В сентябре 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о назначении Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) головной организацией при создании Российского национального космодрома Восточный в Амурской области.
Согласно заявлению директора Спецстроя генерала армии Николая Аброськина на территории в 700 квадратных километров предстоит возвести более 400 объектов, в том числе два стартовых комплекса для ракет-носителей среднего класса повышенной грузоподъемности, монтажно-испытательные корпуса, кислородно-азотный и водородный заводы, универсальный аэродромный комплекс.
Необходимо также подготовить систему внешнего электроснабжения, проложить внутренние автодороги космодрома, железные дороги и другие коммуникации.Рождение новой отечественной космической гавани пройдет через три этапа. Первый, включающий конструкторские и проектно-изыскательские работы, находится в стадии завершения и согласования. Второй этап (2011-2015) - самый продолжительный, так как предусматривает создание развитой материально-технической и промышленной базы, которая позволит построить и ввести в эксплуатацию объекты первой очереди космодрома, обеспечивающие подготовку и запуск космических аппаратов различного назначения. Последний этап должен завершиться к 2018 году, тогда же ожидаются первые старты пилотируемых космических кораблей нового поколения...
Восточный возникнет на базе расформированного в 2007 году космодрома Свободный. При строительстве предполагается использование некоторых имеющихся объектов: коммуникационных сооружений, автомобильных дорог, железнодорожных путей, зданий жилого фонда и т. д. Все они будут с учетом новых требований восстановлены и модернизированы...
...О серьезности намерений руководства государства в отношении Восточного свидетельствует разработка еще одного проекта, в ходе реализации которого через несколько лет тот же Углегорск может превратиться в один из крупнейших населенных пунктов Амурской области с населением свыше 30 тысяч человек. Крупномасштабное строительство планируется развернуть через 1,5-2 года за счет средств из федерального бюджета, а с 2013-го уже начать сдавать первые объекты...
http://www.vpk-news.ru/hot/concepts/novaja-kosmicheskaja-gav...
***
СВОБОДНЫЙ — НОВЫЙ КОСМОДРОМ РОССИИ
http://astro.websib.ru/kosm/Glav/Svobod.htm
Космодром Свободный (2-й Государственный испытательный космодром) расположен в таежной местности Свободненского района Амурской области недалеко от одноименной железнодорожной станции.
Географические координаты космодрома — 51°42 с. ш. 128°00 в. д.
Площадь (без полей падения) - около 410 кв.километров.
Инфраструктура
- 5 шахтных пусковых установок ракет-носителей Рокот и площадка для пуска РН Старт и Старт-1.
Планировалось строительство стартового и технических комплексов РН типа Ангара.
Численность персонала и населения г. Свободный-18 - около 5 тысяч человек.
История рождения космодрома
4 марта 1997 года в 05:00 ДМВ стартом ракеты-носителя "Старт 1.2" - с КА "Зея" на борту началась история нового российского космодрома с гордым названием "Свободный".
1. Проблемы с запусками из Байконура.
Впервые вопрос о необходимости создания и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен Военно-космическими силами перед руководством Министерства обороны России в конце 1992 г. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация отечественных космических программ оказалась зависимой от другого государства. Если применительно к гражданским космическим системам это, в принципе, допустимо, то в отношении военных космических систем это исключено. Стратегическая значимость решаемых ими задач требует твердых гарантий их решения.
Специалисты ВКС провели оценку возможности перевода на территорию России запусков КА, выполняемых с космодрома Байконур в интересах Министерства обороны РФ. Поскольку перевод запусков КА ракетами-носителями легкого и среднего классов на космодром Плесецк принципиально возможен, такая работа была спланирована и в настоящее время осуществляется.
Но особую остроту имеет вопрос запусков ракет-носителей тяжелого класса. Стартовые комплексы РН "Протон" имеются только на Байконуре. Поиски возможного решения данной задачи без использования территории иностранного государства и обусловили необходимость проведения в 1993 г. рекогносцировочных работ по выбору возможного места расположения стартового комплекса ракет-носителей тяжелого класса на территории России.
