На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Ракета в ящике




А как ещё назвать новый американский гибрид из системы залпового огня, сверхдальнего ПТРК и систем разведывательных и ударных БПЛА? Ну разве что универсальным ракетным оружием. Полевые испытания запланированы на 2012 г.

Увидеть, чтобы поразить

Тактическая ракетная установка NLOS-LS - от словосочетания Non-Line-of-Sight Launch System, что переводится примерно как «пусковая установка, стреляющая из-за пределов прямой видимости», даёт возможность быстро поразить цели на 40 км и более с закрытых огневых позиций.

Её основные цели - танк Т-90, БМП-2, -3, полевые укрепления. По мнению зарубежных военных специалистов, впервые армия США получает самонаводящуюся высокоточную противотанковую управляемую ракету (ПТУР).

Профессионалы её называют «Ракета в ящике». И действительно, пусковые контейнеры с ракетами объединёны в блок, не привязаны к конкретному носителю, их доставляют к месту назначения на любом транспорте. Весь комплект размером 114х114х175 см весит чуть более 1,5 т. Огонь можно вести из кузова грузовика, с палубы корабля или с грунта. Отсутствие подвижных частей, а также вертикальный старт ракет повышает быстродействие установки, её надёжность и боеготовность. Доставленная к месту старта система трое суток может находиться в режиме ожидания, таков запас ёмкости аккумуляторов.

Размещаемые в одном из 16 контейнеров радиостанция и блок контроля передают информацию о боеготовности ракет. На запрос с командного пункта электроника рапортует о готовности установки через 20 с. Не нужен даже оператор для проверки. Что представляет собой установка? Это блок из 16 контейнеров, в одном из которых размещается электронное оборудование (для связи, контроля и обработки полученной информации), а в остальных 15 - ракеты двух типов PAM и LAM. Прицеливание и пуск всех 15 ракет происходит с интервалом 5 с, что приближает это оружие по характеристикам к реактивным системам залпового огня (РСЗО) и тяжёлых ПТУР и, по-видимому, заменяет и те, и другие.

Ракеты первого типа PAM (Precision Attack Missiles) - это высокоточные боеприпасы, которые направляются к цели с помощью спутниковой навигационной системы GPS или собственной инерциальной навигационной системы (Inertial Navigation System - INS). На конечном участке предусмотрено несколько режимов самонаведения.

Компоновка ракеты PAM

Ракеты второго типа LAM (Loitering Attack Missiles) выводятся в заданный район также с помощью системы GPS/INS. Они летают над полем боя в поисках цели, а затем, обнаружив цель, по команде с земли уничтожают её. Они могут вести разведку местности, аэрофотосъёмку, целеуказание и поддерживать связь, то есть до получения целеуказания они выполняют полёт над полем боя как ударные БЛА.

Основные узлы ракеты LAM

Боевое задание на борт ракет передаётся перед стартом, с мобильного командного пункта. В полевых условиях ввод данных и запуск ракет можно осуществлять с помощью карманного компьютера.

Высокоточная PAM для поражения брони

В голове ракеты находится двухрежимная (неохлаждаемая инфракрасная / полуактивная лазерная) головка самонаведения (ГСН) с автоматической системой распознавания цели ATR (Automatic Target Recognition). Ракета несёт массивную кумулятивную либо осколочно-фугасную боевую часть (масса ВВ около 5 кг) с различными режимами подрыва.

На боеприпасе установлен оригинальный твёрдотопливный двухрежимный разгонно-маршевый двигатель с регулируемым по величине и направлению вектором тяги. Это позволяет достичь цели за минимальное время или на крейсерской скорости достичь максимальной дальности. Управляют ракетой газодинамические и аэродинамические органы управления. За первые 10 с ракета преодолевает 3 км. Второй участок полёта - от 4 до 37 км ракета пролетает за 323 с. Последний участок полёта - от 38 до 40 км ракета преодолевает за 35 с при скорости 57 м/с. Как видно из видеозаписи испытаний, для достижения максимальной дальности предусмотрен полёт с неработающим двигателем, когда ракета управляется аэродинамическими рулями.

Программируемая заранее траектория полёта представляет собой сложную пространственную кривую, учитывающую необходимость облёта высоких препятствий (горы), собственных авиационных (вертолётных) групп и других запретных зон. Благодаря сложной траектории полёта, вычислить местонахождение пусковой установки гораздо сложнее, чем артиллерийских установок и систем РСЗО.

