базирования.

На этапе конструкторских испытаний «Панциря» возникли настолько серьезные трудности с надёжностью автоматов 2А38, что в КБП было принято решение об установке менее проблемной артиллерийской части. Таким образом комплекс получил две 30-мм автоматические пушки 2А72 (такая пушка, в частности, устанавливалась тогда на БМП-3) с селективным питанием из двух патронных лент с общим боекомплектом 750 осколочно-фугасных зажигательных и бронебойных снарядов. Менее скорострельные пушки с воздушным охлаждением и массой в 2,5 раза ниже, чем у 2А38, отличались отменной надёжностью и бо́льшим ресурсом, но вскоре выяснилось, что пушки — это далеко не главная проблема…

В августе 1995 года один из опытных образцов БМ 72В6 ЗРПК «Панцирь-С» («С» — самоходный) с пушками 2А72 был впервые продемонстрирован широкой публике на авиасалоне в г. Жуковский. К этому времени комплекс получил негативную оценку военных из-за низкой скорострельности пушек, невозможности «при имеющейся командной системе управления зенитной ракетой бороться с высокоточными боеприпасами на дальности более 12 км», невозможности поражать цели в движении. Не понравилась военным и система управления огнем.

В итоге работы специальной межведомственной экспертной комиссии был сделан вывод, что затраченные средства и силы на разработку межвидового средства ПВО «Панцирь-С» себя не оправдали и для защиты Сухопутных и Воздушно-десантных войск целесообразно разработать другие зенитные ракетные комплексы ближнего действия. Тогда же вооруженцы Сухопутных войск решили больше не экспериментировать, а перспективные технические и конструкторские идеи и решения заложить в ЗРПК ближнего действия «Тунгуска-М2», как новую версию неудавшегося проекта «Панциря», и ЗРК малой дальности «Тор-М1». «Тунгуска-М2» создавалась для поражения перспективных вертолетов огневой поддержки, а «Тор-М1» — для борьбы с высокоточным оружием в полете и с самолетами, которые доставляют ракеты до рубежей пусков. Однако эти комплексы лишь совместно могли обеспечить высокоэффективную противовоздушную защиту…

* * *

Как новейший и перспективный образец вооружения, ещё не созданный комплекс в 1992 году Указом президента РФ №1621 был включен в «Перечень образцов вооружения и военной техники, впервые предлагаемых в 1993-1995 годах на экспорт и для производства образцов по лицензии». Рекламный показ «Росвооружением» планшетов и макетов «Панциря» на международных выставках в Сингапуре, Турции и Абу-Даби в 1994 году выявил заинтересованность зарубежных стран в комплексе такого типа. В 1995 году появилось новое ТТЗ на ОКР ЗРПК «Панцирь-С1», который предлагался зарубежным покупателям.

В феврале 1996 года тульское КБП получило право самостоятельного экспорта своей военной продукции на внешний рынок. Руководство предприятия сразу начало активный поиск иностранного заказчика на комплекс, отвергнутый российскими военными.

В конце 90-х КПБ представляло потенциальным покупателям комплекс «Панцирь-С1» следующим образом:

Комплекс, предназначенный для ПВО подвижных частей и подразделений, стратегически важных военных и промышленных объектов (аэродромов, военных баз, узлов связи и объектов экономики) и надводных кораблей во всех условиях боевого применения, имеет комбинированное ракетно-пушечное вооружение (РВ и ПВ), позволяющее создать сплошную зону поражения — до 18…20 км по дальности и до 10 км — по высоте. Комплекс может поражать, в т.ч. в движении как пушечным, так и ракетным вооружением, широкий спектр воздушных целей: самолеты и вертолеты до применения ими бортового оружия; малоразмерные управляемые ракеты, а также наземные легкобронированные цели и живую силу противника.

Комплекс характеризуется: высокой боевой производительностью за счёт малого времени реакции, высокой скорости полета ЗУР и наличия двух независимых каналов наведения, работающих в широком секторе (90х90° по азимуту и углу места); автономностью боевого применения за счёт наличия в одной боевой единице средств обнаружения, сопровождения и поражения; возможностью работы в пассивном режиме со сверхвысокой точностью наведения за счёт использования ИК канала длинноволнового диапазона с логической обработкой сигнала и автоматическим сопровождением цели.

