На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Эхо уральского метеорита

Падение болида в Челябинской области - самая обсуждаемая тема
  Дмитрий Мельников 17.02.2013  

Причин для пристального внимания к случившемуся несколько. Прежде всего, крупные метеориты падают довольно редко. А если и падают, то в большинстве случаев в малонаселенной местности, как говорят, без свидетелей. Так было в 1908 году, когда в Сибири «приземлился» тунгусский метеорит. Мало очевидцев падения Сихотэ-Алинского метеорита в 1947 году, практически то же самое можно сказать и о Витимском болиде, упавшем в Приангарье одиннадцать лет назад.

Запомнится падение метеорита на Урале еще и потому, что, измени болид свою траекторию хоть на самую малость, и вполне бы могли пострадать расположенные в окрестностях Челябинска многочисленные стратегические объекты, работающие на ядерный и ракетный щит страны, да и комбинат «Маяк», занимающийся, в том числе, и переработкой жидких радиоактивных отходов – ЖРО. Упади болид не в ставшее в одночасье знаменитым озеро Чебаркуль, а в один из открытых водоемов-хранилищ ЖРО, результатом могло бы стать не только загрязнение всего Южного Урала, но и всей европейской и западносибирской территории страны. Немного дальше «Маяка» расположился один из ведущих российских центров разработок в сфере военного атома – Снежинск. Можно лишь представить, что могла бы сделать там ударная волна… Повезло еще и потому, что от прохождения метеорита не пострадали пассажирские самолеты, находившиеся в тот момент в небе.

Пролет над Челябинской областью метеорита, пока еще не получившего названия по своей географической привязке, был запечатлен на видео, последствия падения тут же «выложили» в интернет на всеобщее обозрение. Вот она, практически основная причина, по которой события конца прошлой недели будут обсуждать очень долго. Количество свидетелей входа в плотные слои атмосферы болида – сотни и тысячи человек. Теперь, когда все отснято на камеры мобильных телефонов, видеорегистраторов и цифровых видеокамер, казалось бы, все просто: бери и изучай. На самом деле, все гораздо сложнее, чем нам кажется.

Первый и наиболее часто задаваемый из вопросов: почему никто никого не предупредил, почему не отследили эту глыбу в космосе.

«Если мы от метеора отбиться не можем, то какие войны с Америкой». «Наши хваленые радары, которые песчинку в небе увидят, если бы оповестили, пострадавших столько бы не было, как всегда на те же грабли наступаем». Это – лишь два мнения пользователей интернета, появившиеся после падения болида, с их лексикой и орфографией. Но правы наши ученые: человечество в состоянии более или менее надежно отфиксировать орбиты лишь относительно крупных космических скитальцев, в основном речь идет о телах, чей размер около километра. И тут в лидерах пока американцы. С объектами помельче справиться намного труднее, с космической точки зрения они невелики, к тому же, «там» их великое множество. Иногда, впрочем, везет, несколько лет назад европейские ученые сумели вычислить место падения метеорита примерно четырех метров в поперечнике. Но это во многом чистая случайность.

Хорошо, предположим, мы обнаружили подобный болид с траекторией, которая ведет к поверхности Земли. Запустить ракету не успеем, уж слишком велика скорость входа метеорита в атмосферу. Например, у нынешнего «камня» она составляла, по разным оценкам, от 10 до 40 километров в секунду. Считающийся одним из самых лучших в мире зенитно-ракетный комплекс С-400 способен поражать баллистические ракеты, летящие со скоростью до 4,8 километров в секунду, американский «Пэтриот» и того меньше.

За то время, пока наблюдался нынешний болид - а это 15-20 секунд – никакие средства ПВО или ПРО среагировать были не в состоянии.

К тому же действовать без приказа сверху нельзя.

