Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Космический аппарат "Персона"

Космический аппарат "Персона"

26.07.08 с космодрома Плесецк космические войска России провели пуск ракеты-носителя "Союз-2-1б". Она вывела на орбиту новый военный спутник "Персона" №1 (14Ф137). Аппарат должен будет в течение как минимум семи лет передавать по радиоканалу на Землю изображения земной поверхности высокого разрешения. С его запуском завершился семилетний перерыв в использовании Минобороны РФ подобных аппаратов.  
 Космический аппарат "Персона"
     Новый спутник разработан и изготовлен в самарском ракетно-космическом центре "ЦСКБ -Прогресс". Заказчиком подобных аппаратов традиционно выступает Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) вооруженных сил РФ. "Персона" предназначена для получения снимков высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по радиоканалу. По официальным сообщениям, гарантийный срок активного существования аппарата составляет семь лет. До сих пор российские спутники подобного назначения "Неман" работали не более полутора лет, американские Crystal и Improved Crystal — около 10 лет.  
 
     "Персона" позволит прервать затянувшийся на семь лет период, когда российское военное ведомство не имело возможности оперативно получать из космоса снимки высокого разрешения. Последний спутник типа "Неман" был сведен с орбиты в мае 2001 года.

С того момента ГРУ ГШ могло пользоваться только космическими фотоснимками, которые делали военные спутники типа "Кобальт". Такие аппараты последнее время выводились на орбиту с периодичностью раз в год. Они работали в космосе около трех месяцев. Однако фотоснимки "Кобальтов" могли попасть на Землю лишь в двух отделяемых капсулах или одном большом спускаемом аппарате. Между фотосъемкой и спуском капсулы проходило до месяца, что снижало ценность снимков для оперативной разведки. С июня 2006 года ГРУ ГШ, видимо, могло пользоваться снимками "коммерческого" спутника "Ресурс-ДК1", также передаваемыми по радиоканалу. Однако на снимках "Ресурса" видны объекты с размерами около одного метра. По неофициальным же данным, военные для детальной разведки используют изображения с разрешением менее 30 см. Видимо, этим требованиям как раз отвечает спутник "Персона".  
 
     Первый отечественный спутник оптико-электронной разведки "Терилен" был создан в самарском Центральном специализированном конструкторском бюро (ЦСКБ) и запущен в декабре 1982 года. Его модификация под названием "Неман" была принята на вооружение в 1989 году. Параллельно разрабатывались два проекта тяжелых спутников: в "ЦСКБ-Прогресс" аппарат "Сапфир" массой около 14 тонн, в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская обл.) аппарат "Аракс-Н" массой 7,5 тонн. Оба спутника имели телескоп с диаметром зеркала 1,5 м. Разрешение у летавшего по низкой орбите "Сапфира" должно было достигать 30 см, он предназначался для детальной разведки. Снимки "Аракса-Н" за счет более высокой орбиты имели разрешение 1-2 м и предназначались для обзорной разведки. Первый пуск "Сапфира" планировался на 1986 год, а "Аракса-Н" — на 1987-й. Однако "ЦСКБ-Прогресс" так и не смогло создать свой спутник-разведчик: его финансирование в конце 1990-х годов было остановлено, почти готовый к запуску первый аппарат до сих пор стоит в цехе самарского центра. "Аракс-Н" был запущен дважды: в 1997 году (проработал лишь четыре месяца вместо расчетных двух лет) и в 2002 году (проработал год).  
 
     Конкурс на создание нового спутника оптико-электронной разведки по теме "Персона" был проведен Минобороны РФ в 2000 году. На конкурс свои проекты вновь предложили "ЦСКБ -Прогресс" и НПО имени Лавочкина. Самарский проект был, по сути, модификацией старого спутника "Неман" и во многом повторял "коммерческий" аппарат "Ресурс-ДК". Проект НПО имени Лавочкина создавался также на основе старого проекта "Аракс-Н". Победил самарский проект. Изначально запуск спутника "Персона" №1 планировался на 2005 год. Однако из-за задержки наземных испытаний его старт состоялся с опозданием на три года. Тем самым сейчас ГРУ ГШ может пользоваться только двумя спутниками для получения оптических разведданных из космоса — "Персона" и "Ресурс-ДК1".  
 
     Платформа КА «Персона» базируется на КА «Ресурс-ДК». Кроме того на нём используется новая оптическая система, созданная на оптико-механическом объединении ЛОМО 17В321, которая превосходит по своим характеристикам все системы, созданные в России и Европе (по состоянию на 2001 год), приближаясь к характеристикам крупногабаритных систем наблюдения США. По неофицальным данным её разрешение должно достигать 30 см. Общая масса спутника превышает 7 тонн, а срок активного существования — 7 лет. Спутники используют круговую солнечно-синхронную орбиту наклонением 98° и высотой 750 км. 
 
     Проблемы с КА "Персона" №1 начались в августе 2008 года. В сентябре аппарат был уже не управляемым. По официальным данным потерян в феврале 2009 года в результате выхода из строя электронных компонентов КА.  
 
     7 июня 2013 года в 22.37 МСК с 43-й площадки космодрома Плесецк ракетоносителем "Союз-2.1б" был выведен на околоземную орбиту военный спутник "Персона" №2. Ему присвоен порядковый номер "Космос-2486". Отделение космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя прошло штатно. 8 июня в 00:13 МСК космический аппарат был принят на управление в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.  
 
     Стоимость состоявшегося пуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом для Минобороны РФ составляет 10 миллиардов рублей. Очередной такой аппарат для Минобороны РФ уже находится в производстве и будет запущен либо в 2013 году, либо в начале 2014 года.  
 
     Американское Национальное разведывательное управление NRO в настоящее время получает оптические снимки Земли высокого разрешения с не менее чем трех военных космических аппаратов типа Improved Crystal (запущены в 1996-2005 годах), а также с "коммерческих" спутников OrbView-3 (компании OrbImage), Ikonas (Space Imaging), QuickBird-2 и WorldView-1 (Digital Globe). Все американские "коммерческие" спутники созданы с использованием технологий военной видовой разведки. Также не исключено, что NRO получает разведданные с двух французских спутников оптико-электронной разведки Helios и двух японских IGS Optical."

http://ruscosmos.narod.ru/KA/okean/persona.htm

Картина дня

наверх