На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

NASA - Внутренняя экспозиция

Музей НАСА им. Линдона Джонсона в Хьюстоне

 

 





Houston, Houston, - we got a problem! Это выражение сегодня настолько плотно вошло в обиход, что воспринимается как шутка, особенно теми, кто живет в Хьюстоне, ведь центр управления полетами находится именно здесь.
Для туристов центр был открыт в 1992 году, 16 октября, занимая площадь 17000 кв. метров. Строительство обошлось в $75 миллионов, каждый год центр посещает около 750 тыс. человек, а всего, с момента открытия, центр посетило более 11 млн. туристов. Центр давно уже окупился, принеся, на 2009 год, более $242 млн.

Сегодня первая часть прогулки по центру - внутренняя экспозиция - шаттл, космический туалет, костюмы астронавтов и многое другое.


1. Центр управления полетами, носящий официальное название NASA’s Johnson Space Center, находится на юге Хьюстона, рядом с военной базой ВВС - Эллингтон, и такое соседство не с проста, ведь именно сюда прилетали шаттлы для осмотра, после космических полётов.


2. После посадки, в Калифорнии, шаттл загружали на транспортный Боинг, который его и перевозил у себя на спине в Хьюстон, садясь на базе ВВС.


3. Сегодня, рядом со входом, установлен последний шаттл, Эксплорер. Внутреннюю часть готовят для открытия, пока еще ведутся работы, в скором будущем, можно будет попасть внутрь. Не путаться в Эксплорерах между Космическом центром Кеннеди, во Флориде, и центром в Хьюстоне. Во Флориде установлена реплика в мастабе 1:1, в Хьюстоне - настоящий шаттл.


4. Приготовления к приему шаттла начались довольно давно, требоволось подготовить площадку, собрать средства на ремонт и обустройство шаттла для туристов. 31 мая 2012 года центр объявил о полной готовности к приему шаттла.


5.


6. Внутренняя часть центра разбита на несколько секций - сувенирный магазинчик (где можно купить все, начиная от магнитиков, заканчивая моделями спутников), кинотеатр, детскую площадку, центральный холл с костюмами и скафандрами, холл памяти (с фотографиями всех групп, которые летали в космос), но большую часть занимает научно-познавательная экспозиция.


7. Детская площадка, ну куда же без Ангри Бёрдс! Для детей здесь стоят различные космических аппараты, в которых можно полетать, пострелять и сесть на Луну. Помимо развлечений, центр имеет штат преподавателей, которые занимаются с детьми астрономией и точными науками. Почти все школы в Хьюстоне посещают центр на регулярной основе знакомя детей с экспозициями. Помимо детских занятий, есть занятия и для старших классов, в основном здесь преподают математику и физику, профессора BP. Вообще развитость центра для детей и школьников очень широкая, несмотря на юнный возраст центр ищет талантливых детей и поощряет их к получению образования, вплоть до полной оплаты университета.


8. Под потолком висят многочисленные модели различных ракет и спутников. Mодель Ориона, в масштабе 1:50.


9. Несколько интересных моментов в костюме, помимо того, что он герметичный и с запасом воздуха (это знают все), в нем есть запас воды и еды для астронавта, еще в нем есть мусорный мешок.


10. Этот костюм принадлежит первой американской женщине-космонавту, Катрин Салливан. Она отправилась в космос в 1984 году, на борту шаттла Челленджер. Рюкзак за спиной - запас воздуха, дополнительные прожектора закреплялись обычно на плечах (здесь они отсутствуют), небольшой "ящичек" на груди - запас воды, вентилятор справа - температурный индикатор, отверстия в нижней части - для выброса углекислого газа из внутренней части костюма, небольшой чехол в правой верхней части, с липучкой по центру, закрывает отверстие для подключения космонавта к общей системе снабжения от станции (для затяжных выходов в космос). Костюм автономен в течении 45 минут.


