На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Как сегодня выглядит ядерный щит России

СССР вслед за США обзавелся своим ядерным оружием в 1949 году. Сейчас после более чем 60 лет существования стратегические ядерные силы России насчитывают 611 стратегических носителей, которые способны нести 2679 ядерных боезарядов (по состоянию на декабрь 2010 года). На сегодняшний день СЯС России представлены ядерной триадой: ракетные войска стратегического назначения, морские стратегические силы и стратегическая дальняя авиация. В соответствии с принятой военной доктриной Россия оставляет за собой право применения ядерного оружия в ответ на использования против нее самой или ее союзников ядерного или любого иного оружии массового поражения, а также, как меру противодействия при крупномасштабной агрессии с применением обычных видов вооружений, которая стала бы угрозой национальной безопасности страны.

РВСН

Главной составляющей ядерного щита России являются ракетные войска стратегического назначения (РВСН). На их долю приходится 375 ракетных комплексов и 1259 ядерных зарядов. Данные силы распределены между 11 дивизиями. На вооружении РВСН находятся ракетные комплексы следующих видов: Р-36МУТТХ/Р-36М2 (SS-18) – 58 штук, несущих по 10 ядерных зарядов, УР-100НУТТХ (SS-19) – 70 штук, несущих по 6 ядерных зарядов, Тополь, мобильные (SS-25) – 171 штука, по 1 ядерному заряду, Тополь-М шахтные (SS-27) – 52 штуки, Тополь-М, мобильные (SS-27) – 18 штук, РС-24 мобильные (Ярс) – 6 штук, несущих по 3 ядерных заряда. Более 90% всех наземных ядерных средств находятся в минутной готовности к запуску.

Ракетные комплексы

Производством ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 занималось КБ «Южное» (Днепропетровск, Украина). Ракеты Р-36МУТТХ были поставлены на боевое дежурство в 1979-1983 годах, ракеты Р-36М2 в 1988-1992 годах. Данные двухступенчатые жидкостные ракеты способны нести до 10 ядерных боезарядов и являются самыми мощными средствами ядерного щита России. Планы развития РВСН предполагают сохранение на боевом дежурстве ракет Р-36М2, при том условии, что срок их службы будет продлен до 25-30 лет. Они смогут оставаться на боевом дежурстве до 2016-2020 года.

Как сегодня выглядит ядерный щит России


Ракета УР-100НУТТХ (SS-19) была создана НПО машиностроения (Реутов, Московская обл.). Данные комплексы заступили на боевое дежурство в 1979-1984 годах. Данные двухступенчатые жидкостные ракеты способны нести до 6 ядерных боезарядов. В настоящее время часть уже снята с вооружения. Но ряд ракет по результатам испытаний продолжит оставаться на вооружении еще несколько лет, срок их эксплуатации был продлен до более, чем 30 лет.

Тополь (SS-25) – грунтовый ракетный комплекс, разработанный в Московском институте теплотехники. Данные мобильные комплексы поступали на вооружение с 1985 по 1992 годы. Ракета комплекса трехступенчатая твердотопливная, несущая 1 ядерную боеголовку. Выпуск ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод, в настоящее время комплексы начинают выводиться из эксплуатации в связи с истечением сроков службы ракет. На базе данного комплекса был создан Тополь М (SS-27) и его дальнейшее развитие РС-24 (SS-X-29). Тополь-М создавался в двух вариантах шахтного и мобильного базирования. Шахтные комплексы начали поступать на вооружение в 1997 году, мобильный комплекс поступил в войска в 2006, а уже в начале 2010 в вооруженные силы были переданы первые комплексы РС-24 в мобильном варианте, получившие разделяющуюся головную часть с тремя боеголовками.

Стратегический флот России

По состоянию на декабрь 2010 года в состав ВМФ России входило 12 стратегических ракетоносцев, относящихся к 4 различным типам. Все данные стратегические подводные лодки несут 160 ракет с 576 ядерными боезарядами. Из них в составе Северного флота находится 6 подводных лодок проекта 667 БДРМ «Дельфин» (расположены на базе в Гаджиево), вооруженных ракетами РСМ-54, несущими по 4 ядерных боезаряда. Тихоокеанский флот России располагает 4 более старыми подводными лодками проекта 667 БДР «Кальмар» (поселок Вилючинск, Камчатка) с ракетами РСМ-50, несущими по 3 ядерных боеголовки. Одна АПЛ проекта 667 БДРМ находится в ремонте, ожидается, что она вернется в строй в текущем году.

Как сегодня выглядит ядерный щит России


Дополнительно ВМФ располагает подводной лодкой проекта 941 «Акула», которая была переоборудована для проведения испытаний новых ракет РСМ-56 «Булава», остальные лодки данного типа были выведены из состава флота по причине окончания срока эксплуатации ракет. Так же в составе флота находится одна новая АПЛ проекта 955 «борей», которая должна получить на вооружение новую баллистическую ракету «Булава», которая никак не может пройти программу государственных испытаний. По данному проекту заложены еще 2 субмарины, именно подлодки проекта 955 «Борей» должны стать костяком современных стратегических ядерных сил российского флота.

