Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

День войск ПВО - скучный праздник!

День войск ПВО - скучный праздник!
Всем читателям творческой площадки, здравия желаю! Разрешите представить праздничный пост, посвящённый празднованию несуществующих войск противовоздушной обороны. 
Нет, вы не ослышались и я не ошибся, уважаемые мои, именно несуществующих войск. Для тех, кто служил и продолжает служить в «несуществующих» войсках противовоздушной обороны, по праву принадлежащих виду Вооружённых Сил, повествую. Немного исторического пафоса на эту тему не помешает. 
Дело в том, что в России начало создания воздушной обороны было положено 8 декабря 1914 года решением о её развёртывании в столице Петрограде и императорской резиденции в Царском Селе. В последующем создавалась воздушная оборона г. Одессы и ряда других городов. 
Таким образом, в 2004 году воздушной обороне дореволюционной России исполнилось 90 лет, а пока всего-то 97 лет назад были созданы первые подразделения типа взвод, батарея, звено, отряд, рота. Из них создавали объектовые группировки. Потом, директива Штаба РККА 25.08.1925 года, положила начало созданию советской противовоздушной обороны страны. Войска ПВО с тех пор много видоизменялись. Прошли более пяти послевоенных реорганизаций. С 1954 года смутный период сменился длительным благоприятным периодом возврата к урокам и опыту Великой Отечественной войны.
По существу была создана и организационно оформлена военная наука в Войсках ПВО.
День войск ПВО - скучный праздник!
За советский период многострадальные Войска ПВО страны, всё-таки выжили и уцелели. А после развала СССР (была такая страна) эти войска попали в круговерть бесконечной «военной реформы» Вооружённых Сил России. На пятом году которой, 16 июля 1997 года Указом Президента №725, без каких бы то ни было научных обоснований, внезапно, «росчерком пера» ликвидированы как вид Вооружённых Сил, а их противовоздушные силы переданы в состав ВВС и ракетно-космические войска в состав РВСН. С тех пор остающиеся в составе ВВС профессионалы Войск ПВО страны ежегодно отмечают «День несуществующих войск», не понимая отношению руководства страны к воздушно-космической безопасности государства. Каждый год, второе воскресенье апреля, мы празднуем этот праздник, как пережиток прошлого. Празднуем по традиции, как дань уважению тем, кто стоял у истоков зарождения войск. Тем, кто в период великого лихолетья, стоял в строю, защищая воздушную границу страны. 
Трагедия в Югославии отрезвила наших реформаторов. Тогда у них зашевелились извилины на погонах, и в мозгах, и наступило осмысление произошедшего наступления на братскую славянскую страну. В то время мы возлагали надежды на скорое увеличение престижа наших войск, но этого не произошло. В 2001 году даже был разработан План мероприятий по ВКО государства на высшем уровне. Потом был проект «Концепции воздушно-космической обороны РФ», но Войска ПВО, так и небыли подняты с колен. Войска ПВО продолжали свои «боевые традиции» в составе ВВС. Входя в состав ВВС и ПВО, радиотехнические подразделения продолжали выполнять боевые задачи по охране воздушной границы страны. 
Они и сегодня этими задачами занимаются. Несут постоянно боевые дежурства, находясь в постоянной боевой готовности к боевому применению средствами радиолокации и техники связи. Как и раньше, эти войска готовы всех обеспечивать надёжной радиолокационной информацией. Нам всё едино, будь то ВВС или ЗРВ, мы готовы работать с любым видом и родом войск. 
День войск ПВО - скучный праздник!
Обращаюсь ко всем военным и гражданским людям России, которые десятилетиями совершенствовали и развивали противовоздушную и воздушно-космическую оборону соей страны, в боях и сражениях умело, и мужественно осуществляли её, - этот праздник, в первую очередь, для всех вас! Это ваша жизнь и история Отечества! Вычёркивать ваши заслуги из памяти поколений нельзя. 
Что касается нас, действующих специалистов «несуществующих войск», то с болью в сердце мы будем, надеется, что руководство, наконец, внемлет разуму и научным аргументам. Либо новым событиям в мире и оно, проснувшись в холодном поту под впечатлением, спохватится не так поздно, как Советский Союз в 1941 году, и надежда на воздушно-космическую безопасность Отечества всё-таки не умрёт. 
День войск ПВО - скучный праздник!
У себя в гарнизоне, мы замутили праздничный концерт. Отдавая, так сказать, дань уважению к прошлому. На кануне празднования «Дня Войск ПВО», в торжественной обстановке в клубе части, много было сказано слов благодарности ветеранам войск. Со словами уважения выступили представители местной власти города в лице депутатского корпуса. Настоятель местного православного прихода, со всей ответственностью высказал слова одобрения всем военнослужащим и членам семей офицерского состава, отмечая на необходимость ратного труда. В рамках праздничного вечера, творческим коллективом части были показаны номера художественной самодеятельности. 
Особую роль в выступлении участников, все присутствующие, отдали детской хореографической группе «Улыбка», делегированной от местного детского сада. Неповторимость и искренность детского выступления, понравилась всем присутствующим в зале гостям праздничного концерта. Заканчивая пост, хочу заверить читателей на блоге, что ключи от неба в надёжных руках. Мы – воины «несуществующих» войск, ещё способны защищать воздушную границу страны. Что бы там не говорили, то, что объективно, не может не остаться не востребованным. Так было, и так будет. 
Без надёжной системы противовоздушной обороны, не сможет страна противостоять внешним угрозам с воздуха.

Картина дня

наверх