Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Пуск "Булавы" подтверждает, что причиной неудач могла быть сборка

развернуть
29.10.2010

Учения войск ПВО. Архив

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Второй подряд успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", осуществленный в пятницу, подтверждает версию о том, что причиной прежних неудач могла стать технология сборки, заявил РИА Новости источник в госкомиссии, проводившей детальный анализ технологической цепочки производства ракеты.

Собеседник агентства напомнил, что для установления точных причин неудач с испытанием ракеты были собраны три образца, процесс сборки которых контролировался на каждом этапе. "Таким образом, предварительно можно сделать вывод, что причинами неудачных запусков была технология сборки. Однако окончательный вывод можно будет сделать только после еще одного запуска, который запланирован до конца этого года", - сказал источник.

"Сразу после возвращения (осуществившей последний пуск) подлодки "Дмитрий Донской" на базу комиссия приступит к изучению данных 14-го пуска и спланирует дату следующего - 15-го запуска ракеты. Это будет последний испытательный запуск в 2010 году", - сообщил собеседник агентства.

В пятницу в 5.10 мск тяжелый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" под командованием капитана первого ранга Олега Цыбина произвел из акватории Белого моря успешный пуск новейшей баллистической ракеты "Булава".

Как сообщил РИА Новости представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, 14-й по счету испытательный пуск "Булавы" оказался успешным - боевые блоки ракеты, запущенной из акватории Белого моря, в установленное время поразили цель на полигоне "Кура" на Камчатке.

Из 13 предыдущих пусков "Булавы" только шесть были признаны успешными. При этом каждый раз причины неудачных пусков были самые разные - и бракованные пиропатроны, и неотделение ступеней ракеты.

До сегодняшнего дня последний успешный запуск ракеты, 13-й по счету, был осуществлен 7 октября с борта атомной подводной лодки стратегического назначения "Дмитрий Донской". Пуск проведен из подводного положения подлодки из акватории Белого моря. При этом из 12 пусков, осуществленных до этого, не было ни одного удачного из подводного положения. Все успешные пуски производились с борта "Дмитрия Донского", который находился в надводном положении.

Запуск "Булавы", ставший 12-м по счету, состоялся 9 декабря 2009 года и был признан неудачным.

Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 - для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - трехступенчатая твердотопливная ракета. Двигатели первой и второй ступеней - твердотопливные, третьей - жидкостные - для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, позволяет АПЛ пуск ракеты в движении под водой.

Ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

***

http://army.lv/?s=1222&id=27183

Второй этап испытаний "Булавы" начнется в мае 2011 года

29.10.2010

АПЛ "Юрий Долгорукий". Фото с сайта sevmash.ru

Второй этап испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" начнется в мае-июне 2011 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в госкомиссии, занимающейся изучением параметров 14-го запуска ракеты. На втором этапе запуски ракеты будут производиться полностью с борта штатного носителя вооружения - атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Окончательное решение о сроках следующего этапа испытаний будет принят по итогам 15-го запуска "Булавы", намеченного на декабрь 2010 года.

Ранее сообщалось, что третий в 2010 году и 15-й в серии запуск "Булавы" состоится с борта АПЛ "Юрий Долгорукий". Такое решение было принято министерством обороны России после двух успешных пусков ракеты, состоявшихся 7 и 29 октября 2010 года. Ранее источник в Главкомате ВМФ России заявил, что последующие успешные запуски "Булавы" позволят завершить программу летно-конструкторских испытаний в августе 2011 года, а в сентябре - принять ракету на вооружение. Сколько именно планируется провести пусков "Булавы" перед принятием на вооружение, не уточняется.

Разработка "Булавы" ведется с 1998 года. Изначально предполагалось, что ракета поступит на вооружение в 2007 году, однако из-за череды неудачных пусков этот срок был перенесен на 2009 года, а затем и вовсе отложен на неопределенное время. По оценке комиссии по выявлению технических недостатков в конструкции баллистической ракеты, два успешных запуска в 2010 году позволяют говорить, что причиной предыдущих неудач было существенное нарушение сборки "Булавы".

http://army.lv/?s=1222&id=27194


Опубликовал Василий Луна , 31.10.2010 в 12:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии