Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Создателю ПВО страны

 

пво, памятник, бурман / Надгробье генерала Бурмана.  Фото из архива редакции
Надгробье генерала Бурмана.
Фото из архива редакции

 

В среду, 8 декабря, на Новодевичьем кладбище Москвы открыт памятник генерал-майору Георгию Бурману (1865–1922). Инициаторами его установки стали Институт социальной памяти Академии военных наук, Объединенный совет Союза ветеранов войск ПВО и выпускники Житомирского высшего училища радиоэлектроники ПВО.

Фамилия Бурмана сегодня мало что говорит нынешнему офицеру. А между тем этот человек был одним из основателей системы ПВО нашей страны.

 

Воздушно-космическая оборона ВКО России день Воздушно-космической обороны ВКО России Бурман Георгий Владимирович Бурман Г.В. Георгий Бурман

Потомок инженер-генерала, выходца из Голландии Георгия Германовича Ван-Бурмана, Георгий Бурман окончил Николаевское инженерное училище и в звании подпоручика начал службу в саперном батальоне. Командовал ротой и руководил Офицерской электротехнической школой в Петрограде. 8 декабря 1914 года Бурман был назначен начальником обороны Петрограда от воздушного нападения. Именно эта календарная дата была определена в указе президента России как день организации в стране системы Воздушно-космической обороны, прообразом которой были недавно Войска ПВО страны.

После революции генерал Бурман был инспектором Инженерных школ и курсов, а также начальником электроотдела Главного военно-инженерного управления.

Его жизнь оборвалась трагически. По ложному доносу в феврале 1922 года он был арестован ЧК, помещен в Бутырскую тюрьму, где скончался от тифа. На его могиле на Новодевичьем до последних дней стоял скромный металлический крест.

http://nvo.ng.ru/news/2010-12-10/2_Byrman.html

Картина дня

наверх