Требования США к мировому сообществу поддержать их усилия по свержению действующего руководства в Ираке не нашли той единодушной поддержки, которая была получена накануне войны в Персидском заливе в 1991 г. Объявляя эту страну центром международного терроризма, США преследуют давнюю цель – укрепить свои позиции в этом мировом центре добычи нефти.
Похожая ситуация была накануне начала военной операции «Союзническая сила» (24.03–9.06.99 г.) в бывшей Союзной Республике Югославии (СРЮ). Тогда США не смогли получить 100-процентного одобрения своих действий даже со стороны своих союзников. Это была уже вторая, после операции «Освобождающая сила» в Боснии и Герцеговине (август 1995 г.), более масштабная и трагичная по своим последствиям военная акция, проведенная по инициативе США в Европе.
Официальной и широко освещенной в западной прессе причиной начала военных действий против Югославии послужила угроза гуманитарной катастрофы для албанского населения в Косово. Однако, по мнению политических и военных аналитиков, наиболее реальными причинами этой войны являлись:
1. Резкая активизация, при поддержке извне, оппозиционных сил для углубления внутригосударственного кризиса в СРЮ и последующая смена правительства страны на более уступчивое в отношении планов НАТО на Балканах.
2. Дальнейшее разделение многонациональной Югославии, ликвидация как политического субъекта.
3. Ввод в Косово воинских контингентов и создание на их основе плацдарма НАТО на Балканах для осуществления силового контроля в одном из мировых узлов наземных, воздушных, морских коммуникаций и межнационального общения.
4. Ослабление позиции России на Балканах и реализация давней стратегической цели альянса – продвижение НАТО на Восток.
5. Нейтрализация Сербии и Черногории, создание условий для вытеснения православия и нового передела территорий.
6. Очередная демонстрация военной мощи США и НАТО в целях последовательной реализации концепции однополярного мира.
В связи с угрозой военной операции против Ирака вновь повышается интерес к анализу войны в Югославии и ее урокам. Тем более, что боевые действия в этих странах имеют много общего. Поэтому вниманию читателей предлагаются лишь некоторые характерные особенности операции на Балканах.
Первое, что необходимо вспомнить, это соотношение сил противостоящих сторон и их расстановка.
Вновь, как и в войне с Ираком, была образована коалиция союзников. Для проведения операции создавалась мощная группировка вооруженных сил 14 государств, основу которой составили формирования ВВС и ВМС США, Франции, Великобритании и Германии. В ее составе насчитывалось более 600 современных боевых самолетов, из них около 100 самолетов палубной авиации, базирующихся на четырех авианосцах в составе группы из 66 кораблей различных классов. Кроме того, в нанесении воздушных ударов участвовали стратегические бомбардировщики В-2А, действующие с американского континента. В качестве основных авиационных средств поражения применялись современные крылатые ракеты морского (КРМБ) и воздушного (КРВБ) базирования, новые управляемые авиабомбы JDAM, противорадиолокационные ракеты (ПРР) типа «Харм», тактические авиационные ракеты AGM-84E, другие новейшие средства поражения. В интересах операции использовалось 12 аэродромов на территории Италии, ФРГ, Великобритании, Франции, Венгрии и Турции, что позволило авиации НАТО наносить удары по объектам Югославии с различных оперативных направлений.
На Балканах, как и в Персидском заливе, США и их союзники вновь использовали свое подавляющее превосходство в средствах воздушного нападения, разведки, РЭБ и огневого поражения. Этому способствовала шумная пропагандистская кампания западных СМИ накануне и избирательное освещение ими хода боевых действий для формирования общественного мнения и образа врага в лице Югославии.
СРЮ в этой ситуации могла рассчитывать только на свою небольшую армию, находившуюся в стадии реформирования. Для отражения ударов средств воздушного нападения (СВН) НАТО в ее составе имелись авиационный корпус, корпус ПВО и средства непосредственного прикрытия от ударов с воздуха сухопутных войск. Они объединяли: до 90 самолетов истребительной авиации; более 175 ПУ ЗУР типа «Куб», С-125 и С-75; около 850 ПЗРК «Стрела-2М», 130 БМ ЗРК «Стрела-1М» и «Стрела-10»; более 50 ЗСУ-57-2 и 260 ЗСУ-30-2, а также до 2 000 орудий зенитной артиллерии.
