Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Горящий Майдан из космоса

 

Центр Киева около полудня 18 февраля 2014 г. снимок частного спутника SkySat-1 по заказу издания The New York Times. Ясная погода и высокое разрешение камеры космического аппарата позволили увидеть баррикады, пожары и даже тени отдельно стоящих людей.

Satellite Images of the Protests in Kiev   NYTimes


Вполне вероятно, что сегодня съемка будет повторена. С российского спутника Электро-Л, можно можно посмотреть сегодняшнюю Украину в низком разрешении, зато с получасовым интервалом. Похоже облачность, в этот раз, не позволит получить снимок SkySat.

140219_0830

Дым над Киевом тоже не удается увидеть, хотя раньше получилось увидеть его над Сирией. Видимо покрышки горят не так интенсивно, как нефтеперерабатывающие заводы и емкости с нефтью.

Спутник SkySat-1 частной американской космической компании Skybox Imaging был запущен в декабре 2013 года российско-украинской ракетой "Днепр", и уже через месяц продемонстрировал высокое качество свое съемки. Новые технологии позволили не только получать изображения высокого разрешения до 90 см на пиксель, но и даже снимать видео:



Когда я первый раз написал о спутнике SkySat, многие в комментариях задавались вопросом: кому, кроме военных, нужна оперативная высокодетальная съемка земной поверхности. И вот перед нами наглядный пример как частный гражданский спутник выполняет задачи в гражданских интересах - в качестве фотожурналиста.

Я уверен, что вскоре подобная спутниковая съемка различных событий станет привычным делом для журналистики. Развитие частных средств дистанционного зондирования Земли приведет к снижению стоимости снимков, поэтому такая съемка станет доступна не только крупным изданиям. По моим расчетам такой снимок может обойтись примерно в $300-500, что дороговато, но возможно сумма будет еще ниже. SkyBox планирует расширить группировку своих спутников до 24 штук и уже заказало производство 16. 

Тем временем на МКС доставлены 28 наноспутников компании Planet Labs, которые обеспечат съемку поверхности Земли с разрешением 3-5 метров на пиксель. К 2015 году российская компания Dauria Aerospace готовит спутниковую группировку из 4-6 космических аппаратов микрокласса с возможностью съемки 22 метра на пиксель (об этой разработке я еще расскажу отдельно и подробно).

22 метра - это уже среднее разрешение, оно не подойдет для съемки митингов, но более масштабные события, например такие как извержения вулканов, она позволит наблюдать.

902399_444210219042162_1905511906_o

Разумеется фотожурналистика - далеко не единственное дело, которое может приносить доход создателям и операторам частных спутниковых группировок. Это скорее даже исключение из правила, которое не учитывали в бизнес-планах. Позже я еще расскажу как можно применять спутниковую съемку исключительно в мирных целях, для развития бизнеса, экономики, защите экологии и других задач.

http://zelenyikot.livejournal.com/31447.html

Картина дня

наверх