По мнению экспертов на боевом дежурстве постоянно находится порядка 20% стратегических подводных лодок, т.е. как минимум 2 АПЛ, несущие около 100 ядерных боеголовок. Также дополнительно часть подводных лодок на своих базах находится в режиме дежурства с возможностью запуска ракет «от стенки», т.е. прямо от причалов. Хотя, вполне очевидно, что в таком положении подводные лодки крайне уязвимы не только для ядерного, но и для обычных видов вооружений. В таком случае теряется сам смысл создания подобных очень дорогостоящих для флота кораблей, основной особенностью которых является высокая живучесть за счет скрытного размещения на позициях для пуска ракет.

Стратегическая авиация России

Российская стратегическая авиация сосредоточена в составе 37 воздушной армии и располагает 76 стратегическими бомбардировщиками двух типов: Ту-160 (13 штук) и Ту-95МС (63 штуки), способными нести до 844 крылатых ракет большой дальности. Все эти самолеты имеют на вооружении крылатые ракеты большой дальности Х-55 и Х-55СМ (2500 и 3000 км. соответственно). Данные ракеты поступили на вооружение в 1983 году, в настоящее время производятся на заводе ОАО "ВМП «АВИТЕК» в Кирове. Ракета совершает полет на дозвуковой скорости на предельно малой высоте, огибая рельеф местности. Предназначена для уничтожения стратегически важных наземных объектов, координаты которых заранее известны.

Основа стратегической авиации – это турбовинтовые бомбардировщики Ту-95 МС, разработанные в КБ Туполева и серийно производимые с 1984 по 1991 годы. Существует два типа подобных машин Ту-95 МС6 и Ту-95 МС16, первый несет 6 крылатых ракет в бомбовом отсеке, второй способен дополнительно взять 10 ракет на пилонах под крыльями, что сильно сказывается на дальности полета ракетоносца

Реактивный сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160 также был создан в КБ Туполева и серийно выпускался с 1984 по 1992 год, с 1999 производство возобновлено в Казани. В настоящее время в строю находится 16 бомбардировщиков, 13 в составе стратегических ядерных сил. Вооружение бомбардировщика включает в себя 12 крылатых ракет большой дальности Х-55, расположенных в бомбовом отсеке.

Как сегодня выглядит ядерный щит России


Российская стратегическая авиация сосредоточена на двух аэродромах. 22-ая гвардейская тяжелая бомбардировочная авиадивизия в Энгельсе (Саратовская обл.) имеет в своем составе 13 Ту-160 и 23 Ту-95МС. В состав подразделения также входит полк самолетов-заправщиков Ил-78 дислоцированных в Рязани. 326 тяжелая бомбардировочная дивизия расположена в Хабаровском крае в Украинке. Дивизия имеет на вооружении 40 бомбардировщиков Ту-95МС

Тактическое ядерное оружие

Не стоит забывать, что помимо стратегических ядерных сил существуют нестратегические, которые у нас в стране скрыты завесой тайны еще большей, чем американские. По оценкам экспертов в России имеется около 2000 таких носителей. Отличие тактического ядерного оружия в том, что в отличие от стратегического оно не размещено на носителях, а находится на складах в режиме хранения, а в роли носителей выступают не специализированные, а обычные базовые образцы вооружений. Зарубежные эксперты оценивают российский арсенал тактических ядерных боезарядов в 8000 штук.

Состояние и перспективы

Факторы, снижающие боеспособность СЯС:
Истечение срока службы 80% межконтинентальных баллистических ракет в РВСН.
Исключение из состава и уничтожение большинства ядерных железнодорожных ракетных комплексов.
Стратегическая авиация сосредоточена на двух аэродромах, с отдельно хранящимися боеголовками.
Затянутый ввод в эксплуатацию ракеты «Булава», которая должна стать основным видом вооружения стратегических АПЛ.
Частичное отсутствие покрытия нал Большей частью Тихого океана и в Атлантическом океане, что повышает требования к мобильности ядерной триады.

Положительные моменты:

Начало эксплуатации станций нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении в Краснодарском крае и Ленинградской области.

С 2006 по 2008 годы на орбиту было выведено 4 спутника серии «Космос» системы раннего предупреждения «Око».

Все стратегические АПЛ проектов 667 БДРМ и часть 667 БДР в последнее время подверглись среднему ремонту с частичной модернизацией и заменой ракет

Возобновление производства Ту-160 и полетов стратегической авиации в отдаленных зонах патрулирования по всему миру.

Ввод в строй нового мобильного комплекса, оснащенного ракетами РС-24 «Ярс». http://topwar.ru/2937-kak-segodnya-vyglyadit-yadernyj-shhit-...

Картина дня

наверх