Собственно, это понятно даже людям невоенным, видевшим художественные и документальные фильмы о том, как принимаются решения о нажатии «кнопки». Поэтому нелепо выглядела мгновенная реакция нашей либеральной оппозиции, возопившей о том, что «власть предержащие все проморгали», и «где же были наши хваленые военные». Особенно отличилась истинно демократическая журналистка Юлия Латынина, которая в своей публикации в «Новой газете» заявила, что во всем виноваты люди в погонах, которые, видите ли, запускали ракеты с одного полигона на другой. Получив массу критических замечаний в адрес своего творения, она была вынуждена убрать его с интернет-страницы издания. Так что главный девиз нашей оппозиции – трактовать любое событие как ошибку власти - остается в силе. При том, что на Западе нашлись лишь отдельные «доброжелатели», заявляющие, будто «Россия получила то, что заслужила». Естественно, большинство радуется, что все обошлось без слишком тяжелых последствий. Забавляет, правда, откровенное удивление американцев, никак не ожидавших, что в нашей стране столь большое количество машин снабжено видеорегистраторами. Ну да, в России по улицам медведи с бутылками водки ходят, давно знаем.

Нашлись и буйные фантазеры иного толка, объявившие появление болида попаданием в нашу планету метеоритного пояса мифической странствующей планеты Нибиру. То есть нам предложили считать падение болида в Челябинской области второй попыткой устроить «конец света», который публике пытались скормить в декабре прошлого года.

При этом часть сограждан обвиняет власти в том, что Москва, мол, надежно прикрыта системой противоракетной обороны, и над этим регионом падения метеорита никогда бы не допустили. «Это ведь совершенно вопиющая ситуация, у нас система ПРО лишь Москву накрывает, хотя на всю страну нашлось бы еще масса субъектов, что пожелали бы заплатить за соответствующую воздушную безопасность над собой», - уверяет одна из категорично мыслящих доморощенных публицисток в интернете. Интересно, знает ли автор этих слов, сколько бы пришлось заплатить за систему ПРО над отдельно взятой областью? Думаю, даже если бы регион отказался от всех своих социальных программ на несколько лет, то вряд ли и в этом случае смог бы реализовать ее оригинальную инициативу. Впрочем, как уже понятно, система ПРО не успела бы управиться со столь быстролетящим объектом. Так что мы имеем дело лишь с очередной попыткой пнуть «разжиревшую Москву»: себе ПРО, видишь ли, позволили, а на других пусть метеориты падают! Создавать общенациональную систему ПРО наша страна не в состоянии ни технически, ни финансово, как и СССР в свое время. Неужто до сих пор не уяснили?

Другой важный вопрос: а где, собственно, осколки болида? В озере Чебаркуль водолазы ничего не нашли, имеют ли метеоритное происхождение те мелкие камушки, которые местные жители пытаются впарить под видом «обломков болида», сказать пока никто не может.

Остается предположить, что мы имеем дело с повторением, правда в гораздо меньших масштабах, событий в бассейне реки Тунгуска летом 1908 года.

Там, как известно, никаких следов болида так и не было найдено, несмотря на огромные предпринятые усилия по его поискам. Иными словами, можно полагать, что над столицей Южного Урала практически сгорело небесное тело, состоящее в подавляющей массе изо льда с включением частичек пыли и твердой породы – но это лишь рабочая версия. Эксперты правы: последствия могли быть намного более трагичными, если бы метеорит оказался каменным или железно-каменным. Вот тогда он действительно мог бы упасть на поверхность Земли, причем с огромной скоростью.

Пока существуют лишь приблизительные оценки силы взрыва. Если ударная волна отметилась разбитыми стеклами практически по всему городу Челябинску, от одного края которого до другого более двадцати километров, да задела еще и соседние населенные пункты, то следует предположить, что мощность взрыва была намного больше атомной бомбы, сброшенной в августе 1945 года США на Хиросиму – тогда у людей за девять километров от эпицентра лишь сорвало головные уборы. По-видимому, предположения американских ученых о 300-500 килотоннах недалеки от истины. Довольно близки к этому неофициальные расчеты ученых из ядерного центра Снежинск – около 200 килотонн в тротиловом эквиваленте. То есть, речь идет о мощности, многократно превышающей хиросимские 15-20 килотонн.

Российский регион спасло лишь только то, что небесный гость разделился на несколько фрагментов и взорвался на высоте около 20-40 километров.

Так что слова губернатора области Михаила Юревича о том, что город может праздновать свое второе рождение, не так уж и далеки от истины...

 

Специально для Столетия

Картина дня

наверх