Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Новейшая АПЛ "Северодвинск" будет передана ВМФ России в 2011 году

31.01.2011

Торжественная церемония спуска на воду головной многоцелевой  подлодки "Северодвинск"

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Северодвинск" (проект 855 "Ясень") будет передана Военно-морскому флоту РФ в конце 2011 года, сообщил РИА Новости в понедельник представитель конструкторского бюро (КБ) "Малахит", где разрабатывался проект субмарины.

"Сейчас АПЛ "Северодвинск" проходит на заводе "Севмаш" швартовые испытания и готовится к заводским ходовым, которые запланированы на май месяц. В конце года она должна войти в боевой состав ВМФ России", - сказал собеседник агентства.

По его словам, АПЛ "Северодвинск" относится к новейшему - четвертому - поколению подводных лодок. "Летом будут отрабатываться новейшие системы вооружения, а именно крылатые ракеты повышенной дальности, а также новая паросиловая установка", - сказал представитель КБ "Малахит".

АПЛ "Северодвинск" была заложена на заводе "Севмаш" в 1993 году.

Первая многоцелевая

Ранее бывший начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ вице-адмирал Анатолий Шлемов заявил РИА Новости, что это первая лодка в истории ВМФ России, которая может по праву называться многоцелевой.

Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше.

Длительное время строительство корабля он объяснил тем, что в нем используются абсолютно новые и самые современные материалы.

Сейчас на стапелях "Севмаша" идет строительство второй лодки в этой серии под названием "Казань", закладка которой состоялась в 2010 году.

Новейшая разработка

Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (класс "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург, генеральный директор - генеральный конструктор Владимир Пялов), была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на десять отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.

Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.

Внедрения последних разработок российского военно-промышленного комплекса должны обеспечить "Северодвинску" неоспоримое первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности, надеются разработчики АПЛ.

Подлодка будет иметь водоизмещение 8,6 тысяч/13,8 тысяч тонн. Размеры - 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость - 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).

http://army.lv/?s=1222&id=28418

Картина дня

наверх