Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

«Факелу» — статус наукограда Оборонное предприятие остро нуждается в помощи

«Факелу» — статус наукограда  Оборонное предприятие остро нуждается в помощи

Рыночное название детища, выпестованного выдающимся инженером-конструктором, дважды Героем Социалистического Труда, кавалером семи орденов В.И. Ленина, лауреатом Государственных премий Петром Дмитриевичем Грушиным, – ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П.Д. Грушина». Оно было создано 20 ноября 1953 года постановлением Совета Министров СССР и стало первым отечественным разработчиком зенитных управляемых ракет (ЗУР).
В этом году «Факелу» – 60. Но его коллектив занят не подготовкой к юбилею, а поиском средств на свою конструкторскую деятельность. Много куда «Факел» обращался за поддержкой. Результативность – почти нулевая. На днях комитет по обороне Госдумы во главе с Владимиром Комоедовым (КПРФ) приехал на МКБ, чтобы не только услышать, но и увидеть, как живет флагман отечественной оборонки.
Помимо депутатов Госдумы прибыли: представители администрации городского округа Химки М.П. Здоркин, И.А. Терещенко, от концерна ПВО «Алмаз-Антей» – генерал-полковник А.А. Ноговицин, генерал-лейтенант С.Н. Разыграев, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой России А.Н. Квочур. Приветствовали собравшихся гендиректор «Факела» С.Б. Лёвочкин и генконструктор В.Г. Светлов – преемник и последователь Грушина, создатель ряда ракетных комплексов, лауреат Госпремии СССР, действительный член Академии космонавтики им.
К.Э. Циолковского.
Владимир Григорьевич предлагает «оглянуться на 60 лет существования фирмы». Руководил ею в течение 38 лет, с 1953 по 1991 год, П.Д. Грушин, основатель советской школы зенитного ракетостроения. Им был сформирован коллектив, ставший мировым лидером в создании зенитной ракетной техники. МКБ «Факел» отмечен высшими государственными наградами – орденами Ленина (1958 г.) и Октябрьской Революции (1981 г.). То были годы взлета конструкторской мысли и высочайших достижений.
Тогда же грушинцы определили для себя основные принципы, так называемые особенности школы МКБ «Факел». Это высокая эффективность создаваемых образцов ракетной техники, максимально возможная простота конструкции и технологичность, сравнительно низкая стоимость, высокие эксплуатационные качества, доведенные до высокой степени совершенствования, что позволяет содержать ракеты без существенных проверок и регламентных работ в течение 10 лет, а срок эксплуатации ракет системы С-300 продлен до 30 лет. Такие ракеты можно унифицировать и модернизировать. 
«Мы не растеряли свой потенциал, сохранили лучшее. Однако для полной реализации проектных разработок нам необходима действенная помощь», – отмечает В.Г. Светлов. Скромному, интеллигентному генконструктору трудно произносить просьбы. Его подбадривает летчик-космонавт Светлана Савицкая: «Нам важно знать, чем мы, депутаты, можем вам помочь…»
Первое, что не устраивает «Факел», – отведенная ему второстепенность в рамках холдинга «Антей-Алмаз». «У нас очень различные условия, – поясняет Светлов, – прежде всего в финансировании». Зарплаты, обеспечение в «Антее» выше, чем на ракеторазрабатывающем «Факеле». Добиться справедливости во взаимоотношениях с антейцами пока не удается. И получается, что на «Факеле» не на что крышу починить, не говоря об обновлении лабораторного, технического оборудования, а у смежников лестницы мраморные. «Если бы правильно построить работу, «Факел» загрузил бы и разрабатывающие предприятия, и серийные заводы, и у себя провел бы модернизацию…» 
Испытательный центр МКБ в свое время был аттестован и аккредитован как Центр для испытания образцов машиностроительной, электротехнической промышленности, различных видов бытовой техники. Но опять же, отсутствие финансовых средств не позволяет поддерживать этот сертификат.
Душит «Факел» налог на землю. На расстоянии полутора километров в лесу находится стенд, где проводятся испытания. У площадки – охранная зона, полоса отчуждения. Каждый год за эту площадь приходится платить 16 млн рублей налога. 
Трудности «Факела» с налогом на землю типичны для научно-исследовательских организаций. Нобелевский лауреат, академик, депутат Госдумы Жорес Алфёров лет десять пытается убедить партию власти отменить этот налог для науки, методично возвращается к этому закону, а партия власти из года в год его отклоняет.
С. Савицкая предложила по налогу договариваться с городским руководством. Но присутствовавшие здесь же сотрудники городской администрации никак не выразили готовность пойти навстречу «Факелу». «Мы вынуждены даже сдавать в аренду помещения каким-то коммерческим структурам», – вздыхает Светлов.  
Суеты много, но конструкторы не могут себе позволить отвлечься от главного. В мире, подчеркивает Светлов, накоплено огромное количество высокоточного оружия нападения. Им можно наносить массированные удары по основным объектам жизнедеятельности государства. Мы должны быть готовы отразить любые атаки. «Факел» способен обеспечить интеллектуальное оружие защиты и обороны. В том числе и в противостоянии с американской системой ПРО. Но прежде поддержите разработчиков! Им нужны полноценные материальные и технические условия. 
