На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Орбитальный дом

Человек постепенно осваивал окрестности Земли. В космосе побывало уже много как наших, так и американских космонавтов. На орбите была и первая женщина — Валентина Терешкова. Сменилось несколько поколений космических кораблей — “Восток”, “Восход”, “Союз”. В невесомости проводились различные эксперименты, а Алексей Леонов стал первым космонавтом, вышедшим в открытый космос.

Зал тренажеров в Центре подготовки  космонавтов в Звездном городке

Зал тренажеров в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке

Назревал вопрос о том, чтобы создать на орбите долговременную станцию, космическую базу. На нее прилетали бы разные экипажи, работали там какое-то время: изучали свойства материалов в невесомости, наблюдали за звездами и другими небесными светилами, а потом возвращались на Землю. Им на смену прилетал другой экипаж и так далее.

Первоначально за разработку орбитальной станции взялось конструкторское бюро Владимира Челомея, которое, кроме всего прочего, занималось созданием больших боевых ракет. Челомей предложил создать на основе этих ракет, самые крупные из которых несли полезный груз весом 17 тонн, крупные орбитальные комплексы. Конструкторы взялись за дело, были изготовлены даже макеты орбитального модуля. Но у бюро Челомея не было опыта создания бортовой аппаратуры и работы затормозились. Было очевидно, что этот вопрос надо передать в ведение специалистов.

Между военными и гражданскими снова возник спор. Челомей ни за что не хотел отдавать свой заказ гражданскому министерству. И только на уровне первых лиц государства проблему решили.

Генеральный конструктор В.Мишин так четко организовал работу, что уже через несколько дней был готов деревянный макет будущей станции. Он походил на настоящий дом, только в форме большого цилиндра. От одного конца до другого — больше десяти метров. Внутри станция разделена на несколько отделений. Есть зона управления с центральным пультом, место для занятий физкультурой, спальные места и “обеденный угол”. А стены станции буквально испещрены всяческими приборами, сложной аппаратурой с циферблатами, стрелками и кнопочками. Разобраться в этом мог только специалист. Новую станцию назвали “Салют” — как привет от разработчиков космонавтам.

Начальник Центра подготовки космонавтов  Г.Береговой инструктирует первый экипаж станции «Салют-4» Алексея  Губарева и Георгия Гречко

Начальник Центра подготовки космонавтов Г.Береговой инструктирует первый экипаж станции «Салют-4» Алексея Губарева и Георгия Гречко

Первые полеты, хотя некоторые из них и продолжались несколько суток, не могли дать представление, что ждет космонавтов в длительном космическом полете. Как отразится на здоровье космонавтов пребывание на станции, где не действует сила тяжести, в течение недель и даже месяцев? Рекордсмены по пребыванию на орбите Андриан Николаев и Виталий Севастьянов (18 суток) рассказывали, что после приземления не могли стоять. Сердце отвыкло от притяжения Земли и не желало работать как прежде. Космонавты боялись заснуть, думая, что больше не проснутся. Только после недели отдыха и лечения они стали возвращаться к нормальной жизни.

Помня обо всех этих проблемах врачи решили победить невесомость и приготовили для космонавтов несколько сюрпризов. Обитатели орбитальной станции должны были носить специальные комбинезоны, которые внешне ничем не отличались от обычных. Но в ткань было вшито большое количество резиновых жгутов, подобных тем, которыми перетягивают руку, чтобы остановить кровотечение. Если космонавт поднимал руку, ногу или поворачивал голову, ему приходилось преодолевать сопротивление жгутов. Самый настоящий тренажер на себе! Мышцы постоянно нагружались, и сердцу некогда было отдыхать.

На “Салюте” имелось несколько и обычных тренажеров, а также велосипед, беговая дорожка.

По собственному опыту космонавты знали, что после посадки чувствуется тяжесть в ногах, поэтому врачи придумали устройство, которое назвали “бочка”. Космонавт залезал в “бочку” по пояс, воздух оттуда откачивался, и вокруг нижней части тела образовывалось меньшее давление. Кровь свободно приливала к ногам, и сердце перекачивало ее обратно, равномерно распределяя по всему организму.

Таких новинок на “Салюте” было множество. Оставалось вывести этот “космический дом” на орбиту и приступать к работе. 19 апреля 1971 года ракета-носитель УР-500 мощностью 60 миллионов лошадиных сил стартовала с космодрома Байконур. Она вывела в космос научную станцию “Салют”.

Первая станция проработала три года. Следом за ней на земную орбиту отправились “Салют-3”, “Салют-4” и “Салют-5”. Каждая последующая станция была совершеннее и совершеннее. Солнечные батареи теперь сами ориентировались на Солнце, и космонавтам не нужно было каждый раз разворачивать к светилу всю станцию.

Решили проблему с мусором. Космонавты складывали их в специальные контейнеры и “запускали” в атмосферу, где они сгорали без остатка.