Беспилотник барражирует и атакует

Прототип ракеты LAM (Loitering Attack Missile - барражирующая атакующая ракета) начал испытываться ещё в 2002 г. Подобно беспилотникам, LAM ведут разведку местности, аэрофотосъёмку, поддерживают связь и целеуказание, используя головку самонаведения с лазерным радаром-дальномером LADAR.

ГСН LADAR обнаруживает цель, определяет расстояние до неё, совместно с автоматической системой распознавания (ATR) идентифицирует цель и самостоятельно атакует её. LADAR идентифицирует объекты с высоким разрешением до 15 см (с дистанции 1000 м). Система автоматического распознавания идентифицирует цель при помощи 3-D моделей, предварительно загруженных в память устройства. В случае если цель обнаружена, носитель переходит в режим патрулирования, чтобы собрать больше данных. Постепенно LADAR создаёт полную 3-D модель цели и принимает окончательное решение об идентификации цели.

Видеоизображение передаётся оператору, который прямо в полёте может перенаправить ракету или перевести её на ручное управление. Ракета LAM встроена в общую информационную сеть, что позволяет передавать изображения обнаруженных целей другим подразделениям. Аналогично ракете РАМ, вывод ракеты LAM в заданную область поиска происходит с использованием системы GPS. Достигнув дальности 70 км, LAM способна барражировать ещё минут 30. Необходимая для барражирующего полёта большая площадь аэродинамических поверхностей обеспечивается раскладывающимися после старта крыльями.

Таким образом, LAM проектируется как автономный, барражирующий охотник-убийца, который, находясь в полёте до 45 мин, может пролететь около 200 км. Целями ракеты LAM, имеющей боевую часть массой около 3,6 кг, могут быть движущиеся или стационарные ракетные установки, мобильные системы ПВО, артиллерия, танки и БМП.

На ракетах LAM, поражающих своей незамысловатостью, установлены два двигателя: стартовый РДТТ (реактивный двигатель на твёрдом топливе) и миниатюрный турбореактивный двигатель. Последний состоит из стандартных автозапчастей: турбины от турбонаддува двигателя автомобиля, деталей компрессора и т.п., что делает его дешёвым и надёжным. Имея диаметр менее 18 см и массу 7,25 кг, он обеспечивает тягу 445 Н.

В 2002 г. в первом испытательном полёте опытный образец без системы LADAR и боевой части выполнил вертикальный старт, перешёл в горизонтальный полёт и выполнил несколько манёвров. Твёрдотопливный двигатель обеспечил выход ракеты из пускового контейнера. Воздухозаборник турбореактивного двигателя выдвинулся из корпуса ракеты, и началась процедура запуска основного двигателя. Турбореактивный двигатель запустился примерно через 5 с после старта. В течение следующих восьми минут выполнялись запрограммированные манёвры над полигоном. В последующих тестах уже применялась система LADAR и автоматического распознавания целей (ATR), а также использовались каналы связи с оператором.

В 2008 г. армия США успешно провела серию полевых испытаний высокоточной ракеты PAM. Первый управляемый полёт PAM с полуактивной лазерной системой наведения был проведён 25 ноября 2008 г. Цель - танк Т-72 - была поражена прямым попаданием. 23 декабря 2008 г. проведено третье успешное управляемое лётное испытание РАМ с пассивной тепловой системой наведения по неподвижной цели - танку Т-72. В ходе испытаний 2008 г. ракета продемонстрировала возможность автоматического выявления, захвата и поражения цели (танк T-72) из массива различных транспортных средств. При этом впервые на армейской ракете использовалась система наведения на основе двухрежимного неохлаждаемого ИК-датчика. После пуска ракета включилась в сеть управления в качестве её беспроводного узла, обеспечив передачу телеметрической информации и изображения цели в ходе полёта. Отрабатывалось также взаимодействие ракетной установки с перспективными наземными дистанционно управляемыми системами и элементами сетей FCS (Future Combat System - «Боевая система будущего») и имеющейся на вооружении американских войск техникой.

Схема действия ракеты РАМ по наземным целям

По мнению менеджера проектов NLOS-LS полковника армии США Д. Девера, «NLOS-LS ещё раз доказала, что эта система полностью отвечает всем требованиям «Боевых систем будущего».

