Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

Сегодня Герою Социалистического Труда Дмитрию Архиповичу Таракову – 80. Поздравляем! 

ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН

 

 

Карибский ракетный кризис вот уже полвека помнит весь мир. Теперь уже не тайна, что поставленные тогда на Остров Свободы советские ракеты вышли на политическую орбиту из цехов Оренбургского машиностроительного завода, ныне производственного объединения «Стрела». Они впервые дали американским империалистам понюхать, что такое под боком военная база наподобие тех, которыми они окружили Советский Союз по всем его границам. И хотя ракеты были выведены с Кубы, но их недолгое там боевое дежурство послужило миру.
 
Сегодня уместно отметить, что в том была частичка труда закончившего в 1955 году Горьковский политехнический институт радиоинженера Дмитрия Таракова. Как и в том, что оснащенные заводским «изделием» части стали такой силой, которая с полным основанием получила имя Ракетные войска стратегического назначения.
 
Счастьем поиска и открытий жил Дмитрий Тараков. Упорная учеба и страсть в работе вроде случайно подкидывали конструкторские и технологические находки. Всем сердцем открыт людям. И уже Дмитрий Архипович становится все более заметным в многотысячном коллективе. Через пять лет после института он начальник цеха, где собирались и испытывались стратегические ракеты средней дальности, а затем и межконтинентальные.
Здесь особенно раскрылся организаторский талант, способность вести за собой. Таракова уже как «инженера человеческих душ» избирают секретарем парткома завода, а потом председателем Оренбургского горисполкома. В работу служб полумиллионного города он привносит четкость высокоорганизованного промышленного предприятия. Введенные им порядки сохраняются до сих пор.
А сам Дмитрий Архипович почти четыре десятилетия назад вновь призван на завод. Директор. Продолжатель сложившихся в то время обычаев, когда руководитель болеет не только за производство, а ныне во имя прибыли, но и за людей.
Коллектив построил 16 детских садов, 5 средних школ, профессионально-техническое училище. Из институтов поступало инженерное пополнение, но чувствовалось, что надо бы раньше приобщать специалистов к научно-техническим задачам нашего производства.
Решение было ускорено в связи с коренными переменами в стране. Надежнее всего оказалось самим готовить кадры. Совместно с Оренбургским государственным университетом создали в корпусах «Стрелы» кафедру высоких технологий, потом факультет и далее – Аэрокосмический институт. Толковые инженеры из цехов раскрылись как талантливые преподаватели. Выпустили уже свыше трехсот специалистов.
– Вся наша историческая практика показывает, – говорит Дмитрий Архипович, – что нет необходимости ломать лучшую в мире школу и высшее образование, вместо первоклассных инженеров поставлять каких-то бакалавров. Вон они в магазинах – «менеджеры по продаже», продавцы то есть.
«Стрела» построила благоустроенные жилые микрорайоны, труженики объединения достаточно быстро получали квартиры. Это не только на заработанные коллективом средства, но и с прямым трудовым участием каждого работника, методом «народной стройки». Так построили прекрасный Дворец культуры «Россия», Станцию юных техников, стадион «Прогресс», плавательный бассейн «Пингвин» и т.д.
Мне случилось быть свидетелем, как Дмитрий Архипович тянул, выигрывал время и сумел использовать высокие связи во имя праведного дела, чтобы не допустить прихватизации.
Благодаря этому они по-прежнему служат народу. Избежали горестной участи, например, замечательного Дворца машиностроителей в Орске, превращенного в очередной торговый комплекс.
Но все держится, конечно же, на производстве, чего нынешние «реформаторы» вроде бы не разумеют. Четверть века на посту генерального директора Д.А.Тараков достойно продолжал эстафету своих славных предшественников. В целом за космическую эпоху коллектив участвовал в создании самых разных летательных аппаратов. И по околоземным орбитам, и по лунной программе.
И в создании ракетного щита Родины. Предназначенных для этого «изделий» достаточно много. Сегодня любознательной публике известны, например, крылатые ракеты морского базирования, одна из них – «Гранит». Они появились на свет в цехах оренбургской «Стрелы».
– Во время агрессии Саакашвили ему на помощь по Чёрному морю двинулась военная флотилия к побережью Абхазии. При нарушении границы наши выпустили противокорабельную ракету, один корабль пошел ко дну. Остальные больше не пытали судьбу. Одной ракеты хватило, чтобы не допустить здесь разрастания войны. Это «изделие» нашего объединения, – вспоминает Дмитрий Архипович.
В городском парке памяти Великой Отечественной войны «Салют, Победа!» выставлена самая страшная для американцев советская стратегическая ракета, которую они прозвали «Сатана». Спрашиваю, есть ли в ней что-то с оренбургского объединения.
– На «Сатане» установлены разделяющиеся головные части. Нам было поручено изготовить для них ложные заряды, которые отвлекают средства врага от боевых зарядов. Наши специалисты в кратчайший срок с блеском выполнили задание, – говорит Тараков.
Среди самых многообещающих произведений советских гениев космического машиностроения был самолет «Буран». И в его создании участвовал коллектив оренбургской «Стрелы».
Это лишь часть многообразной оборонной продукции производственного объединения. Кроме того, шла потоком и мирная продукция – по тем же высоким требованиям к качеству. Это доказывало, что, обеспечив мир, теперь страна сможет быстро стать первой мастерицей и по товарам на все случаи жизни.
Однако в 90-х годах все лопнуло. Д.А. Тараков был среди тех, кто приложил все силы и спас дело всей своей жизни – детище народа. Самоотверженная самодеятельность остатков коллектива была направлена на то, чтобы сохранить могучее предприятие в целости и сохранности. Принимали любые штучные заказы. Например, для американцев изготавливали самолеты разных стран времен Великой Отечественной войны. Для любимых ими шоу – инсценировок воздушных боев.
– Только испытателей я не отвлекаю от их занятий, пусть поддерживают свой уровень до лучших дней, без этих кадров делать нечего, – говорил тогда директор.
Дела у ветерана приняли его младшие сподвижники и ученики и стараются достойно служить стране. Но Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Оренбурга, академик Д.А. Тараков остается в строю. Консультант объединения «Стрела», заведующий кафедрой Аэрокосмического института по-прежнему в творческом горении.
Таким он предстает сегодня в день своего 80-летия. К многочисленным поздравлениям юбиляра присоединяется редакция народной газеты.
 
Фёдор ПОДОЛЬСКИХ
Фото автора
г. Оренбург

Картина дня

наверх