Американская космическая станция «Скайлэб»

Американская космическая станция «Скайлэб»

Американцы не могли допустить, что Советский Союз оставил их позади, и весной 1973 года вывели на орбиту собственную космическую станцию “Скайлэб” (“Небесная лаборатория”). Станция была сделана из третьей ступени ракеты “Сатурн-5”, причем бак, где раньше помещалось горючее, стал рабочим и жилым отсеком, а бак с окислителем — отсеком для отходов.

При выводе в космос на станции была оторвана одна из солнечных батарей, а вторая не хотела раскрываться. Оказался также сорванным теплозащитный экран. Приборы фиксировали, что температура внутри станции была очень высока. Американцы послали на станцию экспедицию на корабле “Аполлон” для устранения неполадок. В нее вошли астронавты Ч.Конрад, П.Вейц и Д.Кервин.

После стыковки астронавты раскрыли солнечную батарею и установили над станцией экран для защиты от солнечных лучей. Температура упала, и на станции можно было работать.

Ч. Конрад занимается физкультурой на велоэргометре в бытовом отсеке орбитального блока станции «Скайлэб». Снимок сделан в начале лета 1973 г. во время полета орбитальной космической станции вокруг Земли. Пока астронавт нагружает мышцы, автоматически измеряются число сокращений сердца, глубина дыхания и другие медико-биологические параметры.

Ч. Конрад готовится принять душ в разборной «душевой». Место для приема душа отделено занавеской цилиндрической формы. Во время приема душа астронавт должен закрывать верхнюю крышку

В Соединенных Штатах идея орбитальных станций не получила широкого развития. Уже тогда был популярен проект корабля многоразового использования “Спейс шаттл”. Американцы разрабатывали свою космическую программу именно в этом направлении.

29 сентября 1977 года в космос был запущен «Салют-6» — станция нового поколения. На ней имелось два стыковочных узла, что позволяло подходить одновременно двум кораблям. На «Салют-6» вместе с советскими космонавтами летали космонавты-исследователи из других стран. Увеличивалась продолжительность полетов космонавтов. Впервые на орбитальную станцию стали прибывать космические «грузовики» — корабли «Прогресс», которые доставляли на «Салют-6» топливо, новые приборы и материалы. Космонавты стали регулярно получать пищу и воду, свежие газеты и журналы, а также письма от родных. В 1982 году на орбиту вывели станцию «Салют-7». В 1985 году по ошибочной команде с Земли станция оказалась обесточенной. 6 июня на «Салют-7» прибыла спасательная экспедиция в составе Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Впервые в мире они осуществили стыковку со станцией вручную. Температура во внутренних помещениях не превышала 3—4 градусов. Почти месяц космонавты устраняли неисправности.

Российская станция «Мир»

Российская станция «Мир»

В 1986 году была запущена станция «Мир». Она состояла из нескольких модулей («Квант-1», «Квант-2», «Кристалл» и др.), которые были доставлены на орбиту и пристыкованы в период с 1987 по 1996 год. За 15-летний срок существования станции на ней побывало более 100 человек различных национальностей. Первоначально планировалось, что «Мир» прослужит 7 лет, но затем этот срок был продлен, что позволило использовать станцию как тренировочную базу для будущих экипажей Международной космической станции и отработать систему стыковки с кораблями типа шаттл. Космонавты проводили эксперименты в условиях невесомости. На борту «Мира» выращивали кристаллы и снимали урожай пшеницы. Рентгеновский телескоп позволил наблюдать космические явления, не видимые с Земли. На станции был побит рекорд продолжительности полета. Российский космонавт Валерий Поляков провел 14 месяцев на борту с января 1994-го по март 1995 года. В 1999 году было принято решение о затоплении отработавшей ресурс станции. Последняя экспедиция работала на «Мире» с 6 апреля по 16 июня 2000 года. 18 января 2001 года грузовой корабль «Прогресс» доставил на станцию необходимое для торможения топливо. Спуском «Мира» с орбиты руководили из Центра управления полетов. 23 марта 2001 года не сгоревшие в атмосфере фрагменты станции «Мир» упали в южной части Тихого океана в 5800 километрах от восточного побережья Австралии.

Так будет выглядеть Международная  космическая станция в будущем

Так будет выглядеть Международная космическая станция в будущем

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 января 1998 года представители правительств 15 стран подписали в Вашингтоне соглашение о сотрудничестве на Международной космической станции (МКС). В том же году на орбиту были запущены первые два модуля (российский «Заря» и американский «Единство»). МКС планируется использовать для научных и медицинских исследований. 2 ноября 2000 года на МКС прибыл первый экипаж в составе двух российских и одного американского космонавта. Были развернуты солнечные батареи, которые обеспечили станцию электричеством. МКС обращается вокруг Земли по орбите высотой 350 километров и видна невооруженным глазом как яркая звездочка. После того, как к станции будут пристыкованы все модули (к 2005 году), ее вес составит более 470 тонн, а длина 109 метров.

© Разработка, содержание, оформление, «Мир чудес», 2004

http://mir-chudes.narod.ru/2004_m/orbital.htm

Картина дня

наверх