В лётных испытаниях, проведённых 16 мая 2009 г., две выпущенные из пусковой установки ракеты продемонстрировали возможность множественного запуска. Целью первой ракеты была БМП-2, находящаяся на дальности 4 км. Траектория ракеты проходила через три заданные полётные точки. Отмечается, что, хотя ракета и промахнулась мимо БМП-2 на несколько футов (1 фут ~ 0,3 м ), цели испытаний были достигнуты. При этом следует отметить, что поражение целей на дальности менее 4 км представляет собой более сложную задачу, чем поражение целей на больших дальностях, так как ракета на этом участке траектории летит с большой скоростью (средняя скорость около 300 м/с). Вторая ракета успешно поразила танк Т-72, оборудованный средствами противодействия, находящийся на дальности 32 км.

2 декабря 2009 г. на ракетном полигоне Уайт-Сэндс успешно испытаны ракеты PAM в режиме полуактивного лазерного самонаведения. Стрельба велась по неподвижной цели - российской системе залпового огня БМ-21, находящейся на дальности 38 км.

Армия США ускоряет поставку в войска боевых систем NLOS-LS. Они должны поступить на вооружение подразделений 43 бригад сухопутных войск. Полевые испытания запланированы на 2012 г.

16 из одного ларца...

Режим ИК-самонаведения включается примерно за 8 км до цели. Головка самонаведения осуществляет поиск и захват цели по инфракрасному излучению от неё. Головка способна идентифицировать цели, используя бортовой архив изображений, а также передавать изображение цели на командный пункт. Полуактивное самонаведение по отражённому лазерному лучу требует дополнительной подсветки цели лучом лазера с передового наблюдательного пункта подвижной разведывательно-дозорной машины или с беспилотного летательного аппарата.

Пусковая установка NLOS-LS с 16 контейнерами   Транспортировка установки NLOS-LS вертолётом

Как работает ракетная установка? После доставки на место старта контейнерная ПУ определяет свои GPS-координаты с точностью до 10 м, сообщает их на командный пункт и вводит в блок управления ракетой. Также перед стартом на ракету загружаются данные о местоположении цели, её описание, примерная траектория полёта с обходом запретных зон и предполагаемый режим наведения. После запуска ракета каждые 15 с определяет координаты своего положения посредством GPS и корректирует направление на цель. Двусторонняя связь позволяет корректировать данные о положении цели или даже перенацеливать ракеты. В зависимости от боевых условий возможны три режима наведения: режим инфракрасного (ИК) самонаведения, режим самонаведения по отражённому лазерному лучу, режим координатной атаки.

Разгрузка установки NLOS-LS из автомобиля

Ракетная установка NLOS-LS построена по модульному принципу и, в зависимости от боевых условий, может содержать ракеты PAM и LAM в любом количественном соотношении. Перезарядка установки осуществляется достаточно просто - двое солдат заменяют пустые контейнеры на полные.

Российская реактивная система залпового огня «Смерч»

В связи с безденежьем последних десятилетий в России подобные системы не создавались. Наши специалисты были вынуждены идти по пути модернизации неуправляемых систем залпового огня, оснащая их системой управления и попутно размещая в пусковой установке одну или несколько ракет с беспилотными летательными аппаратами. Например, подобный подход предлагается для модернизации российской реактивной системы залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч», разработки государственного научно-производственного предприятия «Сплав» (г.Тула).

Дальнобойная РСЗО «Смерч» служит для поражения, прежде всего, площадных групповых целей - открыто расположенной и укрытой живой силы, небронированной и бронированной техники, артиллерии, тактических ракет и зенитных комплексов, вертолётов на стоянках, а также для разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.

Масса установки в боевом положении 43,7 т, экипаж три человека. Система способна выпустить залп ракет из 12 направляющих за 38 с. Подготовка к бою после получения целеуказания занимает три минуты. После залпа машина через минуту может покинуть занимаемую позицию, поэтому система практически неуязвима для ответного огня противника (если противник технически слабо подготовлен и не ведёт постоянную разведку). Стрельба производится на максимальную дальность 70 или 90 км ракетами массой 800 кг или 815 кг соответственно. Ракеты калибром 300 мм и длиной 7,6 м в зависимости от боевых задач могут снаряжаться различными типами боевых частей, обладающих большой мощностью. Например, осколочно-фугасная боевая часть содержит 95 кг взрывчатого вещества. Ракеты неуправляемые, но имеют систему коррекции траектории полёта. Считается, что по точности и кучности стрельбы РСЗО «Смерч» превышает в три раза артиллерийские орудия. Тем не менее промах при стрельбе на дальность 70 км может составлять около 150 м. Экспортная цена РСЗО «Смерч» составляет около 12 млн USD.