11. Костюм сделан из сверхпрочного стекловолокна, все части сделаны по стандартным размером повседневной одежды, что позволяет носить костюм разным астронавтам, кроме того, все части костюма модульные, т.е. к "телу" можно прицепить руки одного размера, ноги другого, а шлем - третьего. Единственное, что сделано индивидуально для каждого - перчатки.


12. Вообще, здесь находится большая экспозиция различных костюмов и скафандров различных эпох, очень интересно отслеживать изменение дизайна. Слева - скафандр Дональда Слэйтана, который стал космонавтом в 1959 году, правда отправился в космос он только спустя 16 лет, 15 Июля 1975 года. Справа - повседневный костюм Вольтера Ширра. Кстати он единственный, из семи первоначальных космонавтов, кто успел полетать сразу на кораблях Меркурий, Гемини и Аполлон.


13. Этот "костюм" принадлежит Дику Кови, именно он говорил последним с экипажем Челленджера перед взрывом. После возобновлений полетов, первая команда, состоявшая из пяти астронавтов, сделала фотографию внутри шаттла, в таких шортах и ярких рубашках, в память о погибших.


14. Слева - костюм МАРК-3, это один из прототипов современного костюма, предназначен для затяжных выходов в открытий космос, при ремонте или строительстве станций. Этот костюм жесткий, т.е. в отличие от обычных костюмов сгибать можно только суставы, что несет в себе недостатки - в нем трудно работать, но в тоже время в нем есть дополнительная защита от космического мусора, почему мусор так опасен мы рассмотрим далее, на примерах. Справа - обычный костюм пилота, такие костюмы экипаж носил во время взлета и посадки шаттла.


15. Костюм справа - после первых четырех полетов в космос, все наладилось, и команды перестали носить герметичные скафандры, стесняющие движения, простые костюмы пилотов были намного удобнее, но после катастрофы с Челленджером взгляд инженеров изменился. В 1988 году, был представлен костюм для выхода на орбиту (оранжевый), костюм полностью герметичен и способен защитить человека при пожаре внутри станции, в то же время он мягкий, что не стесняет действий человека.


16. Современные костюмы пилотов НАСА.


17. Помимо костюмов космонавтов, здесь находится Робонавт. Этот робот был спроектирован в Хьюстоне, для работы в тяжелых условиях.


18. Сегодня есть несколько версий Робонавта, это версия R2, представленная в 2011 году. На данный момент робот находится в стадии тестов.


19.


20. Здесь же находится холл памяти, который представляет собой огромную стену с фотографиями всех групп, улетевших в космос. Стена пополняется по мере полётов.


21. Кстати, космонавты пользуются часами Омега. Эти часы были специально сделаны для полетов в космос, при создании они должны были ответить жестким стандартам по 11 критериям: выдержать высокие перепады температуры, давления и влажности, работать при высоких концентрациях кислорода, не боятся падений, не оказывать при перегрузках и разгерметизациях, не боятся долгих вибраций и различных акустических частот. Так вот, по итоговым отборам конкурса победили часы Омега, выдержав, температуру от -184С до +260С, удар эквивалентный 4.5 тоннам на площадь циферблата, и центрифугу, симулирующую перегрузки космонавтов.


22. Следующая часть внутренней экспозиции, - научно-познавательная.
Это солнечная батарея сегодняшней космической станции. Железный ящик внизу - упаковка, в которой батарея улетала на орбиту.


23. Собственно, МКС. Сама станция на сегодняшний день находится на высоте 402 км. над уровнем моря, а ее скорость составляет 28160 км/ч. Объем "живой" станции равен объему салона двух Боингов 777.


24. Виртуальная стыковка.


25. Луноход.


26.


27. А это проводка международной станции, которая подает электроэнергию от батарей к станции. Провода защищены сверхпрочным стекловолокном, высокопрочной сталью, и специальными изоляторами.


28. Чуть выше я написал об опасности космического мусора, теперь разберемся, почему же он так опасен.
Слева - алюминиевый "панцирь" толщиной 102 мм, защищающий сверх критичные блоки международной станции, в который попал кусочек пластика (лежащий внизу) на скорости 6795 м/с. Справа - 38-мм алюминиевая защита, в которую, по касательной, попал болт 6х12 мм на скорости 6410 м/с.