Зенитная управляемая малогабаритная ракета 57Э6Е с командной системой наведения характеризуется: высокими летно-баллистическими характеристиками (Vmax=1300 m/с) и эффективностью поражения (0,7…0,95) всех типов целей; малым полетным временем на стартовом участке (t < 2,4 с); большим могуществом боевой части со стержневыми поражающими элементами (масса БЧ=20 кг, масса ВВ=5,5 кг) при малом стартовом весе ЗУР; высокая маневренность маршевой ступени (масса 30 кг) после отделения стартового двигателя; малое баллистическое замедление при полете без стартового двигателя (40 м/с на 1 км пути); наличием воздушно-динамического рулевого привода без ограничений по ресурсу работы; микроминиатюрное исполнение бортовой аппаратуры; высокую

В состав пушечного вооружения входят два высокотемпных двухствольных (2х30-мм) ЗА 2А38 с принудительным охлаждением стволов, способных поражать воздушные и наземные цели в зоне по дальности до 4 км, по высоте — до 3 км. Автомат имеет стреляющий механизм ударного действия, обслуживающий поочередно левый и правый стволы. Управление стрельбой дистанционное — с помощью электроспуска.

Высокая устойчивость к любого типа помехам, достигаемая за счет создания единой многорежимной и многоспектральной радиолокационно-оптической системы, состоящей из средств обнаружения, распознавания и сопровождения целей, работающей в дм-, см-, мм- и ИК диапазонах длин волн.

Для обнаружения целей используется СОЦ типа 1РС1, представляющая собой импульсно-допплеровскую станцию кругового обзора, обеспечивающую обнаружение целей, обработку траекторий обнаруженных целей и определение их координат. Количество целей, обрабатываемых СОЦ может составлять 8-10. Координаты обнаруженных целей с СОЦ поступают в вычислительную систему (ВС), которая в блоке выбора целей для обстрела выбирает наиболее опасные цели, например, по минимальному подлетному времени, и выдает целеуказание системам сопровождения на захват и сопровождение этих целей.

Для сопровождения целей используются две автономные системы: ССЦР типа 1РС2, представляющая собой двухдиапазонную моноимпульсную доплеровскую станцию сопровождения цели, обеспечивающую допоиск цели по полученному целеуказанию, захват и автосопровождение по угловым координатам и дальности; ОЭС с тепловизионным автоматом сопровождения цели на основе тепловизионного прибора (ТПВП) типа 1ПН80, работающего в диапазоне 8-14 мкм и имеющего на выходе стандартный телевизионный видеосигнал, который поступает на вход телеавтомата (ТА). ТА типа 1ТТС1 представляет собой быстродействующую специализированную ВС, реализующую корреляционно-контрастный алгоритм обработки и определения координат цели относительно центра тепловизионного растра видеосигнала с использованием запомненного образа цели и ее текущего изображения на основании видеосигнала, принимаемого с ТПВП. Координаты целей, сопровождаемых ССЦР и ОЭС, поступают в ВС.

Основными свойствами системы управления являются: одновременный обстрел двух целей с разных направлений за счёт двух независимых постов — радиолокационного и оптического; организация залпа из двух ракет по одной цели в радиолокационном режиме работы; малое время реакции в пределах 4…6 с за счёт автоматического сопровождения до 20 целей СОЦ и выдачи целеуказания с точностью (по азимуту — 0,4°, по углу места — 0,7°, по дальности — 50 м), обеспечивающей быстрый допоиск и захват целей ССЦР и ОЭС на сопровождение; вычисление параметров цели и её движения, выбор вооружения и назначение вида огня; реализация полного цикла боевой работы (БР) — от поиска целей до их поражения в автоматическом режиме как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких БМ, что позволяет улучшить временные характеристики и снизить психофизиологическую нагрузку на членов экипажа; возможность ведения боевой работы членами экипажа в полуавтоматическом режиме.

Исходя из ожидаемой интенсивности ударов средств воздушного нападения, особенностей прикрываемых объектов и рельефа местности, наиболее характерны три варианта боевого применения комплекса: полного (включающего 6 БМ) и неполного состава (включающего 3 БМ), а также автономная работа БМ. Каждый из вариантов соответствует поставленной задаче и обеспечивает: наиболее полное использование боевых возможностей вооружений; надежное прикрытие со всех направлений; непрерывное взаимодействие с прикрываемыми объектами и соседними подразделениями; быстрое совершение маневра; наилучшее использование выгодных условий местности; удобство управления; электромагнитную совместимость.

В зависимости от местных условий в районе боевых действий и вариантов боевого применения комплекс может работать автономно или в составе батареи. В обоих случаях БМ обеспечивает поиск, обнаружение, опознавание, выбор опасной цели, целеуказание, допоиск, захват, сопровождение и обстрел цели РВ и ПВ. При работе в составе батареи, включающей 3-6 БМ, между которыми установлена телекодовая связь, информацию о выбранных для обслуживания целях каждая БМ сообщает на остальные БМ батареи, которые исключают ее из своего перечня обслуживаемых целей. При работе батареи под управлением батарейного командного пункта (КП) каждая из БМ реализует все этапы боевой работы, начиная с отработки целеуказания, выдаваемого с КП. Роль КП может играть одна из БМ батареи. В этом случае она назначается «ведущей», а другие — «ведомыми». «Ведущая» БМ работает как КП, а также реализует функции БМ как при автономных боевых действиях. Каждая из «ведомых» БМ принимает целеуказание от «ведущей», а в остальном работает как под управлением батарейного КП.

