На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Отставка «универсального солдата»

/ Кирилл Белов

Королевские ВВС Австралии приняли решение списать свои истребители-бомбардировщики F-111, одни из самых известных самолетов холодной войны. «Трубкозубы», как прозвали их американские пилоты, прожили сложнейшую жизнь, полную ошибок проектировщиков и упрямства эксплуатантов.

Австралийский Союз – единственное государство, кроме Соединенных Штатов, использовавшее эти сложные и дорогие машины, решило окончательно отказаться от них в пользу F/A-18E/F Super Hornet. Перелистывается еще одна страница истории мировой боевой авиации.

Машина прорыва

Предполагалось, что программа TFX, стартовавшая в 1960 году, даст США тактический истребитель нового поколения. Роберт Макнамара, руководивший в 60-е Пентагоном, считающийся «отцом» современного облика американских вооруженных сил и нынешней системы гособоронзаказа, настоял на унификации требований к самолету. По мнению шефа военного ведомства, платформа будущих «111-х» должна была использоваться как для истребителя ВВС, так и для палубного флотского. Это оказалось не единственной трудной задачей при проектировании: головному подрядчику «Дженерал дайнэмикс» пришлось решать массу других проблем.

Количество критических технологий, втиснутых в техническое задание на новую машину, поражало. Она стала первым в мире боевым самолетом с изменяемой геометрией крыла. На нем впервые установили двухконтурные турбореактивные двигатели, являющиеся сегодня «стандартом де-факто» для боевой авиации. В состав БРЭО – опять-таки впервые – включили систему навигации с корректировкой по рельефу местности, позволявшую выходить на цели фактически вслепую, на малой высоте, исключительно точно применяя бортовое вооружение.

Создатели самолета укладывались в намеченные сроки, однако стоимость отработки узлов и деталей постоянно росла. Амбициозные задачи вызывали все новые и новые технологические трудности. С ними справлялись, но это вызывало перетяжеление конструкции, эксплуатационные «заморочки» и дальнейшее увеличение цены. К 1973 году за каждую доведенную до ума машину требовалось заплатить уже более 18 миллионов долларов, тогда как в начале 60-х годов предполагалось, что эта сумма не превысит 3,7 миллиона.

Неприкаянный «трубкозуб»

Однако американский флот свои F-111B забраковал. Истребитель получился тяжелым, сложным в обслуживании, с низким практическим потолком и неудобным в применении. По боевой эффективности он полностью проигрывал палубным F-4 Phantom, которые и должен был, собственно, заменить. Специалисты ВМС постоянно жаловались на двигатель. В ответ же на предложение поставить более мощный силовой агрегат вице-адмирал Томас Конноли в сердцах бросил: «Да во всем христианском мире нет такого движка, который бы заставил эту машину делать то, что нам надо!». Программу F-111B закрыли в 1968 году.

А вот ВВС маялись с самолетом очень долго. С одной стороны, его передовой для своего времени бортовой комплекс навигации и управления вооружением позволял достаточно эффективно вести боевые действия, что и было продемонстрировано во Вьетнаме, особенно при прорывах ПВО на низкой высоте в режиме огибания рельефа местности. С другой – самолет был капризен и дорог, а каждая его потеря становилась чувствительным ударом. К тому же вскрылись конструктивные слабости механизма изменения геометрии крыла, что привело к ряду катастроф из-за отрыва поворотной части плоскостей. Обозвав машину «трубкозубом» (австралийцы в этом плане были еще более прямолинейны и прозвали свои истребители «поросятами»), ее сняли с производства, оставив имеющиеся самолеты в составе военно-воздушных сил.

Наконец, оценив массу и габариты, платформу F-111 задумали приспособить к нуждам стратегической авиации. Так появилась модификация FB-111, которой поначалу планировали ни много ни мало заменить весь парк бомбардировщиков B-52 и B-58. Самолет разработали под новую стратегическую крылатую ракету AGM-69 SRAM. Однако стоимость машины никак не отражала ее боевой ценности и заменить «Стратофортрессы» и «Хастлеры» она не смогла. После принятия на вооружение полноценного стратегического бомбардировщика B-1B неудачный эксперимент по превращению тактического истребителя в ядерного «стратега» прекратили, хотя уже выпущенные машины использовались американскими ВВС в качестве носителей SRAM и были списаны только в 1991–1993 годах.

Последние члены семейства «111-х» покинули боевой состав военно-воздушных сил США в 1998-м. Симптоматично, что эти самолеты являлись представителями еще одной «непрофильной» модификации универсального истребителя – машинами электронной разведки и РЭБ EF-111A Raven. Сейчас они находятся на базах хранения.

Дети фальстарта

Судьба F-111 все большему числу экспертов начинает казаться аналогом того, что сейчас происходит с программой истребителя пятого поколения F-35. Удивительно, как точно копируется обстановка проектирования машины: та же попытка получить «универсального солдата» для ВВС и палубной авиации ВМС, то же стремление «втолкнуть» на борт максимум недоведенных узлов, созданных по современнейшим, еще неотработанным критическим технологиям. Те же рассогласования в предварительных и фактических объемах заказа, ведущие к непомерному росту себестоимости серийного самолета.

Амбициозная «сырая» машина, не прижившаяся в ВВС, спроектированная «из общих соображений», была типичным детищем военной универсализации: как известно, универсальная система нередко совмещает в себе все недостатки узкоспециальных средств в отсутствие специфических достоинств. Целый ряд новых технологий доводился на ходу, в процессе эксплуатации.

«Крылатый полигон» прорывных идей американского авиастроения не вписал свое имя в скрижали истории золотыми буквами. Он не стал так популярен, как, скажем, его последователи из числа истребителей четвертого поколения: F-15, F-16 и F-18. Но не будь его – и эта блистательная триада, которая обеспечивает могущество ВВС США, никогда не оказалась бы таковой.

Разработчикам F-35 остается только надеяться, что у них хотя бы получится повторить судьбу F-111 – главного неудачника послевоенного периода. В этом случае технологический «выхлоп» от его доводки обеспечит устойчивый шаг вперед следующему поколению американской боевой авиации.

http://vpk-news.ru/articles/6995

Картина дня

наверх