Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Дискавери ушел на покой

Дискавери ушел на покой

Старейший американский шаттл Discovery завершил свой последний полет, тем самым завершив свою 27-летнюю службу. После 12-дневного полета к Международной космической станции (International Space Station, ISS, МКС) челнок приземлился в Космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center) около полудня по местному времени. Об этом рассказывает BBC News.

Сейчас NASA уже готовится к следующей миссии. Шаттл Endeavour скоро покинет сборочный цех, его последний полет намечен на следующий месяц. А Atlantis выйдет на орбиту в июне этого года. Таким образом, NASA планирует завершить запуск шаттлов. А так как ракеты нового поколения появятся на орбите не раньше 2015 года, в течение 4-5 лет единственным транспортным средством, способным доставить космонавтов к МКС, будут российские «Союзы». Европейское космическое агентство (European Space Agency, ESA) также заинтересовано в покупке космических кораблей «Союз».

Шаттлы, начавшие летать еще в 1981 году, выводятся из игры из-за стоимости полетов, проблем безопасности и неспособности шаттлов улетать за пределы орбиты МКС. Майк Мозес (Mike Moses), заведующий программой шаттлов, правда, считает, что главной причиной являются именно финансы.

«Шаттлы не старые. Они в потрясающем состоянии. Они идеально летают и делают именно то, что требуется. У нас просто не хватает денег в бюджете, чтобы это продолжать», – рассказал он, хотя добавил, что неспособность шаттлов улетать дальше МКС также является серьезной причиной для их замены.

«Самое большое достижение шаттлов, на мой взгляд, было непосредственное участие в строительстве МКС. Сейчас она готова примерно на 99%, и в этом есть заслуга Discovery. Также этот челнок доставил на орбиту космическую обсерваторию «Хаббл» (Hubble Space Telescope), посещал станцию «Мир» и отправил в космос множество спутников. Если посмотреть на программу шаттлов в целом, то можно увидеть, что мы не только научились полетам в космос на низкой орбите и повторному использованию космических аппаратов, но и узнали многое о самом космосе и о том, как построить лучший космический корабль в будущем, учитывая ошибки, допущенные нами в прошлом», – рассказала Элин Коллинс (Eileen Collins), первая женщина-космонавт, командовавшая полетом шаттла.

http://www.vokrugsveta.ru/news/11466/

Картина дня

наверх