Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Россия вернется к разработке комплекса противоспутниковой обороны "Крона"

 

Россия вернется к разработке комплекса противоспутниковой обороны "Крона"

МиГ-31Д (c) Уголок неба

 

Испытания нового комплекса противоспутниковой обороны «Крона» намечены на конец 2013 года, пишут Известия.

Минобороны согласовало сроки и планы испытания «Кроны». Основной упор будет сделан на взаимодействие разных компонентов, особенно ударных средств с наземным радарно-оптическим комплексом (РОК) поиска и опознания искусственных спутников Земли.

«Радары имеют старый советский индекс 45Ж6, так как произведены еще в 1980-е годы. Но их серьезно модернизировали в течение 2009–2010 годов, провели госиспытания. К самому РОК претензий у нас нет, — заявил информированный офицер Генштаба.

Как следует из полного названия, «Крона» предназначена для борьбы со спутниками. Она состоит из наземного и воздушного компонентов. Наземный РОК 45Ж6 состоит из радиолокационной станции (РЛС) и лазерного излучателя, который уточняет дальность и векторы движения цели.

Проект начинался в 1984 году, а спустя несколько лет советский оборонпром построил три радарно-оптических комплекса. Один установили на полигоне «Сары-Шаган» в Казахстане, второй — в Подмосковье, третий — в станице Сторожевая Ставропольского края.

Помимо наземного компонента, советский ОПК успел модернизировать три высотных перехватчика МиГ-31, на которые возлагалась задача доставлять противоспутниковые ракеты в верхние слои атмосферы.

Самолеты получили обозначение «Д» и вооружились ракетами 79М6 «Контакт» с кинетической боевой частью. Все три МиГ-31Д в начале 1990-х годов отправились на полигон «Сары-Шаган». После развала СССР, деньги на оборонку исчезли, и «Крона» была заброшена.

Разработку «Контакта» Россия прекратила. МиГ-31Д остались в Казахстане, где их пытались приспособить под запуск малогабаритных космических ракет.

Возрождение проекта началось только через 18 лет после распада СССР. По данным издания, глубокая модернизация РОК «Крона» была завершена в 2010 году. В нем установили так называемый высокоточный радиолокационный канал «Н», созданный для определения положения и распознания орбитальной цели.

В Минобороны пояснили, что на испытаниях проверят возможности выдачи целеуказания с земли ударным самолетам, а также работу линий связи и взаимодействия между наземным и воздушным компонентами «Кроны». Вместо МиГ-31Д поработают обычные МиГ-31 ВВС России.

http://www.military-informant.com/index.php/airforce/2449-kr...

Картина дня

наверх