2. Рекогносцировка
Собственно, с нее и начинается история рождения нового космодрома. На основе доклада командующего ВКС генерал-полковника В.Л.Иванова 1 февраля 1993 г была издана директива Генерального штаба о проведении рекогносцировки возможных мест дислокации нового космодрома. В соответствии с ней была образована рекогносцировочная комиссия под председательством начальника штаба ВКС генерал-лейтенанта С.Н.Ермака, в которую вошли представители Генерального штаба, РВСН, ВВС. ВМФ, Дальневосточного военного округа, Центрального проектного института Минобороны, а также Российского космического агентства и ведущих организаций по основным объектам инфраструктуры космодромов — КБ транспортного машиностроения, КБ "Салют", КБ общего машиностроения и КБ "Мотор".
Комиссия проделала большую аналитическую работу, в рамках которой была проведена оценка всех вероятных вариантов решения задач запуска космических ракет-носителей тяжелого класса с территории России, выбраны возможные места размещения стартового комплекса (СК) для тяжелых РН; выработаны требования к СК и объектам инфраструктуры.
Под руководством комиссии Центральным научно-исследовательским институтом ВКС была проведена целевая научно-исследовательская работа, результатом которой стала разработка методологического аппарата выбора и оценки вариантов размещения космодрома...
На основе проведенного анализа территории России комиссия пришла к выводу, что потенциально пригодными для реализации поставленных задач являются только южные районы дальневосточного региона и острова Сахалин. Несмотря на столь значительную территорию России, более близких к центральной части страны мест, пригодных для размещения космодрома не имеется. Так, регион юга европейской части России, в восточной части которого находится полигон Капустин Яр, широко освоен, что затрудняет размещение такого крупного объекта как космодром, и не удовлетворяет требованиям обеспечения запусков: трассы запусков на низкие наклонения проходят над территорией иностранного государства (Республики Казахстан), а на высокие — над крупными городами и промышленными центрами.
Регионы юга Сибири и Забайкалья в основном представляют собой труднодоступную гористую местность, и оттуда невозможны запуски на орбиты с низкими наклонениями, необходимые, в первую очередь, для геостационарных ИСЗ, поскольку при этом активные участки полета ракет-носителей проходили бы над территориями МНР и Китая. Для размещения космодрома также оказались подходящими и не все районы Дальневосточного региона. К сожалению, непригодной с географической точки зрения оказалась южная часть Дальневосточного региона — район около городов Владивосток и Уссурийск. Географическая широта данного района (в диапазоне 43-44°с.ш.) является для Российской Федерации одной из самых южных Для сравнения можно заметить, что это даже южнее района космодрома Байконур на 2-3°. Но возможные азимуты пусков для данного района ограничиваются всего лишь 46-59°. При запусках на более высокие наклонения трассы, и соответственно районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, будут проходить над территорией Китая, а на более низкие наклонения, включая опорное для запусков на геостационарную орбиту, — над территорией Японии.
Расположенная севернее отданного района местность — Сихотэ-Алиньский горный массив — практически недоступен и не освоен, Минимально необходимые условия для размещения космодрома имеются лишь в диапазоне от левобережья реки Амур и г.Советская Гавань, где заканчивается Байкало-Амурская магистраль и обеспечиваются все наклонения запусков ракет-носителей, а районы падения их отделяющихся частей приходятся на акватории Тихого океана и Охотского моря, что не требует отчуждения территорий на суше.
Ближайшим к центральным районам России в западной части этой области на Транссибирской магистрали располагается район г.Свободный Амурской области, откуда также обеспечиваются возможности запусков на все необходимые наклонения.
Основным требованиям и ограничениям по размещению космодрома удовлетворяет и территория О.Сахалин, особенно его южная оконечность в районе пп Озерский и Новиков, расположенная на широте 45° Но этот район крайне удален от остальной территории России, не имеет железнодорожного сообщения, и там отсутствуют производственная и строительная база и ресурсы.
Таким образом, задача выбора места расположения космодрома была сведена к двум основным районам: г.Советская Гавань и г. Свободный.
На заключительном этапе работы комиссии была проведена окончательная оценка, с выездом в районы выбранных мест, в результате которой в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность/стоимость был выбран район г.Свободный Амурской области. Полученные выводы рекогносцировочной комиссии был отражены в акте, утвержденном начальником Генерального штаба МО РФ.