29. Перед алюминиевыми блоками защиты установлен лист стали, вот что с ним происходит, когда в него попадает все тот же болт, на скорости 6410 м/с. После того, как болт пробил этот лист он застрял в алюминиевом блоке. За алюминием находится стекловолокно, и керамика.


30. А это защита с Российской Звезды, которая была пробита алюминиевым болтом на скорости 6800 м/с.


31. Иллюминаторам тоже достается. Толщина стекла 14 мм, такие трещинки остаются в нем при попадании болта на скорости 7152 м/с. Кстати, на станции иллюминаторы состоят из четырех таких стёкол, для полной защиты, а то мало ли. На заднем плане видна обратная сторона 102-мм алюминиевого блока.


32. А это брезент для закрытия стыковочных люков между станциями во время строительства. Этот брезент провисел в одном из люков международной станции почти два года. Он состоит из многочисленных слоев стекловолокна, керамики, стекла и сверхпрочных волокон стали. Заплатки предназначены для коммуникаций при строительстве, а вот синие и зеленые наклейки - попадания мелких камушков и мусора, которые были обнаружены после того, как брезент вернулся на землю. Но ни один осколок не пробил защиту.


33. Двигатель шаттла. Это единственный в мире серийный ракетный двигатель многократного использования (Буран не в счёт, т.к. проект толком не развили). Его вес около 3200 кг., таких двигателей у шаттла три, помимо бустеров ракет, к которым шаттл прикреплен. Кстати, этот двигатель имеет самые высокие температурные показатели среди всех двигателей на земле, он способен работать при температурах от -253 С до +3312 С (!). Вся жизнь двигателя - 7 часов, но нужно не забывать, что при взлете он используется всего 8.5 минут.


34. Как топливо двигатель использует смесь жидкого кислорода и водорода. Кислород и водород содержаться в большой желтой ракете, к которой собственно шаттл и "пристегнут", во время взлета. Три двигателя развивают скорость превосходящую скорость звука в 25 раз. Если сравнить расход этого двигателя с расходом керосиновой авиационной турбины эквивалентной мощности, то такой двигатель будет расходовать объем керосина равный олимпийскому бассейну каждые 25 секунд на протяжении 8.5 минут.


35. Собственно сам шаттл. Это реплика, сделанная для тренировки, размер, все материалы и системы внутри настоящие.


36. Кабина управления.


37. Штурвал.


38. Центральная панель крупнее.


39. Верхняя панель, для любителей авиации.


40. Какой-то модуль за спиной пилотов.


41.


42. Разрез спального модуля шаттла, здесь показывают устройство этого модуля и быт космонавтов.


43. Например так космонавты спят.


44. Тренажеры для разминки спрятаны за стенкой и выдвигаются по мере необходимости.


45. Стыковочный люк.


46. А вот это уже настоящий люк, на Союзе.


47. Кстати про стыковку, тут запечатлен исторический момент стыковки между Советским и Американским модулями. Именно Томас Стаффорд открыл дверь и протянул руку в 1975 году Советским космонавтам.


48. Mодель 1:25, командный модуль Аполлон и Российский Союз после стыковки.


49. Вообще внутри очень много интерактива, на входе можно взять Айпод, а если обратить внимание на экспонаты, то рядом с каждым есть цифра (на фотографии 10 ее видно хорошо), поэтому на айподе можно слушать рассказ об экспонате. Тем, кто пойдет когда-то туда, советую почитать и посмотреть вокруг, а не просто пробежать мимо, там очень много интересной информации.


50.


51. На этом заканчиваю первую часть, в следующей части расскажу про тренировочный центр, где на моделях тренируются Российские и Американские космонавты, о луноходе, роботах и самой большой, длинной и тяжелой ракете в истории космонавтики.
В третьей части будет рассказ о лунном камне и полёте на Луну, а в бонусе - закрытая территория для туристов - бассейн, в котором тренируются космонавты и сам центр управления полётами.


Science, no fiction.

Картина дня

наверх