Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Альберто Сантос-Дюмон

Альберто Сантос-Дюмон

23 октября 1906 г. принято считать знаменательным днем в истории авиации. На краю Булонского леса в парке Багатель бразильский конструктор и пилот на самолете собственной конструкции под номером 14 совершил первый в Европе воздушный полет.

 

Члены французского аэроклуба, присутствующие на шоу, объявили об установлении первого несомненного мирового рекорда скорости самолетов и наградили храброго пилота суммой в 1500 франков. В начале «эры воздухоплавания» этот полет рассматривался как сенсация.

 

Сантос-Дюмон родился 20 июля 1873 г. в Кабангу, в бразильском штате Минас Жерайс. Когда ему исполнилось 24 года, он рискнул заняться авиацией. В 1897 г. сосредоточил свои усилия на создании маленьких дирижаблей, оборудованных мотором. Вместе со своими родителями перебрался в Европу, где его увлечение аэростатами только усилилось. Альберто - выходец из семьи богатых плантаторов, французов по происхождению, владевших кофейными плантациями в Бразилии. Его отец был образованным человеком и, заметив интерес своего сына к технике, не только не возражал против путешествия Альберта на аэростате, но и разрешил ему остаться в Париже изучать летное дело.

 

28 сентября 1898 г. Альберто поднялся в воздух на сигарообразном дирижабле, оборудованном небольшим двигателем внутреннего сгорания, и достиг высоты 400 м.

Это было первое достижение подобного рода для аэростатов, а полет могли наблюдать парижане. Затем 19 октября 1901 г. во время испытательного полета на полужестком одноместном дирижабле он стартовал с парка в Сен-Югу в Париже и вернулся невредимым после того, как дважды облетел вокруг Эйфелевой башни. Толпа, встречавшая его, была просто ошеломлена. Пресса писала в те дни, что полет проходил не без драматических эпизодов, поскольку на расстоянии 500 м от Эйфелевой башни двигатель начал работать с перебоями, а затем почти совсем заглох. Находчивый пилот не поддался панике, сумев восстановить работу двигателя и продолжить полет по заданной траектории. Облет Эйфелевой башни принес всемирную известность Сантос-Дюмону. В качестве приза, учрежденного одним из основателей французского аэроклуба Анри Дойчем де ла Мюртом, ему было выплачено 120 000 франков.

 

Наряду с экспериментами с дирижаблями Сантос-Дюмон начал работать над проектами по созданию самолетов. Каждому построенному самолету присваивался очередной порядковый номер. В 1905 г. он построил планер, который могла тянуть моторная лодка. Планер имел одиннадцатый номер. Следующим был двухмоторный аэроплан. Номера 13 и 14 были отданы дирижаблям. Номер 15 предназначался для самолета, который, однако, остался только в проекте. Следующим по очереди был самолет, но он получил номер 14b, поскольку первоначально проектировался как дирижабль. Он имел конструкцию самолета-биплана и был снабжен крыльями, которые были сделаны в форме широкой буквы «V». 23 октября 1906 г. на слегка модернизированном самолете Сантос-Дюмон выполнил 7-секундную «петлю» в воздухе, пролетев расстояние в 60 м. Именно этот полет принято считать первым полетом самолета с двигателем в Европе. Но это еще не все - на этом же самом самолете, спустя три недели он установил мировой рекорд скорости.

 

Альберто Сантос-ДюмонАльберто Сантос-Дюмон представляет свой самолет №14B

В 1907 г. был построен моноплан «Девица» (№19). Особенного внимания заслуживает его компактная и весьма удачная конструкция, которая затем была модернизирована - в 1909 г. построен самолет под номером 20. Свой первый полет этот самолет совершил 6 марта 1909 г. в городке Исси-ле-Мулине, под Парижем. Эта была достаточно совершенная по тем временам конструкция, которая в сентябре того же года смогла пролететь 18 километров за 16 минут.

 

По оценкам исследователей, Сантос-Дюмон создал еще около семи самолетов. Его последний самолет имел номер 22, предполагалось, что эта машина сможет развивать скорость до 11О км/ч. Более точных данных не сохранилось.

 

В 1910 г. Альберт Сантос-Дюмон еще активно летал. В последние годы жизни он тяжело болел, и 23 июля 1932 г. умер у себя на родине, в Бразилии.

http://hilvvs.com/avio/post_1218794857.html

Картина дня

наверх