Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Одним из основных элементов реализуемой предприятием программы действий «Прагматичный космос» является создание и эксплуатация космического ракетного комплекса «Стрела» с использованием технологического оборудования и агрегатов, демонтируемых с объектов РВСН, и выводимых из эксплуатации МБР PC-18. РН «Стрела» создана на базе МБР УР-100Н УТТХ (МБР PC-18Б), которая была разработана на предприятии во второй половине 70-х годов и принята на вооружение в 1980 году. Ракетные комплексы МБР УР-100Н УТТХ в настоящее время продолжают нести боевое дежурство, являясь одним из наиболее грозных и эффективных средств ядерного сдерживания. Высокая надежность и боеготовность комплексов подтверждена их длительной эксплуатацией.


Основной концепцией, реализованной в этом проекте, является сохранение максимальной преемственности КРК «Стрела» с базовым комплексом, имеющим высокие показатели надежности. Использование космического ракетного комплекса «Стрела» обеспечит экономически выгодные запуски малых космических аппаратов на орбиты с различными высотами и наклонениями.


В настоящее время утверждены решения по продлению сроков эксплуатации базовых комплексов, что дает возможность проведения пусков в ближайшие десятилетия.

Программа продления сроков эксплуатации МБР РС-18 обеспечивается ежегодными запусками и дефектацией ракет, долгое время находящихся на боевом дежурстве.

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»
Старт РН "Стрела",
космодром Байконур, 05.12.2003

Запуски РН «Стрела» будут осуществляться с космодрома Байконур (Казахстан, широта 45.6 град, долгота 63.3 град). Для работы с космическим аппаратом заказчика при запусках РН «Стрела» с космодрома Байконур в одном из существующих на космодроме монтажно-испытательных корпусов создана специальная техническая позиция, содержащая необходимое оборудование для подготовки КА к запуску.


Энергетические характеристики РН «Стрела» позволяют выводить с космодрома Байконур КА массой до 1500 кг на низкие орбиты с наклонениями близкими к 63° . Изменение наклонения в пределах нескольких градусов возможно за счет бокового маневра РН на траектории выведения и зависит от высоты орбиты и массы полезной нагрузки. При необходимости может быть проведена работа по выделению районов  падения отделяющихся частей РН для запусков КА на другие наклонения. ОАО «ВПК «НПО машиностроения» готово к заключению контрактов на коммерческие запуски РН «Стрела» с космодрома Байконур.


5 декабря 2003 года состоялся первый демонстрационный пуск РН «Стрела» с космодрома Байконур. С помощью РН «Стрела» был выведен массово-инерционный макет КА массой 978 кг на орбиту наклонением 67.067 град, высотой апогея 458.8 км и перигея 458 км.

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Установка космической головной части
РН "Стрела" в ШПУ
Отсек измерительной аппаратуры
с макетом КА на кантователе

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА» КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»
РН "Стрела" на старте в ШПУ Заправка РН "Стрела"

Стоимость запуска РН «Стрела» с космическими аппаратами массой до 2 тонн – одна из самых конкурентных в мире.

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Основные характеристики РН "Стрела"

Ракета-носитель "Стрела" представляет собой жидкостную двухступенчатую ракету легкого класса с агрегатно-приборным блоком, выполняющим функции разгонного блока, созданную на базе выводимой из эксплуатации межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Назначение ракеты-носителя "Стрела" – выведение полезных нагрузок массой до 2000 кг на околоземные орбиты или в верхние слои атмосферы Земли.
Ракета-носитель выполнена по тандемной схеме с поперечным делением ступеней, имеет стартовую массу до 105 т, максимальную длину 28,27 м и диаметр 2,5 м.

РН состоит из блока ускорителей, агрегатно-приборного блока и космической головной части (сборочно-защитного блока с установленным в нем космическим аппаратом). В качестве двух первых ступеней используется блок ускорителей МБР РС-18 (без доработок). В процессе эксплуатации ракета-носитель "Стрела" находится в транспортно-пусковом контейнере, пуск осуществляется из шахтного пускового устройства.

Агрегатно-приборный блок

Агрегатно-приборный блок (АПБ) предназначен для размещения автономной бортовой системы управления с бортовым источником питания и двигательной установки (ДУ), энергетика которой может быть использована на участке выведения сразу после отделения от ускорителя второй ступени или в апогее траектории выведения. Таким образом, агрегатно-приборный блок выполняет функцию разгонного блока однократного действия.

Космические головные части

Ракета-носитель "Стрела" может оснащаться одним из двух типов космических головных частей (КГЧ-1 или КГЧ-2), отличающихся обтекателями и, как следствие, размерами зоны размещения полезной нагрузки.
Использование конкретного типа космической головной части определяется особенностями выводимой полезной нагрузки.

Во всех случаях космическая головная часть включает:

  • отсек измерительной аппаратуры (ОИА) с адаптером полезной нагрузки;
  • проставку;
  • головной обтекатель;
  • космический аппарат (КА).

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Отсек измерительной аппаратуры используется для размещения системы телеметрических и внешнетраекторных измерений. Кроме того, в отсеке расположены бортовые источники питания и двигательная установка, обеспечивающая стабилизацию на участке пассивного полёта по трём каналам. Проставка головной части предназначена для установки головного обтекателя.

Конструктивно головные обтекатели состоят из двух створок, выполненных из металлического листа с поперечным и продольным силовыми наборами.

Высота сброса головного обтекателя определяется требованиями по высоте выведения космического аппарата, ограничениями по тепловому воздействию на космический аппарат и находится в пределах 110...150 км.

Для уменьшения теплового потока на космический аппарат на участке выведения внутренняя поверхность обтекателей покрыта теплоизоляционным материалом.

Энергетические характеристики (КГЧ-1)

КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Предельная погрешность параметров орбит, обеспечиваемых при выведении ракетой-носителем "Стрела", в рассматриваемом диапазоне высот и наклонений составляет:

  • по высоте не более 1%;
  • по наклонению не более 0,05°.


Типовая траектория выведения
КОСМИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «СТРЕЛА»

Выведение космического аппарата на околоземные орбиты возможно с использованием двух схем:

  • Выведение на низкие орбиты по непрерывной схеме: ДУ агрегатно-приборного блока (выполняющего функции разгонного блока) включается сразу после отделения от ускорителя второй ступени.
  • Выведение на высокие орбиты: после отделения от второй ступени ускорителя агрегатно-приборный блок и космическая головная часть находятся в стабилизированном пассивном полете. Стабилизация осуществляется за счёт двигательной установки отсека измерительной аппаратуры, входящего в состав космической головной части. При достижении апогея переходной орбиты производится включение двигательной установки агрегатно-приборного блока и осуществляется доразгон до требуемой круговой орбитальной скорости.

По достижении необходимой круговой скорости космический аппарат отделяется, а агрегатно-приборный блок уводится с помощью двигательной установки отсека измерительной аппаратуры.

Принятая концепция создания РН "Стрела" с использованием блока ускорителей и агрегатно-приборного блока с системой управления МБР РС-18 позволяет распространить на РН "Стрела" достигнутые на МБР РС-18 показатели надежности: 98% успешных пусков (всего было проведено более 150 пусков).

http://www.npomash.ru/activities/ru/krk.htm

Картина дня

наверх