Система ПВО включала Северную, Центральную и Южную зоны и была построена по принципу зонально-объектового прикрытия. Управление и взаимодействие осуществлялось с центрального КП в Батайница и командных пунктов зон ПВО. Накануне агрессии основные усилия руководства СРЮ были направлены на подготовку к отражению ударов СВН, сохранение устойчивости группировок Сухопутных сил, ВВС и ПВО.
Следует отметить, что вся операция «Союзническая сила» была сведена к 79-дневному противостоянию между натовскими СВН и средствами ПВО Югославии, которое привело к заметным изменениям на политическом поле Европы.
Весь период боевых действий можно рассматривать как воздушную кампанию, состоящую из трех фаз. В ходе первой, с 24 по 26 марта 1999 г., подавлялась система ПВО и поражались основные объекты военной инфраструктуры в Косово; во время второй, с двадцать шестого марта по конец апреля, – поражались объекты на всей территории СРЮ с сосредоточением усилий на уничтожении войсковых подразделений и военных объектов различного уровня; в ходе третьей фазы, с мая по 9 июня 1999 г., наносились ракетно-авиационные удары по важным государственным и военно-промышленным объектам в целях снижения военно-экономического потенциала страны и подавления воли сербского населения к сопротивлению.
Для нанесения ударов авиация НАТО использовала, как правило, определенные воздушные коридоры (направления):
- в Северной зоне ПВО – со стороны Венгрии в направлении Суботица – Эренянин; со стороны Хорватии в направлении Самбор – Нови Сад группами 30–35 самолетов;
- в Центральной зоне ПВО – со стороны Боснии и Герцеговины в направлении на Валево и Белград группами 20–25 самолетов;
- в Южной зоне ПВО – в направлении Скопье – Приштина – Крушевац группами 20–30 самолетов;
- через воздушное пространство Румынии и Болгарии в направлениях Вршац – Панчево и Пирот – Ниш соответственно группами по 6 самолетов.
Всего было сделано более 20 тыс. самолето-вылетов боевой и вспомогательной авиации и применено 792 КРМБ и 78 КРВБ, из них 374 – по объектам на территории Косово. Характерен рост темпа применения авиации, особенно ВВС и ВМС США, от 120–150 самолетов в сутки в начале до 350–380 – в конце проведения операции.
Несмотря на относительно слабую систему ПВО СРЮ, не имевшей зенитных ракетных систем нового поколения, ее подавление было одной из приоритетных задач СВН НАТО. Решить ее планировалось путем воздушно-наступательной операции по завоеванию превосходства в воздухе в ходе первой фазы боевых действий. Для этого было нанесено два массированных ракетно-авиационных удара (МРАУ) длительностью более трех часов каждый.
В первом ударе участвовало около 180 самолетов с итальянских авиабаз. В первом эшелоне действовали стратегические бомбардировщики В-2 и В-52, уничтожавшие стационарные объекты ПВО с использованием КРВБ и УАБ, а также КРМБ. Второй эшелон самолетами F-117, F-16 и F-18 подавлял систему ПВО с использованием высокоточных УР, УАБ различных типов. Самолеты третьего эшелона (F-16, EF-18, F/A-18, «Мираж-2000», «Харриер», «Торнадо»), наряду с подавлением объектов системы ПВО, наносили удары по военным объектам и объектам инфраструктуры страны, государственного и военного управления. Они действовали с малых и предельно малых высот под прикрытием самолетов F-15 со средних высот.
Первые два эшелона предназначались для «пробития» в югославской системе ПВО двух коридоров самолетам ударного эшелона. Но отсутствие достоверной информации о результатах ударов вызвало их последующее нанесение по районам расположения средств ПВО и военным аэродромам Югославии. Однако предусмотрительно проведенный командованием СРЮ комплекс мероприятий и шаблонное применение СВН войсками коалиции привели к тому, что югославская система ПВО сохранила свою боеспособность вплоть до конца боевых действий.
