На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Уникальный комплекс С-500 может так и остаться проектом

Как сообщает kp.ru, сегодня свой основной интерес американские военные проявляют к разработкам российских конструкторов-оружейников нового зенитно-ракетного комплекса С-500. Причина этого очевидна, ведь даже предыдущие версии ЗКР С-300 и с-400 намного превосходят по своим тактико-техническим характеристикам знаменитые заокеанские ЗРК "Пэтриот" (Patriot Advanced Capability-3). А когда американцы узнали, что в работе уже находится еще более сильный, чем С-400, - ЗРК С-500, то и совсем обезумели. Зенитно-ракетный комплекс США "Пэтриот" почти во всем уступает российскому аналогу ЗРК С-400. А с принятием на вооружении ЗРК С-500 будет уступать еще более.

Необходимо отметить, что американские военные прекрасно ознакомлены о ходе работы по созданию нового ЗРК и иногда их информация поражает актуальностью. Например, американские военные прекрасно знают, что С-500 находится на конечной стадии разработки в концерне «Алмаз-Антей», также им известно, что отдельные составляющие системы уже проходят полигонные испытания в Сарышаган, а постановка самого ЗРК на вооружение намечена на 2015 г.

С-500 – зенитно-ракетный комплекс, который в текущее время разрабатывается ГСКБ ОАО «Концерн ПВО Алмаз-Антей». Основное отличие от предыдущих версий - новая противоракета для перехвата летящих целей со скоростью более 7 км/с. Аналогов этой ракете в мире нет.

С-500 представляет собой совершенно новое поколение зенитно-ракетных систем «земля-воздух». Основная задача комплекса - перехват баллистических ракет с дальностью более 3 500 км как на средних, так и на близких расстояниях. Также комплекс может выполнять охрану от авиационных систем радиообнаружения и наведения и от современных авиационных систем по постановке помех. С намеченным радиусом действия ракеты в 600 километров С-500 будет способен выявить и единовременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых воздушных целей.

Создатели С-500 утверждают, что их комплекс сможет сбивать баллистические ракеты в ближнем космосе и таковым образом станет элементом тактической противоракетной обороны. Создатели ракеты не скрывали, что дальность выявления целей системой С-500 «возрастет на 150-200 км» по сопоставлению с С-400. Не скрывал собственной гордости и Главком ВВС Александр Зелин, уверенно заявив, что «С-500 будет продемонстрирован уже в ближайшие годы». И все к этому шло. Армия ожидала новое оружие. Тем паче, что наш ОПК крайне редко радует ее новостями, которыми вполне можно было бы гордиться.

Подобные известия о создании нового вооружения, конечно, позволяют сохранять надежду российских военных на получение в распоряжение действительно уникальных систем вооружения, которые сегодня так необходимы нашей армии. Также радует тот факт, что, несмотря на все проблемы в российском ВПК, сохранились конструкторские предприятия, которые способны создавать оружие будущего. В данном случае речь идет об «Алмаз-Антей», который не только устоял в годы разрухи в сфере военно-промышленного комплекса, но и стал выходить на совершенно новые рубежи, что заслуживает всяческих похвал. И они звучали из уст самых высоких чинов Кремля, включая президента, премьер-министра и министра обороны.

Уникальный комплекс С-500 может так и остаться проектом



Но в самом начале 2011 г. случилось то, чего не ждали даже самые многознающие специалисты по системам ПВО: гендиректор ГСКБ «Алмаз-Антей» И.Ашурбейли был отправлен в отставку. В этот же день в знак протеста подал заявление об уходе и главный конструктор ГСКБ А.Лаговиер.

Непонятно зачем, отрезать голову курице, которая несет золотые яйца? Но ведь при принятии подобного решения должна быть какая-либо объективная причина. Можно вспомнить ситуацию со снятием с занимаемой должности главного конструктора горе-известной «Булавы» Юрия Соломонова. Тогда была реально объективная причина – испытания ракеты закончились провалом и это признали все. В данной же ситуации работа велась активно, те незначительные недоработки решались практически мгновенно, ведь над проектом работала группа единомышленников. Правда, среди журналистов начали распространяться слухи, что «некоторые силы» положили глаз на удачное предприятие, приносящее в госказну громадные доходы, и поэтому тривиально решили отодвинуть в сторону неугодного Ашурбейли.

Есть информация, что журналист одной из центральных газет России признался в том, что ему предлагали огромную сумму денег за компрометирующую статью, направленную против Ашурбейли. Но он отказался. Но отказ одного журналиста не остановил заказчиков и вскоре в интернете появилась статья, которая описывала в довольно неприглядном свете внутреннюю жизнь ГСКБ. В Следственном комитете России опубликованную статью назвали обыкновенной «заказухой», которая ничем не подтверждается.

Очевидно, что статья компрометировала не только Ашурбейли, но и весь коллектив конструкторского бюро. Занимательный факт этого всего дела - это то, что, во-первых, вся информация была откровенно надуманной, а во-вторых, автор статьи, который мог бы рассказать о заказчиках компромата на ГСКБ «Алмаз-Антей», так и остался неизвестным.

Сегодня существует несколько версий, которые вполне могут объяснить причину столь неожиданного кадрового маневра на предприятии, которое практически готово передать в производство совершенно новую систему вооружения.

Первая версия - это тот факт, что Игорь Ашурбейли своими разработками попытался объединить в своем предприятии различные научные школы. На первый взгляд, что особенного в том, что научные знания, которые ранее применялись лишь в отдельных сферах - ВВС, ВМФ и Сухопутных войсках, были использованы в одном комплексе. Но это только на первый взгляд, скрытая конкуренция между родами войск российской армии существовала и будет существовать в будущем и следственно, Ашурбейли стал неугодным в своей попытке объединить то, что объединить невозможно де-факто.

Вторая версия - это влияние заокеанских «друзей», которые очень боятся, что наступит день, когда на вооружении российской армии появится комплекс С-500, способный перечеркнуть все планы по строительству ПРО в Европе. Можно предположить, что имея всю информацию о ходе работ по созданию комплекса, о чем мы указывали выше, американцы приложили все усилия, чтобы эти работы зарубить в корне и не допустить даже возможности появления комплекса С-500.

Третья версия выглядит до примитивности банальной – деньги. Именно деньги и, причем, огромные деньги могли сыграть решающую роль в судьбе гендиректора «Алмаз-Антей». Согласно только официальным данным, речь идет о 20 миллиардах рублей в год, а, как известно Ашурбейли личность одиозная, никогда не пользовавшаяся «крышеванием» сильных мира сего и, как следствие, это и погубило его карьеру.

Эти версии по своему смыслу различны, но суть у них одна – ракетно-зенитный комплекс, которого так боятся американские военные, может так и остаться проектом. К сожалению, в нашем современном обществе личные амбиции господствуют над государственными интересами. И второе - это тот факт, что те же американские военные знают обо всем, что происходит в наших конструкторских бюро и вполне могут оказывать влияние на ход работ.

Автор Фома Неверующий

http://topwar.ru/5680-unikalnyy-kompleks-s-500-mozhet-tak-i-...

Картина дня

наверх