Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Национальная Противоракетная Оборона США: факты

О системе ПРО США говорили многое, но как правило - ничего точного. Много говорили о политических аспектах ее развертывания, о предполагаемой эффективности-неэффективности, но что именно и где было развернуто за более чем десятилетие проработки проекта - мало что известно. Я хочу рассказать о ней подробнее!
 
В настоящее время, система НПРО США состоит из следующих элементов:
 
GMD (Ground-based midcourse interseptor) - высотный наземного базирования. Комплекс GMD представляет собой компонент, создаваемый Национальным Агенством Обороны.
По своей структуре, комплекс является стационарной ракетной системой, созданной для перехвата ракет в Космосе. Ракета-носитель шахтного базирования, разгоняет до скорости в 10 км/с небольшой 64-килограммовый высокоманевренный аппарат с кинетической боеголовкой (т.е. "камикадзе"). Аппарат предназначен для поражения боевых частей ракет на их среднем участке тракетории.
 
В составе:
 
Аппарат-перехватчик - "Ратеон"
Ракета-носитель - "Спейс Сайент"
Контрольный центр - "Нортроп Грумман"
Радар наземного базирования - "Ратеон"
Радар раннего предупреждения "Pawe Paws" - "Ратеон"
Передовые радары (в т.ч. морские платформы) - "Ратеон"
 
Предполагается, что основу системы составят передовые радары стационарного или морского базирования.
Одна такая платформа уже введена в строй.
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Имея эффективный радиус радарного обзора в 2000 километров, она в состоянии быть быстро развернутой возле предполагаемой угрозы. До июня 2009 года, она базировалась на Алеутских Островах, держа под наблюдением районы Китая и Северной Кореи. В июне 2009, она была переведена к Гаваям, как мера предосторожности перед северокорейскими испытаниями.
 
Вторым важным компонентом системы являются радары раннего предупреждения.

Национальная Противоракетная Оборона США: факты
Эта система обнураживает ракеты на стадии приближения - в случае, если они не были обнаружены ранее.
 
Послеобнаружения, командный центр передает приказ на запуск ракете-перехватчику. Ракета выводит в Космос и разгоняет до 10 километров в час аппарат-перехватчик - 64-килограммовое устройство, созданное для прямого столкновения с летящей ракетой.  Имея автономную систему маневрирвоания и наведения, аппарат малочувствителен к помехам, и (по сведениям) может выполнять селекцию целей. Кинетическая энергия его столкновения превышает 50 мегаджоулей, чего вполне достаточно чтобы разрушить боеголовку (или, по крайней мере, вывести ее из строя)
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Система развертывается с 2000 года, невзирая на имеющиеся проблемы. Пока что на испытаниях, эффективность системы не превысила 53%. Правда, надо учитывать, что часть провалов испытаний была по вине аппарата-мишени, который не выходил на нужный курс (т.е. пролетал "безвредно"). Отбросив подобные ситуации, эффективность ракеты повышается примерно на 17%, что вполне приемлемо для тех целей, для которых она создавалась. Система малоэффективна против ракет с разделяющимися головными частями (исключая ситуации перехвата на ранней стадии), но так как такими ракетами обладает лишь небольшое число стран, этим можно пренебречь.
 
В настоящее время, развернуты 2 базы ракет-перехватчиков: форт Грилле, Аляска, и Калифорния. Предполагалось создание 3-ей базы - в Польше, но из-за протестов российского руководства от ее создания США были вынуэждены отказаться.
 
ABM (Aegis Ballistic Missile Defense System) - программа ВМФ по созданию перехватчика морского базирования. Программа из всех находится в наилучшей стадии, и, пожалуй - самая "дешевая", т.к. в ее основе - использование уже имеющихся элементов: радаров ИДЖИС, ракет "Стандарт". Новым является только легковесный перехватчик, который базируется на этих ракетах.
 
Программа разрабатывается с 1965 года, когда флот впервые проводил опыты по обстрелу ЗРК ракет класса "Корпорал" и "Рэдстон". Тогда испытания проводились, в основном, как общее исследование, не имеющее отношения к практическому применению.
 
Настоящая разработка началась с 1991 года - когда в рамках программы ПРО был создан "легковесный экзоатмосферный истребитель", являяющийся основной системы
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Аппарат представляет собой миниатюрный истребитель, поражающий цель тараном. Как выяснилось, это наибоеле эффективное воздействие. Осколочные снаряды обычно не обладали достаточным разрушительынм воздействием, чтобы сбить боеголовку (весьма прочная система!) В то же время, таран даже легкой машины на скорости в 2-10 километров в секунду, моментально превращал боеголовку в облако осколков.
 
Разработка проекта шла с 2003 года. Основой стала четырехступенчатая ракета SM-3. Ее радиус - около 500 километров, при высоте поражения - 160 километров. Она в состоянии разогнать перехватчик до скорости 2,5 км/с, чего вполне достаточно. Достоинством ракеты является ее соответствие обычным система ИДЖИС, что позволяет базирвоать ее на корабле без капитальных перестроек. Программа считается одной из самых успешных - практически все возлагаемые на нее требования были выполнены, что доказано многими успешными учебными и по крайней мере одним "приближенным к боевому" пуску по неуправляемому саттелиту.
 
В настоящее время, ракетами оснащены 3 крейсера "Тикондерога" и 12 эсминцев "Арли Берк". В 2010 году правительство приняло решение оснастить все крейсера "Тикондерога" такой системой.
 
Предполагается, что в 2010 году будут готовы 21 корабль с такой системой: 27 к 2012 и 38 - к 2015. Интерес к обладанию системой выразили также Япония и Австралия.
 
THAAD (Therminal High-Altitude Area Defense) - программа армии, разрабатываемая в целях создания системы поражения боеголовок на финальной части траектории. Разработанная с 1987 года, она введена в строй в 2008.
 
Национальная Противоракетная Оборона США: факты
 
Система представляет собой мобильную систему перехвата, основанную на стандартном шасси армейского тяжелого грузовика. Система может поразить цель в радиусе около 200 километров и на высоте 150 километров.
 
К достоинствама системы относится ее высокая надежность - на испытаниях с 2000 года, было проведено 12 пусков, 2 из них завершились неудачей из-за мишени. Сама ракета не имеет нареканий, и на данный момент - наиболее эффективный компонент системы.

http://195.16.90.15/natsionalnaya-protivoraketnaya-oborona-s...

Картина дня

наверх