Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Умер создатель подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь»

6 ноября 2010 года на 84-м году жизни скончался выдающийся конструктор ракетной техники Борис Николаевич Лагутин.

Лагутин Борис Николаевич родился 15 сентября 1927 г. в Москве. Окончил в 1949 г. МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Машиностроение». Доктор технических наук, профессор, действительный член РИА, МИА и РАРАН.

Молодым инженером Б.Н. Лагутин был направлен на работу в СКБ г. Коломны, а затем в аппарат Министерства оборонной промышленности СССР. Одновременно по совместительству участвовал в научно-исследовательских работах кафедры М-9 МВТУ им. Н.Э. Баумана.

В 1961 г. Б.Н. Лагутин был переведен на работу в НИИ-1 (ныне ФГУП «МИТ»). Здесь он руководил ведущим конструкторским отделом, затем специальным конструкторским бюро, одновременно являясь заместителем директора по научной части и проектированию.

В 1970 г. назначен первым заместителем директора - главного конструктора. С 1987 по 1997 г. Б.Н. Лагутин возглавлял институт в качестве генерального конструктора и директора. До  2009 г. - почетный генеральный конструктор - почетный директор института.

Более тридцати пяти лет Борис Николаевич посвятил разработке принципиально нового направления в отечественном ракетостроении - созданию подвижных грунтовых ракетных комплексов с твердотопливными управляемыми баллистическими ракетами. При его личном участии были созданы, приняты на вооружение и успешно эксплуатировались в войсках широко известные ракетные комплексы, новаторски решены сложные научно-технические проблемы.

Б.Н. Лагутин - Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Заслуженный изобретатель РСФСР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3 степени, многими медалями.

Коллектив Московского института теплотехники глубоко скорбит о безвременной кончине Бориса Николаевича и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

У всех, кто знал Бориса Николаевича, навсегда останется в сердце светлый образ умнейшего, отзывчивого человека, прекрасного специалиста, опытного, талантливого руководителя.