Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

Израиль продал России беспилотников на 400 млн долларов

БПЛА Searcher Mk2
БПЛА Searcher Mk2

Американцы недовольны

Слухи о закупке нашей армией израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) пошли гулять по России уже вскоре после августовской (2008 года) войны с Грузией.

Генералы Минобороны открытым текстом признавались, что без надежных БПЛА воевать приходилось нередко вслепую. Беспилотники - отличные воздушные разведчики. Нашим же БПЛА (типа «Пчела» и «Аист») не было.

Что, кстати, сильно оскорбило отечественных конструкторов. Но один из замов министра обороны звонко щелкнул их по носу: «Мы вам давали аж 5 млрд. , а нужного результата нет». Потому и решено было идти на поклон к продвинутым изральтянам (которые, кстати, успели вооружить несколькими БПЛА грузинскую армию).

БПЛА Searcher Mk2
БПЛА Searcher Mk2
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/searcher..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Но едва израильтяне успели показать нашим спецам  свои изделия, - черными воронами налетели американцы: «Не сметь продавать русским самые новые типы! Предложите что-нибудь из вчерашнего дня. Они все равно купят».

Израильтяне послушались и предложили нам пробную партию малых БПЛА I-View Mk150 и средних БПЛА Searcher Mk2 общей стоимостью в $50 млн.

Приехавшие из Тель-Авива спецы показали нашим военным, как работают их беспилотники.

БПЛА I-View Mk150
БПЛА I-View Mk150
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/i-view/I..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Российские генералы были в восторге. И решили не мелочиться - прикупить БПЛА еще на $350 млн. Израильский оборонный концерн "Авиационная промышленность" (ТАА) сообщил и российская  государственная "Оборонпром" ударили по рукам. Общая стоимость контракта - $400 млн. Сроки поставки - три года.

Пока не сообщается, какие именно БПЛА будут поставлены в Россию. Однако уже известно, что в сумму контракта входят поставка запчастей, обучение персонала и техническое (вот это и породило в рядах нашей оппозиции слухи, что «в Российскую армию придут служить тысячи евреев»).

Еще несколько любопытных деталей, связанных с это сделкой.  70% стоимости контракта российская сторона внесет, до получения первого самолета. Оставшиеся 30% будут выплачиваться поэтапно в соответствии с получением заказанных машин и .

Американцы не в восторге от такого поворота дела и ворчат на Израиль. Тель-Авив же, чтобы хоть как-то приглушить недовольство США, заявляет, что «поставляемые в Россию БПЛА будут использоваться в гражданских целях, а не для нужд армии».

Но это не совсем так. Да, часть БПЛА получат наши гражданские фирмы, занимающиеся воздушной разведкой местности (гражэданская авиация, топографисты, геологи, МЧС, метеослужбы и тд). Но на большую часть  беспилотников будут установлены военные системы.

Пульт управления беспилотником.
Пульт управления беспилотником.
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/searcher..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Уже просачивается информация, что проабатывается вопрос о создании в России совместного с Израилем , где будут выпускаться БПЛА.

Знающие спецы утверждают, что на такой мощный прорыв в военно-технических отношениях с Россией Израль пошел в знак благодарности Москве за то, что она отказалась продавать Ирану зенитные системы С-300. Нельзя скрывать: израильских БПЛА не вызвала радости у наших ученых, конструкторов, инженеров, оборонщиков.

БПЛА I-View Mk150
БПЛА I-View Mk150
Фото: http://www.israeli-weapons.com/weapons/aircraft/uav/i-view/I..." target="_blank">www.israeli-weapons.com

Они уже заявляют, что это может нанести удар по отечественной военно-промышленной школе, поставит нашу армию в зависимость от иностранной боевой техники, лишит военные заводы рабочих мест. Но на это у наших генералов один ответ: «Если не можете делать боевую технику лучше импортной, будем ее за рубежом».

http://kp.ru/daily/24574/745994/

Картина дня

наверх