Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Иран запустил в космос вторую обезьяну

 

Фото: GLOBAL LOOK Press
Фото: GLOBAL LOOK Press

Иранские ученые запустили в космос вторую обезьяну. Специалисты заявили, что путешественница благополучно вернулась на Землю.

"Био-капсула с живым приматом была отправлена в космос и вернулась благополучно на Землю", – говорится в сообщении иранского космического агентства. Ракета "Фаграм" на жидком топливе стартовала 14 декабря на 120 километров от Земли и вернулась через 15 минут полета.

Президент страны Хасан Роухани поздравил всех, кто был задействован в работе над проектом. Как сообщили специалисты, в настоящее время обезьяна себя чувствует хорошо, сообщает РИА Новости.

Запуск обезьяны в космос является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет в космос человека. Его планируется осуществить в ближайшие пять-восемь лет.

В январе этого года Дни.Ру писали о том, что Иран запустил ракету-носитель для вывода на орбиту так называемой "капсулы жизни" – аппарата, на борту которого находилась обезьяна. Аппарат успешно вернулся на Землю.

 

Однако попытка запустить ракету с приматом, предпринятая осенью 2011 года, закончилась неудачей. Как признал впоследствии заместитель министра науки Мухаммад Мехинеджад-Нури, власти даже не стали сообщать о запуске ракеты "Кавошгар-5" с обезьяной на борту.

По некоторым данным, это была не единственная попытка запуска обезьяны в космос.

Предыдущий запуск "капсулы жизни" был осуществлен Ираном в начале февраля 2010 года. Тогда Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос мышей, черепах и червей для научных исследований.

Всего Иран вывел на орбиту три спутника, запуск первого из них был осуществлен в 2009 году. На Западе заявляют, что речь идет об испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, способных нести ядерное оружие. Тегеран настаивает, что космическая программа носит мирный характер.

http://www.dni.ru/tech/2013/12/14/265921.html

Картина дня

наверх