Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Беларусь и освоение космоса

В нынешнем году человечество отметило 55-летие космической эры, пионером которой стал запущенный 4 октября 1957 года советский "Спутник-1" - первый посланец человечества в космосе, который стал точкой отсчета новой эпохи и символом прогресса. Это событие послужило одной из главных вех технологического развития земной цивилизации, а также дало старт космической гонке сверхдержав. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Алексеевич Гагарин. Это историческое событие открыло путь к исследованию космического пространства на благо всего человечества.


За прошедший более чем полувековой путь космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Среди них - выход в открытый космос, создание орбитальных станций, выполнение на них многочисленных научных и технологических экспериментов, полеты к другим планетам. Многие страны вывели в космос собственные искусственные спутники Земли. За это время в космосе побывали около 500 человек и стали привычными рейсы автоматических станций к Луне, Марсу, Венере и Юпитеру. Среди тех, кто проложил человечеству дорогу к звездам, есть и наши прославленные земляки дважды Герои Советского Союза Петр Климук и Владимир Коваленок.

Готовится к полету в космос наш земляк Олег Новицкий.


Петр Климук


Петр Ильич Климук является первым белорусским космонавтом, ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником авиации, членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук. В 1965 году нашего земляка зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют". Петр Климук был в космосе трижды и провел там 78 суток.


Петр Климук является лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, тремя орденами Ленина, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За заслуги в освоении космоса", орденом "За службу Родине" II степени, орденом Дружбы народов, Золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР и Польской академии наук. Он является почетным гражданином Бреста и Брестского района. Именем Климука названы улицы в городах Клецк и Рогачев, в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. В Бресте установлен бронзовый бюст Петра Климука, а на родине космонавта в 1978 году открыт музей космонавтики.


Владимир Коваленок


Владимир Васильевич Коваленок, генерал-полковник авиации, академик Российской академии космонавтики является одним из пионеров освоения космического пространства. Ему не было еще и двадцати двух лет, когда он прибыл в авиационное подразделение. После нескольких лет службы его зачислили в 1967 году в отряд космонавтов. Владимир Коваленок совершил три полета в космос, в общей сложности провел в космосе 216 суток, в том числе два часа в открытом космосе.


За успешное осуществление космических полетов и заслуги в развитии и укреплении научно-технического и военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Владимир Коваленок награжден тремя орденами Ленина, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, орденом "За службу Родине" II степени, он также удостоен Золотой медали имени Циолковского Академии наук СССР. В городе Крупки Минской области установлен бронзовый бюст прославленного космонавта.


Олег Новицкий


Олег Викторович Новицкий, родившийся в Червене Минской области, возглавит основной экипаж, который 23 октября 2012 года полетит к Международной космической станции.


Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П.Чкалова, Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Проходил службу в должности летчика инструкторского истребительного авиационного полка учебного центра имени В.П.Чкалова, служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии и 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа, служил  командиром авиационной эскадрильи ШАП 4-й армии ВВС и ПВО. Принимал участие в мероприятиях по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. Имеет звание "Ветеран боевых действий".


С февраля 2007 года по июль 2009 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А.Гагарина, 1 августа 2009 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". С августа 2009 по март 2010 года  проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС, с марта 2010 года по май 2012 года - в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера МКС, с мая 2012 года - в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве командира корабля и бортинженера МКС. 


Все, кто знает Олега Новицкого, говорят, что он улыбается везде и всегда. Именно поэтому многие сравнивают нашего земляка с Гагариным. Причем первого советского космонавта Олег Новицкий напоминает не только удивительным обаянием, но и определенным внешним сходством. Он женат, имеет дочь. Сейчас в Червене живет его мама Валентина Эдуардовна. Как только выпадает возможность и свободное время, Олег старается наведаться в Беларусь.


Беларусь вошла в клуб космических держав


22 июля 2012 года Беларусь с космодрома Байконур в Казахстане успешно запустила собственный космический аппарат, благодаря чему стала космической державой и полноправным членом клуба космических держав. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. Целевая аппаратура на спутнике - белорусская. Изготовлена на ОАО "Пеленг". Срок активного существования белорусского космического аппарата составляет пять лет.


Беларусь и освоение космоса


После выхода спутника на орбиту Президент Республики Беларусь А.Лукашенко заявил: "Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Мы сохранили и приумножили очень важную для Беларуси школу. Все-таки космос - это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники".

Беларусь и освоение космоса

Белорусский космический аппарат позволит получать черно-белые снимки с максимальным разрешением в 2,1 м. Этого будет достаточно, чтобы разглядеть недвижимые объекты, будь то здания или мосты, а также получить их точные координаты. Кроме того, на снимках можно будет увидеть автомобили. При этом можно будет получать цветные снимки с предельным разрешением в 10,5 м. Космическая информация высоко востребована в лесном хозяйстве, Министерстве по чрезвычайным ситуациям, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Интерес к белорусской космической информации уже проявили некоторые страны, в том числе Азербайджан и Венесуэла.


Беларусь и освоение космоса


В Беларуси сформирована вся необходимая инфраструктура для приема, передачи и обработки космической информации. В состав наземного сегмента Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли входят белорусский наземный комплекс управления и белорусский наземный комплекс приема, обработки и распространения космической информации. Белорусский наземный комплекс управления объединяет центр управления полетом спутника (ЦУП) и командно-измерительный комплекс.


Концепцию Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Национальная академия наук разработала еще в 2003 году. Таким образом, на реализацию проекта ушло 9 лет.


Беларусь и Россия в рамках Союзного государства с 1999 года реализовали три космические программы: "Космос-БР", "Космос-СГ" и "Космос-НТ". В настоящее время реализуются еще две союзные программы - "Нанотехнология-СГ" и "Стандартизация-СГ". В рамках "Нанотехнологии-СГ" разрабатываются новые материалы и аппаратура, которые планируется использовать в дальнейшем при изготовлении оборудования как для космических аппаратов, так и для наземных нужд.


Также Беларусь и Россия более четырех лет создавали два космических аппарата дистанционного зондирования земли: БКА и "Канопус-В". С запуском белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В" Беларусь и Россия фактически создали орбитальную группировку спутников, которая будет использоваться в интересах двух наших государств.


Советом Министров Союзного государства 18 июля 2012 года утверждена концепция программы Союзного государства "Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли" - "Мониторинг-СГ" на 2013-2017 годы. Программа направлена на создание средств, технологий и программных комплексов в интересах повышения надежности, работоспособности и живучести космических средств дистанционного зондирования Земли.


В настоящее время в Беларуси началась подготовка проекта национальной космической программы на 2013-2017 годы. Соответствующее решение принято Президиумом Национальной академии наук Беларуси. Среди основных направлений новой программы - развитие системы дистанционного зондирования Земли, космической связи. Планируется также формирование системы единого навигационно-временного поля Беларуси.

http://www.belta.by/ru/articles/dossier/Belarus-i-osvoenie-k...

Картина дня

наверх