Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Что стоит за бомбардировкой сирийского центра?

Что стоит за бомбардировкой сирийского центра?

Мировое сообщество "гадает", кто нанес авиаудар по научно-исследовательскому центру под Дамаском. Эксперты из Сирии и Бейрута прокомментировали ситуацию в интервью "Голосу России"

Генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби осудил авиаудар по научно-исследовательскому центру в пригороде Дамаска, предположительно, нанесенный Израилем.

- Сирия обвиняет Израиль в авиаударе по военному исследовательскому центру 

"Авиаудар является вопиющим актом агрессии и нарушением суверенитета арабской страны", - говорится в заявлении аль-Араби.

Он также подчеркнул, что "молчание международного сообщества в ответ на удары израильских ВВС по объектам в Сирии, совершенные в прошлом, способствовало новым агрессиям со стороны Израиля, который пользуется ухудшением политической обстановки и ситуации с безопасностью в Сирии".

Вместе с тем иностранные СМИ со ссылкой на различные источники сообщают, что мишенью израильской авиации мог быть не исследовательский центр, а конвой в районе сирийско-ливанской границы, который, как отмечают источники, доставлял оружие для находящихся в Ливане боевиков движения "Хезболла".

Корреспондент "Голоса России" Наоваф Ибрахим позвонил в Дамаск и Бейрут и попытался выяснить, что произошло на самом деле.

Он побеседовал с сирийским экспертом Хасаном Хасаном.

- Как сообщают западные СМИ, израильские ВВС атаковали автоколонну с оружием, которое предназначалось для ливанской "Хезболлы". Это так?

- Если бы это было правдой, то весь мир бы уже смаковал фотографии с американских спутников, которые 24 часа в сутки следят за любым передвижением сирийцев. Уж что-что, а автоколонну они б точно засекли. Фактов нет никаких, им остаётся только распространять ложные слухи. На самом деле, израильский самолёт атаковал здание в Джамрае, которое принадлежит военному исследовательскому центру. Это не столько военная, сколько политическая и психологическая акция. Враждебные сирийскому государству силы делают все, чтобы морально подавить сирийскую армию и поддержать антиправительственных боевиков. К счастью, авиаудар не причинил очень большого вреда.

- Израильские источники сообщают, что их ВВС атаковали центр по разработке химического оружия, чтобы предотвратить попадание оружия в руки террористов. Получается, Израиль помог Сирии в данном случае?

- Это полная ложь, как и большинство израильских сообщений на сирийскую тему. Наоборот, израильтяне показали свою причастность к действиям вооруженной сирийской оппозиции. Террористы сейчас несут колоссальные потери в Сирии, а их спонсоры как могут пытаются их поддержать, дабы у них вера в победу не угасла. Кроме того, этим нападением Израиль официально признал своё участие в антисирийской кампании и открыто нарушил международные законы.

- Авиаудар Израиля по Сирии призван не допустить попадания химоружия в руки боевиков

Сам Израиль пока уклоняется от каких-либо разъяснений. Но они и не нужны, заявил "Голосу России" ливанский политолог Имад Ризк. Он считает, что объяснения лежат на поверхности:

"Время нападения выбрано очень красноречиво: Биньямин Нетаньху вернулся в большую политику. Эта операция была ему нужна, чтобы сплотить израильское правительство и утвердить свои позиции в нём. Далее, именно сейчас в США назначен новый госсекретарь - Джон Керри. По сообщению СМИ, накануне бомбардировки прошли консультации между израильскими и американскими военными. Получается, что удар по сирийскому научно-исследовательскому центру стал совместным заявлением США и Израиля о намерении активного участия в сирийском конфликте.

- Джон Керри приступит к исполнению обязанностей госсекретаря США 4 февраля

Атака израильской авиацией стала началом нового этапа сирийского кризиса: прошло время лицемерия. Теперь противостояние становится более откровенным и прямым. Можно ожидать открытую координацию действий между Израилем, США и их союзниками на Ближнем Востоке".

http://rus.ruvr.ru/2013_01_31/103156380/

Картина дня

наверх