Для обеспечения МРАУ использовались беспилотные ЛА (перед началом, в ходе и после удара для разведки, уточнения позиций ПВО, в качестве ложных целей и постановщиков помех), два самолета управления и радиоэлектронного обеспечения Е-3А, один Е-8А «Джистарс», один–два ЕС-130Н и самолеты-заправщики. Управление авиацией в ходе нанесения удара осуществлялось с наземных пунктов, совмещенных с центрами управления воздушным движением в сопредельных странах, и самолетов Е-3А АВАКС. Для пилотирования и выхода на объекты удара использовались радионавигационные средства, одноразовые радиомаяки, воздушные шары с уголковыми отражателями и БЛА.
Всего для уничтожения средств ПВО было использовано 2–3% КРМБ, 25–30% ПРР «Харм», 65–70% УАБ и 1–2% УР AGM-130 от общего числа примененных за все время агрессии. При этом была отмечена большая эффективность УАБ в сравнении с ПРР. Так, для поражения некоторых позиций ПВО было достаточно удара одной–двух УАБ, тогда как применение 10 ПРР не приносило требуемого результата.
Для уничтожения авиации на аэродромах использовались УАБ GBU-28. Их применение приводило к образованию воронок глубиной 6–8 м и радиусом до 25 м, к разрушению взрывной волной взлетно-посадочных полос в радиусе 40–60 м, а при попадании в ангары они пробивали их перекрытие толщиной до 1,5 м и уничтожали находящуюся внутри авиационную технику. Применением высокоточного оружия были поражены практически все РЛС П-15 российского производства, причем для уничтожения каждой из них потребовалось не менее двух ПРР «Харм». РЛС П-40, в силу различных причин, огневым ударам практически не подвергались.
Основные усилия СВН НАТО были направлены на уничтожение ЗРК С-125 «Нева». Удары наносились, как правило, в ночных условиях. Вначале на границе поражения ЗРК с высоты до 8000 м БЛА «Хантер» или «Предейтор» вскрывали (уточняли) боевой порядок дивизиона (зрдн). Затем 2–4 самолета вылетали в район ЗРК и провоцировали работу станции наведения ракет на излучение. Через 30–60 мин в район прибывали две ударные группы, по 4–8 самолетов каждая, и с дальности 15–30 км одна из них наносила удар ПРР, а затем сбрасывала светящиеся авиабомбы над целью. Пуск ПРР осуществлялся с разных направлений по излучающему элементу ЗРК с разных направлений. Вторая группа с предельно малых высот наносила удар УР «Мейверик» и неуправляемыми ракетами по координатному устройству, станциям питания, пусковым установкам и транспортно-заряжающим машинам ЗРК. Завершающий удар УАБ наносился через 20–30 мин. В результате зрдн, как правило, уничтожался. Аналогично применялись СВН и для подавления ЗРК «Куб».
Радиоэлектронное подавление объектов ПВО осуществлялось средствами РЭБ воздушного и наземного базирования, индивидуальными и групповыми средствами защиты самолетов. Каждый воздушный налет обеспечивался действиями над Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Хорватией, Албанией и Македонией не менее двух самолетов РЭБ ЕА-6В. Активные помехи станциям П-12, П-18 и П-40 ставились редко и имели слабую интенсивность, а попытки подавления шумовыми помехами кабины УНВ С-125 компенсировал штатный режим перестройки.
Особая роль в подавлении средств ПВО была отведена ПРР AGM-88 «Харм» стоимостью 300 тыс. долл. Ее недостатки – потеря цели после выключения РЛС или значительное отклонение от нее, а также недостаточная мощность боевой части для 100-процентного поражения РЛС. Она использовалась самолетами «Торнадо», F/А-18, ЕА-6В и F-16, оснащенными системой целеуказания HTS, которые заменили F-4G, снятые с вооружения после операции «Буря в пустыне».
Для подавления стационарных ЗРК С-125 и РЛС широко использовались, особенно в начальный период военных действий, КРМБ «Томахок» и КРВБ. Этому способствовала возможность определения точных координат основных объектов системы ПВО Югославии.
Мобильные ЗРК и бронеобъекты поражались высокоточными кассетными боеприпасами типа CBU-97SFW с инфракрасными датчиками. Для применения 10 таких боеприпасов, каждый из которых имел по 4 независимых поражающих элемента «Скит», использовалась авиационная кассета CBU-97.