3. Становление космодрома
Одним из факторов, обусловивших выбор района г.Свободный, стало наличие значительной инфраструктуры, оставшейся после сокращения ракетной дивизии. В современных ценах ее общая стоимость составляет более 1.3 трлн рублей.
В соответствии с выводами рекогносцировочной комиссии директивой Министра обороны Российской Федерации от 30 ноября 1993 г. объекты и часть войсковых частей и подразделений данной ракетной дивизии были переданы в состав Военно-космических сил, и на их базе был образован Главный центр испытаний и применения космических средств. Одновременно вопрос о необходимости развертывания работ по созданию космодрома был внесен в Правительство России. Его рассмотрение длилось два года. Было составлено дополнительное оперативно-стратегическое и технико-экономическое обоснование нового космодрома. Дважды вопрос о его создании рассматривался в Государственной Думе. Широкая Дискуссия по этому вопросу развернулась в средствах массовой информации и среди населения Амурской области. С подобной ситуацией Военно-космические силы столкнулись впервые. Происшедшие изменения в правовой и социальной сферах жизни обусловили необходимость большей открытости военной деятельности, публичного обсуждения вопроса, включая изучение влияния космодрома на экологию. Пришлось на ходу осваивать новые формы работы. В конечном итоге это удалось.
Вышедший 1 марта 1996 г Указ Президента Российской Федерации № 305 о создании 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации - космодрома Свободный (участок возле железнодорожной станции Ледяная) — закрепил принятие решения, узаконил космодром в правовом отношении, и подвел черту трехлетнему периоду в обсуждении вопроса. Это позволило включить работы по космодрому в Государственный оборонный заказ и Программу вооружения. В соответствии с Указом Президента России космодрому предстояло решить задачи обеспечения подготовки к пуску в 1996-1997 годах ракет-носителей (РН) легкого класса "Стрела" и "Старт", а так же разработка эскизного проекта космодрома со стартовым комплексом ракет-носителей "Ангара"...
Планами предусматривалось осуществить в конце 1996 г. запуск американского КА фирмы "Earth Watch", предназначенного для дистанционного зондирования Земли. Однако данный КА не был готов к запуску в положенное время и учитывая принципиальную целесообразность открытия нового российского космодрома запуском отечественного, а не иностранного КА было принято решение о первоочередном запуске КА "Зея", созданного по заказу Военно-космических сил. Данный космический аппарат хотя и создан по заказу военного ведомства, имеет большое значение для всей космонавтики, так как предназначен для отработки новейших общих принципов контроля запусков космических ракет-носителей и управления космическими аппаратами на орбитах. Первым космическим аппаратом, выведенным ракетой "Старт-1" 4 марта 1997 года на круговую солнечно-синхронную орбиту с космодрома "Свободный" был российский космический аппарат "Зея", названный так в честь реки, протекающей вблизи места старта. Первый ознаменовал появление нового космодрома в России. Ракета "Старт-1" создана на конверсионной основе, на базе твердотопливной ракеты "Тополь". При соответствующей конструктивной доработке ракета "Старт" получилась очень удачной, особенно для вывода на солнечно-синхронные орбиты космических аппаратов.
Все последующие пуски были проведены по программам международного сотрудничества:
- 24 декабря 1997 года выведен на орбиту космический аппарат Early Bird-1, выполненный в рамках российско-американской программы фирмы "Earth Watch" США и НТЦ "Комплекс - МИТ", Россия;
- 5 декабря 2000 года проведен запуск космического аппарата EROS –A 1 фирмы "West Indian Space", Израиль;
- 20 февраля 2001 года выполнен запуск космического аппарата "Odin" шведской корпорации "Swedish Space Corporation"...
Запуски с космодрома Свободный
№ п/п | Дата старта | Наименование объекта | Примечание |
1 | 04.03.1997 | Зея | для отработки новейших общих принципов контроля запусков ракет-носителей и управления КА на орбитах |
2 | 24.12.1997 | Early Bird-1 | американский спутник связи |
3 | 05.12.2000 | Eros-A1 | израильский спутник дистанционного зондирования Земли |
4 | 20.02.2001 | Odin | шведский научный спутник |
5 | 25.04.2006 | EROS-B | израильский спутник дистанционного зондирования Земли |