На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

«Русские разбомбили Таллин в марте 1944-го» Заявляют американские дипломаты, забыв, как авиация США громила в ту пору Европу

Александр Широкорад

Недавно на официальном сайте посольства Соединенных Штатов в Эстонии появился весьма примечательный материал, посвященный 68-й годовщине налета авиации одного из союзников Америки по антигитлеровской коалиции на столицу ныне независимой республики.

Посланцы заокеанской державы утверждают, что «этот авиарейд примечателен как по шокирующему числу жертв, так и по своей неэффективности в военном плане.

Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина». Согласно информации диппредставительства более 500 мирных жителей погибли, 650 получили ранения, 20 тысяч остались без крова.

Удар по перевалочному пункту вермахта

Что же происходило на самом деле?

Во-первых, в ходе Великой Отечественной войны советская авиация не проводила стратегических бомбардировок, то есть специальных налетов в глубокий тыл противника с целью разрушения больших городов и уничтожения мирного населения. Замечу, что в наших ВВС насчитывалось всего около 80 (!) четырехмоторных стратегических бомбардировщиков ТБ-7, построенных в предвоенные и военные годы.

А сколько же изготовили аналогичных самолетов в 1941–1945 годах союзники СССР? Великобритания: «Стирлинг» – 1631, «Ланкастер» – 7300. США: «Летающая крепость» В-17 – 21 277, «Либерейтор» В-24 – 18 023.

Любопытно, что небезызвестный Виктор Суворов (Резун) в своем «бестселлере» «День “М”» упрекает Сталина: дескать, мало в Советском Союзе производилось ТБ-7, а вместо них отечественные авиазаводы выпускали главным образом машины для фронтовой авиации. «Но давайте глянем на Гитлера, – пишет Резун. – Это тоже агрессор, и именно поэтому стратегической авиации у него нет».

Вот, значит, как: вследствие агрессивности СССР не обзавелся стратегической авиацией и физически не мог вести преднамеренного уничтожения удаленных от линии фронта густонаселенных городов. Исключением были лишь налеты, в которых участвовали по нескольку десятков машин, преследовавшие в основном пропагандистские цели (например удары по Берлину в августе-сентябре 1941 года).

А что же произошло в марте 1944-го? 4 января 1944 года советские войска отбросили соединения врага от Ленинграда. В течение 48 дней части Красной армии продвинулись на 220–280 километров. Однако 1 марта они были остановлены немцами в районе Нарвы. В ходе этого наступления РККА потеряла 76 685 человек убитыми и 237 267 ранеными. Замечу, что до открытия второго фронта оставалось три месяца и одна неделя.

Почему же вермахту удалось сдержать натиск советских войск? Противник сумел перебросить на это направление крупные подкрепления. Каким образом? В основном морем. Единственным портом в Финском заливе, контролируемым немцами, был Таллин. Он являлся не только главным вражеским перевалочным пунктом в Прибалтике, но и базой сил кригсмарине, перекрывавших «горловину» Финского залива.

Между тем командование Балтийского флота наметило на лето прорыв кораблей и подводных лодок из Кронштадта в Балтийское море.

В 6 часов утра 9 марта 1944 года разведывательный самолет Пе-2 прошел над Таллином, обнаружив шесть военных транспортов и два десантных судна «Зибель» в городском порту, а в нескольких километрах от него – два конвоя, в каждом из которых был транспорт в сопровождении двух сторожевиков.

В конце февраля – начале марта флотские бомбардировщики Ил-4 и А-20 ежедневно сбрасывали мины в акватории Таллинского порта. Увы, плохая видимость мешала минным постановкам. А насколько сложно вернуться с минами и что такое посадка с подобным грузом – спросите у летчиков.

Надо ли говорить, что многие мины АМД-500 падали на город и взрывы их вызывали серьезные разрушения.

Удар ВВС Красной армии 9 марта должен был парализовать работу порта, железнодорожного узла, германских штабов и тыловых учреждений в Таллине. Естественно, что с учетом плохой видимости, большой высоты сброса бомб, сильного зенитного огня и т. д. бомбардировка не могла быть точной и пострадали мирные жители. Разумеется, фашистская пропаганда изрядно завысила их число.

В любом случае данную воздушную операцию никак нельзя назвать стратегической. Это был тактический удар авиации по транспортному узлу противника примерно в 180 километрах от линии фронта. Доводы же о намерении «советских оккупантов», так сказать, превентивно «подавить волю к сопротивлению эстонского народа» просто смехотворны.

