Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Израиль продал России беспилотников на 400 млн долларов

БПЛА Searcher Mk2
БПЛА Searcher Mk2

Американцы недовольны

Слухи о закупке нашей армией израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) пошли гулять по России уже вскоре после августовской (2008 года) войны с Грузией.

Генералы Минобороны открытым текстом признавались, что без надежных БПЛА воевать приходилось нередко вслепую. Беспилотники - отличные воздушные разведчики. Нашим же БПЛА (типа «Пчела» и «Аист») не было.

Что, кстати, сильно оскорбило отечественных конструкторов. Но один из замов министра обороны звонко щелкнул их по носу: «Мы вам давали аж 5 млрд. , а нужного результата нет». Потому и решено было идти на поклон к продвинутым изральтянам (которые, кстати, успели вооружить несколькими БПЛА грузинскую армию).

БПЛА Searcher Mk2
БПЛА Searcher Mk2
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/searcher..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Но едва израильтяне успели показать нашим спецам  свои изделия, - черными воронами налетели американцы: «Не сметь продавать русским самые новые типы! Предложите что-нибудь из вчерашнего дня. Они все равно купят».

Израильтяне послушались и предложили нам пробную партию малых БПЛА I-View Mk150 и средних БПЛА Searcher Mk2 общей стоимостью в $50 млн.

Приехавшие из Тель-Авива спецы показали нашим военным, как работают их беспилотники.

БПЛА I-View Mk150
БПЛА I-View Mk150
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/i-view/I..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Российские генералы были в восторге. И решили не мелочиться - прикупить БПЛА еще на $350 млн. Израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) сообщил и российская  государственная "Оборонпром" ударили по рукам. Общая стоимость контракта - $400 млн. Сроки поставки - три года.

Пока не сообщается, какие именно БПЛА будут поставлены в Россию. Однако уже известно, что в сумму контракта входят поставка запчастей, обучение персонала и техническое (вот это и породило в рядах нашей оппозиции слухи, что «в Российскую армию придут служить тысячи евреев»).

Еще несколько любопытных деталей, связанных с это сделкой.  70% стоимости контракта российская сторона внесет, до получения первого самолета. Оставшиеся 30% будут выплачиваться поэтапно в соответствии с получением заказанных машин и .

Американцы не в восторге от такого поворота дела и ворчат на Израиль. Тель-Авив же, чтобы хоть как-то приглушить недовольство США, заявляет, что «поставляемые в Россию БПЛА будут использоваться в гражданских целях, а не для нужд армии».

Но это не совсем так. Да, часть БПЛА получат наши гражданские фирмы, занимающиеся воздушной разведкой местности (гражэданская авиация, топографисты, геологи, МЧС, метеослужбы и тд). Но на большую часть  беспилотников будут установлены военные системы.

Пульт управления беспилотником.
Пульт управления беспилотником.
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/searcher..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Уже просачивается информация, что проабатывается вопрос о создании в России совместного с Израилем , где будут выпускаться БПЛА.

Знающие спецы утверждают, что на такой мощный прорыв в военно-технических отношениях с Россией Израль пошел в знак благодарности Москве за то, что она отказалась продавать Ирану зенитные системы С-300. Нельзя скрывать: израильских БПЛА не вызвала радости у наших ученых, конструкторов, инженеров, оборонщиков.

БПЛА I-View Mk150
БПЛА I-View Mk150
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/i-view/I..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Они уже заявляют, что это может нанести удар по отечественной военно-промышленной школе, поставит нашу армию в зависимость от иностранной боевой техники, лишит военные заводы рабочих мест. Но на это у наших генералов один ответ: «Если не можете делать боевую технику лучше импортной, будем ее за рубежом».

http://kp.ru/daily/24574/745994/

Картина дня

наверх