Для корректировки огня РСЗО на дальности до 70 км, оперативной разведки целей и уточнения метеоусловий в районе цели используется реактивный снаряд 9М534 с беспилотным летательным аппаратом Т-90 разработки ЗАО «ЭНИКС» (г. Казань). Производимая корректировка уменьшает ошибки стрельбы и сокращает расход снарядов. Кроме того, барражируя в течение 20-30 мин, БЛА сканирует обстановку и передаёт координаты разведанных целей на вычислительный комплекс РСЗО, а также других артиллерийских или тактических ракетных комплексов, что позволяет оперативно принимать решение на уничтожение того или иного вновь выявленного объекта.

БЛА имеет складывающиеся крылья, двухкилевое поворотное вертикальное оперение и пульсирующий воздушно-реактивный двигатель (ПуВРД). Полезная нагрузка - видеокамера. В сложенном состоянии БЛА размещается в спецконтейнере и выстреливается при помощи штатного 300-мм реактивного снаряда 9М534. После «выхода» в расчётную точку происходит отделение БЛА от реактивного снаряда. Полёт происходит в режиме автономной навигации по сигналам с наземной станции управления. БЛА может обеспечить корректировку огня в течение двух залпов по 12 ракет.

Беспилотный летательный аппарат Т-90 разработки ЗАО «ЭНИКС» (г. Казань)

Несмотря на высокую огневую мощь и хорошую продаваемость за рубеж (система экспортировалась в Индию, Алжир, ОАЭ, Кувейт, и другие страны), РСЗО «Смерч» обладает и рядом серьёзных недостатков. Большие масса (43,7 т), габариты (длина 12,4 м) и продолжительное время перезаряжания (36 мин) отрицательно сказываются на проходимости, транспортабельности и тактической подвижности. Большинство российских, да и не только российских мостов выдерживают нагрузку не более 25 т. Передвижение машины по горным дорогам при таких габаритах практически невозможно. Кроме того, использование «Смерча» в локальных конфликтах, где зачастую противник действует в населённых пунктах, привело бы к их полному уничтожению. Всё это, а также дороговизна установки обусловили появление новой облегчённой версии реактивной системы залпового огня.

Облегчённая версия РСЗО «Смерч» БМ 9А52-4 на шасси КАМАЗ с шестью реактивными снарядами на выставке «МАКС-2007»На авиационно-космическом салоне «Мотовилихинские заводы» (г. Пермь) продемонстрировали новую пусковую установку пакетного типа БМ 9А52-4 на базе четырёхосного полноприводного шасси «КАМАЗ» с 6-ю направляющими ракет вместо 12. Масса заряженной боевой машины 24,65 т, длина 11,2 м, ширина 3,15 м, высота 2,5 м. Боевой расчёт два человека. Пресс-служба предприятия сообщила, что «это открывает для «Смерча» более широкие возможности по преодолению территорий со слабыми грунтами, крутыми подъёмами и горными серпантинами, а также мостов с невысокой грузоподъёмностью». Производитель также надеется, что новая версия реактивной системы залпового огня может заинтересовать не только российское Минобороны, но и зарубежных заказчиков.

В настоящее время на предприятии «Сплав» создаётся РСЗО нового поколения - «Торнадо». Она станет двухкалиберной, объединив на одной платформе 220-мм РСЗО «Ураган» (или 122-мм «Град») и 300-мм «Смерч». Автоматизация стрельбы достигнет такого уровня, что установка сможет покидать позицию ещё до того, как снаряд достигнет цели. «Торнадо» сможет поражать цели как залпом, так и одиночными высокоточными ракетами, и, по сути, станет универсальной тактической ракетной системой.

Однако, несмотря на стремление российских разработчиков к модернизации многоствольных пусковых установок, они по прежнему реализуют дорогостоящую концепцию «привязки» пусковой установки к конкретному носителю. С учётом нового характера и тактики ведения военных действий – возникновение локальных войн и перенос наиболее интенсивных боевых действий в города, подобный подход может привести к созданию дорогостоящей и неконкурентоспособной боевой техники.

Может быть следует прислушаться к мнению генерал-майора Эяль Бен-Реувена (Eyal Ben-Reuven) - заместителя командующего Северной группой израильских войск во время 2-й Ливанской войны, что автономные системы, не привязанные к конкретному носителю, позволят 90% финансовых затрат «вложить в результат», а не в разработку, производство и обслуживание транспортных средств и содержание экипажей. Сегодня в условиях самоокупаемости оборонных предприятий это обстоятельство может оказаться определяющим в конкурентной борьбе на мировом рынке вооружений.

http://www.technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/217/2240

Картина дня

наверх