Теперь об особенностях боевого применения ВВС и войск ПВО Югославии.
При подготовке к отражению агрессии основные усилия руководства СРЮ были направлены на создание оптимальных группировок сил и средств ПВО, подготовку к отражению воздушных ударов и нанесение максимального поражения воздушному противнику над территорией страны.
Для этого был проведен комплекс мероприятий по повышению их боеготовности и живучести, в том числе и посещение Ирака с целью изучения его опыта борьбы с воздушным противником. Он включал маневр отдельными РЛС и огневыми средствами на новые позиции, режим кратковременной работы или полный запрет работы на излучение, «радиомолчание», создание сети запасных и ложных позиций средств ПВО, усиление их маскировки и оборудование в инженерном отношении, проведение других мероприятий. Для ведения пассивной радиотехнической разведки на дальности до 450 км использовался комплекс «Тамара».
Малозаметные цели РЛС типа П-18 наблюдали под определенным ракурсом неустойчиво; КР, чаще всего, не обнаруживались по причине уничтожения низковысотных РЛС П-15 в начальный период боевых действий.
Для дублирования радиолокационной разведки были развернуты две линии по 8 постов воздушного наблюдения в каждой. Первая линия находилась в 30 км, вторая – в 80 км от КП зенитных ракетных частей. Кроме того, использовались сообщения радиолюбителей, передача агентурных данных по мобильным и телефонным средствам связи, телеканалам SNN, а также косвенные признаки. Применение этих средств и способов разведки обеспечивало оповещение о противнике, в большинстве случаев, за 10–15 мин до начала воздушных ударов.
Основой системы ПВО Югославии, повторюсь, были устаревшие российские ЗРК С-75, С-125, а также «Куб». Их действия усиливались огнем ЗРК «Стрела-10» и «Стрела-1М», ПЗРК «Стрела-2М», зенитных самоходных установок и орудий калибра 30 и 57-мм, зенитных пулеметов и автоматического стрелкового оружия.
Применение ЗРК С-75 «Двина» было ограничено малым количеством ПУ и ракет, гарантийный срок эксплуатации которых истек. Белград прикрывался, в основном, комплексами С-125, модернизированными югославскими специалистами и оснащенными АСУ огнем фирмы «Маркони». Два зрдн С-125 были оснащены ИК-станциями фирмы «Филипс», что повышало их живучесть, скрытность и внезапность применения, устойчивость к активным и пассивным радиолокационным помехам. Только последние два зрдн не были поражены ПРР и УАБ. Тем не менее, события показали высокую эксплуатационную надежность 20-летнего комплекса.
К началу операции в составе корпуса ПВО было десять батарей и отдельный дивизион «Куб», а к концу боевых действий осталось только четыре батареи. Оправдал себя маневр на новую позицию через 1–1,5 мин после стрельбы. Одним из наиболее эффективных был признан маневр полка «Куб» в горный район, где в результате внезапного удара потери противника составили не менее трех боевых самолетов.
ЗРК «Стрела-1», «Стрела-10», ПЗРК и зенитная артиллерия стали основным средством борьбы с КР, БЛА и низколетящими самолетами. Их активность и маневренность, возможность внезапного применения и невозможность прицельного уничтожения привели к тому, что самолеты НАТО были вынуждены действовать с высот не менее 3000 м.
Большое внимание было уделено маскировке техники штатными и подручными средствами, использованию переносных имитаторов радиолокационного излучения станции (ИРИС) и уголковых отражателей (УО).
Несмотря на принятые меры, общие результаты боевого применения наземных средств ПВО оказались ниже потенциальных. Это объясняется отсутствием опыта боевых стрельб, системы автоматизированного управления, взаимодействия между объектовыми и войсковыми средствами ПВО; недостаточным количеством и качеством оборудования ложных и запасных позиций. Среди других причин низкая психологическая устойчивость боевых расчетов в условиях массированного применения ПРР, значительно снизившая боевую эффективность наземных средств ПВО СРЮ по борьбе с СВН НАТО.
Еще ниже была эффективность действий югославской истребительной авиации. Это объясняется малочисленным парком устаревших самолетов, большими потерями в начальный период войны.