Для обеспечения постоянной боевой готовности, выявления неисправных блоков БМ с помощью средств встроенного контроля, выявления неисправных функциональных узлов в блоках с помощью специальных средств технического обслуживания, восстановления блоков путем замены неисправных функциональных узлов из состава ЗИП комплекса и инспекторского контроля ЗУР при хранении, служит система технического обслуживания комплекса, включающая в себя: машину технического обслуживания (для обслуживания и ремонта механических узлов); машину ремонта и технического обслуживания (для обслуживания и ремонта электронных узлов и блоков); юстировочную машину (для проведения юстировочных работ); машину ЗИП (для перевозки группового комплекта ЗИП).

Учебно-тренировочные средства комплекса предназначены для обучения и тренировки расчетов БМ основным приемам БР и техническому обслуживанию. Они представлены классным (9Ф676-1) и мобильным (9Ф676-2) вариантами тренажеров.

О том, что КБП выиграло тендер на поставку в Объединенные Арабские Эмираты ракетно-пушечных комплексов ПВО стало известно летом 1998 года. В то время ОАЭ, закупившие несколько сотен БМП-3, имели довольно тесные связи с российским оборонным комплексом и с КБП в частности. В течение последующих двух лет шло согласование и оформление контракта. 11 января 2000 года Владимир Путин (ещё находясь в должности и.о. Президента РФ) подписал распоряжение о продлении предприятию права самостоятельного экспорта еще на пять лет. Этим же документом резко расширялась разрешенная к продаже номенклатура продукции КБП — с четырех до 80 позиций, охватывая практически весь её спектр. Это позволило КБП заключить в мае 2000 года ключевой контракт с ОАЭ на разработку и последующую поставку ЗРПК стоимостью $734 млн ($367 млн было уплачено КБП, а еще $367 млн были засчитаны в счет погашения госдолга России перед ОАЭ). Судя по стоимости контракта, речь шла не просто о поставке в Эмираты зенитных комплексов, но и последующем их техническом обслуживании, обучении экипажей, поставках запчастей и боеприпасов.

По условиям контракта, на разработку системы отводилось всего два года. Поставка 50 комплексов в ОАЭ — 24 колесных и 26 гусеничных «Панцирей» тремя партиями (12, 24 и 14 единиц) должна была проводиться в течение трёх лет, с 2003-го по 2005 год. Фактически, по сравнению с «Панцирем» образца 1994 года, предстояло создать совершенно новый ЗРПК. Нужно было заменить и интегрировать практически все элементы комплекса: разработать новую ракету, радар, доработать зенитные автоматы. Дальность действия нового комплекса, увеличивалась в полтора раза. Это был второй случай после истории с многофункциональным истребителем Су-30МКИ, когда иностранный заказчик покупал ещё не созданное оружие.

Выполнение этого важнейшего экспортного заказа курировали первый заместитель генерального конструктора, главный инженер КБП Вячеслав Дмитриевич Дудка (с 2005 года — губернатор Тульской обл.) и главный конструктор по направлению, начальник отделения (позднее — заместитель генерального конструктора) ГУП «КБ приборостроения» Владимир Иванович Образумов. С самых первых дней разработкой «Панциря» в качестве начальника отдела, а позднее — главного конструктора по комплексам ПВО, начальника отделения руководил Валерий Георгиевич Слугин.

Создание комплекса проходило на фоне постоянных конфликтов со смежниками, разработку некоторых блоков и систем тулякам пришлось взять на себя. Вот как об этом вспоминал Аркадий Шипунов: «Мы сначала привлекли специализированную радиолокационную фирму для разработки локатора сопровождения, туда было вбухано достаточно много денег, но они эту работу провалили. Мы старались подстраховаться — привлекли вторую фирму. Тоже специализированную. Ещё вбухали денег и время прошло и [эту работу] тоже они провалили.» В конечном итоге КБП самостоятельно разработало и подготовило к серийному производству РЛС: «Была организована работа без выходных и праздников, в три смены, и нам удалось разработать локатор на новых, я бы сказал, принципах и элементной базе и через семь месяцев этот локатор стоял на машине и мы смогли начать комплексные испытания.»...

http://legion.wplus.net/guide/army/pv/96k6.shtml

Картина дня

наверх