Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Боевые самолеты бьют все рекорды продаж ("Rebelion", Испания)

На боевые самолеты приходится одна треть мировых продаж крупного вооружения за последние пять лет. В качестве главного продавца выступают США, а самыми крупными покупателями являются Индия, Объединённые Арабские Эмираты и Израиль, говорится в докладе.

Игорь Гедилажин (Igor Gedilaghine)

Боевые  самолеты бьют все рекорды продаж

В опубликованном в среду докладе, за неделю до открытия Международного авиасалона в Чжухае (Китай), Международный институт по изучению проблем мира в Стокгольме (SIPRI) сообщил, что в период с 2005 по 2009 год США продали 341 самолет (по сравнению с 286 за предыдущее пятилетие); продажи России составили 219 (по сравнению с 331); Франция продала 75  (по сравнению с 58).

Независимый институт, частично финансируемый шведским правительством, подчеркивает также, что эти боевые самолеты решают не только оборонительные задачи, но и представляют угрозу дестабилизации в тех многочисленных районах, где используются.

В исследуемый период лишь одиннадцать государств производили боевые самолеты: США, Россия, Китай, Франция, Швеция, Индия и Япония – самостоятельно; а также Германия, Италия, Испания и Великобритания в рамках консорциума Eurofighter. А вот список покупателей гораздо более обширен: 44 страны.



Лишь на долю Индии (115), Объединенных Арабских Эмиратов (108) и Израиля (82) вместе взятых приходится одна треть закупок. Другие крупные покупатели равномерно распределены по районам «высокой международной напряженности», говорится в докладе.

Хотя «зачастую боевые самолеты преподносятся чуть ли не как главное оборонительное оружие, именно они наделят страны, в распоряжении которых находятся, возможностью наносить удары по целям, расположенным в глубине территории соседних стран, оставаясь при этом малозаметными», пояснил Симон Веземан (Siemon Wezeman), руководитель программы по исследованию продаж оружия в SIPRI. Ученый напомнил о воздушном ударе Израиля по Сирии в сентябре 2007 года и действиях российской авиации в ходе войны с Грузией в августе 2008 года.

«Закупка боевых самолетов может повлечь за собой ярко выраженную дестабилизацию в определенных регионах», добавил исследователь.

В докладе также указывается на то, что «в то время как продажа баллистических и крылатых ракет … достаточно строго контролируется, отчасти из-за их способности нести ядерное или иное оружие массового поражения, продажа высокотехнологичных боевых самолетов и ракет класса «воздух-земля», способных нести ядерные боеголовки, не подпадает под какой-либо контроль».

Для стран-экспортеров это очень доходный бизнес, поскольку современный боевой самолет стоит 40 миллионов долларов или больше, считают эксперты SIPRI. Поэтому государства-производители весьма заинтересованы в новых контрактах.

Оригинал публикации: El avión de combate se convierte en estrella de las ventas de armamento

http://www.inosmi.ru/world/20101112/164192613.html

Картина дня

наверх