По мнению Светлова, многие проблемы удалось бы преодолеть, если бы «Факел» получил статус наукограда. Это предполагает социальный пакет для предприятия. Адмирал В. Комоедов обещает помочь.
Но есть еще трудность: нужны молодые квалифицированные кадры. До 90-х годов предприятие набирало специалистов из лучших вузов страны. Сегодня они составляют костяк факельцев и являются носителями школы П.Д. Грушина. Но где взять людей сегодня? Приходя на предприятие, молодой специалист первым делом интересуется зарплатой. И здесь оборонка выглядит бедно по сравнению с коммерческими организациями. На «Факеле» средняя зарплата 25 тыс. рублей, а по городу – 60 тыс. рублей. Как тут привлечь молодежь?
Светлов предлагает ввести определенные преференции для способных выпускников вузов, например зачислять работу на «Факеле» как альтернативную службу в армии. Депутаты одобрили идею, обещали закрепить ее законодательно. 
Некоторым рыночным либералам, полагает Светлов, свойственны странные заблуждения. Он вспоминает 1994 год. Он с группой ведущих конструкторов отправился наводить мосты с депутатами Госдумы первого созыва. Уже не было Грушина, его не стало в 1993 году. Предприятию надо было выживать. «Нас приняли все руководители фракций, – рассказал Светлов, – выслушивали, что-то советовали. Дошла очередь до фракции Гайдара «Выбор России». Встречает его помощник, докладывает боссу, что пришли с «Факела». Через минуту получаем ответ: Гайдар вас не примет, вы от оборонки, а России не от кого обороняться…» Может, такие мысли еще и сегодня не выветрились из некоторых голов?
…Светлов ведет гостей по родному музею с образцами ракет. У каждой своя история. Их Владимир Григорьевич знает наизусть. Это его жизнь. Он, выпускник МВТУ им. Баумана, на «Факеле» с 1958 года. Прошел все ступени роста, создавал ракетные комплексы С-125 «Оса», «Шторм», «Риф». «Это первые ракеты, – показывает Светлов, – а здесь – основа нашего нового поколения, первый вариант «три сотки». Есть и последние новинки – ракета, за которую «Факел» наградили премией правительства. «Ее объявили в декабре 2012-го, а когда получат ребята деньги – неизвестно, – улыбается Владимир Григорьевич. – Не спешат платить конструкторам…»
Почему «Факел» держат в черном теле? Хоть бы небольшую толику из миллиардов, отданных «Роснано», передали тем, кто работает, а не изображает деятельность. После обнародования доходов чиновников страна узнала, что средняя зарплата в «Роснано» – свыше 300 тыс. рублей, а у Чубайса – под 2 млн рублей в месяц. Таких сумм на «Факеле» даже вообразить не могут. А где же эффективность, о которой любит говорить Чубайс? «Роснано» уже отмечает свое пятилетие, а, кроме пропаганды китайских якобы энергосберегающих лампочек да демонстрации на ТВ планшетника, никто ничего больше и не увидел. Но живет «Роснано» на широкую ногу…
Сравним, что сделал «Факел» за свою первую пятилетку. В ноябре 1953-го Грушин возглавил ОКБ-2, позже – МКБ «Факел». А через четыре года была создана первая управляемая ракета В-750 класса «воздух–воздух» и принята на вооружение войск противоздушной обороны в ноябре 1957 года в составе одного из первых в мире передвижных зенитных ракетных комплексов С-75. Чем не рыночная эффективность? Она была при социализме, в отсутствие чубайсов и миллиардеров с их невесть откуда взявшимися доходами.
Крайне напряженные сроки были отведены на разработку ракеты        В-1000. Но уже осенью 1957 года начались ее летные испытания, а             4 марта 1961 года эта ракета впервые в мире осуществила перехват и поражение осколочной боевой частью боеголовки баллистической ракеты большой дальности, двигавшейся со скоростью более 3 километров в секунду.
 
«Факелу» — статус наукограда  Оборонное предприятие остро нуждается в помощи
Слова «впервые в мире» сопровождали всю советскую историю «Факела». Вскоре все страны поняли, что наше небо прочно защищено. Проникший 1 мая 1960 года в наше воздушное пространство американский самолет-разведчик «Локхид У-2» с пилотом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска точным ударом ракеты, созданной на «Факеле». Когда спрашивают Светлова, сколько нужно ракетных запусков, чтобы поразить цель, он отвечает по-грушински: достаточно одного. 
В годы американской агрессии во Вьетнаме ракеты «Факела» спасли сотни вьетнамских жизней и изгнали поработителей. США сегодня могут порадоваться, каким испытаниям подвергается один из лучших в мире коллективов, разрушивший когда-то их захватнические планы. Так не в угоду ли заокеанским партнерам, случайно не ради того, чтобы им было безопаснее строить ПРО у порога России, держат на голодном пайке «Факел»?
Сегодня только грушинцы могут стопроцентно закрыть российское небо от нападения. В их руках те «нано», которые нужны стране. Так не пора ли переориентировать бюджетные потоки с псевдонано на истинные, государственного значения, достижения?
 
Галина ПЛАТОВА

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article...

Картина дня

наверх