Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Летательный аппарат Chrysalis

 

Летательный аппарат Chrysalis


В 1914 году французы Альфонс Папин и Дидье Роильи построили необычный летательный аппарат Chrysalis, взяв за основу кленовое семечко.


Единственная девятиметровая лопасть аппарата уравновешивалась ротативным двигателем. Двигатель, вращаясь со скоростью 1200 оборотов в минуту, приводил в действие вентилятор, который нагнетал воздух в лопасть. Воздух, смешанный с выхлопными газами двигателя, истекал из сопла, расположенного в задней части законцовки лопасти со скоростью 100 метров в секунду, приводя ее в движение.


http://25.media.tumblr.com/1e5818ddf3abba3cf72ccd0b41090dc8/tumblr_mtex4dQ4U31qdkeiao2_1280.jpg

Лопасть и двигатель вращались вокруг центральной гондолы, в которой находился пилот. Пилот управлял аппаратом посредством двух педалей: одна регулировала подачу воздуха в лопасть, другой регулировалась тяга дополнительного L–образного поворотного сопла. Это сопло отвечало за стабилизацию центральной гондолы, а также обеспечивало поступательное движение всего жироптера.

http://oldmachinepress.files.wordpress.com/2012/09/papin-rouilly-blade.jpg

Начало Первой Мировой Войны помешало началу испытаний, первые тесты начались 31 марта 1915 года на озере Серсей. Жироптер оказался перетяжеленным на 100 килограмм, вдобавок, вместо стосильного двигателя был установлен восьмидесятисильный Le Rhone. В результате удалось достичь скорости вращения лопасти всего 47 оборотов в минуту вместо 60, требовавшихся для взлета.
Аппарат также оказался несбалансированным, лопасть при вращении задевала водную поверхность, и получила серьезные повреждения. Военные отказались проводить дальнейшие испытания, и Chrysalis была продана на слом в 1919 году.
Chrysalis, по сути, являлась первым в истории авиации монокоптером и реактивным вертолетом.

Картина дня

наверх