Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Благословение Святого Георгия Победоносца

 

Благословение Святого Георгия ПобедоносцаВ сентябре 2010г. На спортивном аэродроме г. Орла состоялся авиамодельный – 50 летний юбилейный чемпионат предприятий бывшего Министерства Авиационной промышленности СССР. Министерства давно нет, а каждый год проходят чемпионаты. Участники – спортсмены-авиамоделисты, приехавшие с России, Украины, Белоруссии.

 

Бывшие сотрудники и настоящие друзья пригласили меня судить соревнования радиоуправляемых пилотажных и свободнолетающих моделей.

Командную победу традиционно одержали спортсмены АНТК им. О.К. Антонова.

 

На стенде моделей-копий я увидел знакомые очертания кордовой копии истребителя ЯК-3, которая на протяжении 30 лет успешно участвует в различных авиамодельных соревнованиях.

С раннего детства я помню небольшую модель ЯКа, которая хранилась у нас в семье, как память о войне. Мой отец, Гончаренко Николай Прокофьевич,  во время войны служил в учебке, где готовили для фронта лётчиков в глубоком тылу, (в Туркмении, г. Мары) на этих самолётах.

Но каково было моё удивление, когда на борту копии я увидел икону Георгия Победоносца!

 

Благословение Святого Георгия ПобедоносцаВедь тогда, в эпоху воинствующего атеизма даже представить такого было невозможно. Куделин Сергей, владелец модели, рассказал удивительную историю создания этой копии.

Оказалось, что на ЯК-3 летал Захаров Георгий Нефёдович – командир 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, генерал-майор авиации.

 

В 1942 г. дивизия  истребителей расположилась в окрестностях г. Орла, куда пришли Крестным ходом с иконами около сотни православных верующих. Георгию Захарову подарили икону его небесного покровителя, благословили на ратные подвиги и сказали, что Георгий Победоносец сохранит его жизнь и дарует победу  нашей Родины над немецкими захватчиками. На борту самолёта благословили нанести изображение Георгия Победоносца и вручили собранные средства для нового ЯК-3.

 

Генерала несколько раз вызывали на атеистические беседы, но он говорил, что это народный наказ, самолёт куплен за народные деньги, а он воюет за этот самый народ.

Благодаря своему авторитету на самолёте с изображением Георгия Победоносца генерал прошёл всю войну, его легендарный истребитель несколько лет стоял как экспонат в музее авиации под Москвой.

 

В сети интернет  имеются десятки сайтов, где можно ближе  познакомиться с биографией генерала Георгий Захарова. (например   http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7866)

 

К апрелю 1945 года командир 303-й истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Г.Н. 3ахаров совершил 153 боевых вылета, участвовал в 48 воздушных боях, сбил 10 самолётов противника. В составе вверенной ему авиационной дивизии воевали французские лётчики полка «Нормандия-Неман». В 1945 году его дивизия вела боевые действия над территорией Восточной Пруссии.

 

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию Генерального штаба. Занимал ряд ответственных командных должностей.

 

Благословение Святого Георгия ПобедоносцаС 1960 года Г.Н. 3ахаров — в запасе. Жил в Москве. Скончался 6 января 1996 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

 

Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, удостоен звания кавалера Почётного легиона офицерского креста (Франция) и титула Почётного гражданина столицы Франции – Парижа. Его именем названа улица в селе Старое Семёнкино.

 

Этот рассказ – ещё одно свидетельство защиты святого Георгия Победоносца православных воинов от внешних врагов и атеистической власти. В фильме «Пасха 1945г.» показан сакральный смысл Великой войны и победы нашего народа.

(http://www.oz-gora.ru/info/video/pasha1945).

 

Гитлер напал на Советский Союз 22 июня 1941 года – в день, который тщательно выбирался астрологами и оккультистами, обслуживавшими фюрера. В этот день, совершается память Всех святых, в земле Российской просиявших, один из самых почитаемых православных праздников. Нападая на нас в этот день, Гитлер объявил войну не просто стране – каждому живущему в ней поименно.

 

Враги полагали, что Церковь в Советском Союзе, будучи гонимой, начнет предавать советскую власть, сотрудничая с немцами. Они просчитались. Народ, так и остался народом-богоносцем.  Церковь готова была страдать вместе с народом, готова была отдать последнее, чтобы приблизить победу.

 

Воскресение Христово – это победа над смертью. Торжество, которое будет совершаться всегда, пока мир стоит. И свет нашей Победы в великой войне – тоже вечен. Пасха 45-го года пришлась на 6 мая.

 

Поэтому день памяти св. Георгия Победоносца был перенесен на 9-е мая – день Великой Победы.

Символично было начало войны, символично и ее окончание. Пасха – это освобождение, это Победа. Вечный смысл Христова Воскресения, запечатленный на скрижалях нашей истории.

 

Гончаренко Валерий

Киев

3 мая 2011г.

http://www.srnrem.info/2011/05/03/blagoslovenie-sv-georgiya/

Картина дня

наверх