«Освобождение» с отправкой на тот свет

Ну а чем в 1941–1945 годах занимались в Европе ВВС Великобритании и США? О сем агитпроп СССР предпочитал особо не распространяться. Хотя в послевоенные десятилетия советские СМИ не жалели бранных эпитетов в адрес «американской военщины», уничтожившей на Корейском полуострове и в Индокитае миллионы мирных граждан, но о ее деяниях в период Второй мировой старались помалкивать. И вот сейчас мы пожинаем плоды этого умолчания.

Между тем авиация Америки и британские королевские военно-воздушные силы упорно и настойчиво «освобождали» Европейский континент от крупных городов, нисколько не жалея их население. (Кстати, самый распространенный на данном театре военных действий американский бомбардировщик именовался «Либерейтор», то есть «Освободитель».) Так, в результате ударов по Гамбургу были уничтожены 55 тысяч горожан, причем на каждые 100 убитых мужчин приходилось 160 погибших женщин. В маленьком Дармштадте – родине последней российской императрицы Александры Федоровны – пилоты наших западных союзников отправили на тот свет (простите, «освободили») 12 300 человек (две трети – женщины).

А вот сводка за три дня первого весеннего месяца 1944 года:

4 марта – 502 «Летающие крепости» В-17 бомбили Берлин.

5 марта – 217 самолетов В-26 сбросили бомбы на французский город Аббервиль, а 219 «Освободителей» В-24 – на город Бордо.

6 марта – 504 бомбардировщика В-17 и 226 В-24 «Либерейтеров» вновь совершили налет на Берлин.

7 марта – 300 «Летающих крепостей» нанесли удар по Тулону на юге Франции.

На фоне воздушных операций такого масштаба бомбардировку Таллина советской авиацией и в самом деле можно признать неэффективной. Далеко ей до итогов налетов на Дрезден 13–15 февраля 1945-го и Токио 10 марта того же года, в каждом из которых были «освобождены» свыше 100 тысяч человек.

Самое интересное, что автор нисколько не ерничает насчет «освобождения», это американцы всерьез считают, что жители разбомб-ленных «Летающими крепостями» городов должны быть благодарны им по гроб жизни. Например, в Софии в ходе американских ударов с воздуха были разрушены 12 657 домов и убиты свыше 4000 человек. По сему поводу в 2010 году в болгарской столице в присутствии посла Соединенных Штатов состоялась торжественная церемония открытия памятника… летчикам ВВС США, громившим город и погибшим при налетах.

Самое мерзкое, что в качестве оправдания бомбежек городов Европы американцы ссылались на просьбы советского правительства. Так, самые жестокие бомбардировки Берлина объяснялись тем, что через город перебрасывалась танковая дивизия на Восточный фронт и, мол, русские убедительно попросили ее уничтожить… Соединение действительно перемещалось на передовую против частей Красной армии, но в 200 километрах южнее, и никто не умолял янки совершить налет на Берлин.

Бомбежку Дрездена планировалось осуществить раньше – в ходе Ялтинской конференции, дабы напугать Сталина. Но подвела погода. Тем не менее американцы и англичане объявили, что разрушение города они произвели по просьбе Советов.

Американская авиация жесточайшим образом бомбила чехословацкие города, где располагались заводы «Шкода». Но почему это не было сделано в 1941–1942 годах, а весной 1945-го, когда советские войска продвигались по территории Чехословакии?

По каким причинам англо-американская авиация не предпринимала минирование Дуная в 1941–1943-м, а взялась за это во второй половине 1944 года, накануне прихода туда нашей военной флотилии? В итоге главным препятствием для советских кораблей, прорывавшихся на Белград, Братиславу и Вену, оказались именно магнитные мины союзников.

Правительство США знало точную дату вступления СССР в войну против Японии – 8 августа 1945 года. Кто мешал перенести бомбардировку мирного японского города Хиросимы, скажем, с 6 на 16 августа? Напомню, что 15 августа император Хирохито объявил о капитуляции Страны восходящего солнца. Так что, ядерные бомбы можно было не сбрасывать на Хиросиму и Нагасаки? Ни в коем случае! Этого как раз больше всего боялись президент Трумэн и его генералы. И 200 тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки заплатили своими жизнями за желание главы американского государства попугать дядюшку Джо. А дядя усмехнулся в усы и приказал Лаврентию Павловичу ускорить работы по советскому атомному проекту…

 

Картина дня

наверх