Аэропланы и ракеты

238 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

С юбилеем, "Катюша"!

Новость на Newsland: С юбилеем,

Исполняется ровно 70 лет с момента, когда 14 июля 1941 года под городом Орша в Витебской области прогремели первые залпы легендарных «катюш». Два сокрушительных удара из новых орудий батареи капитана Ивана Флёрова произвели на противника невероятный эффект.

С юбилеем, "Катюша"!

Орша. Мемориальный комплекс "Катюша". 1966.

Через десять дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных под командованием капитана Ивана Флёрова. 44 машины с боеприпасами и семь трёхосных ЗИС-6 со странными зачехлёнными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше - крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.

Там в неразберихе первых военных месяцев застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы всё это не досталось противнику, в бой было брошено советское чудо-оружие.

Это удивительное орудие, без массивного ствола и лафета, установленное на автомашине, сыграло решающую роль во многих сражениях Великой Отечественной войны. Ни для кого не секрет, что именно хорошая артподготовка решила исход многих битв.

В течение 15-20 секунд «катюша» могла выпустить 16 снарядов при дальности стрельбы до восьми километров.

Ласковое имя реактивной системы залпового огня (РСЗО) родилось из популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша», в которой есть строки о том, что она «выходила и песню заводила». Боевые машины тоже ведь выходили на позиции и «запевали» своеобразные «музыкальные произведения». «Катюша» могла стрелять с высокой крутой горы прямой наводкой, поэтому у бойцов тут же возникала ассоциация с высоким крутым берегом из песни.

Со времён «катюши» реактивная артиллерия шагнула далеко вперёд. В настоящее время на вооружении соединений Сухопутных войск стоят мощные реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».

Та же РСЗО «Град» - внучка или уже правнучка «катюши» (БМ-8 и БМ-13). Сегодняшний «Град» (БМ-21), стоящий на вооружении многих реактивно-артиллерийских дивизионов наших бригад, и стреляет намного дальше, и имеет электропривод управления орудием и, разумеется, совсем другую мощь. Дивизион, как правило, расставляет свои силы и средства на 800 метров по фронту и на 700 метров в глубину, за счёт чего увеличивается площадь поражения позиций противника, его небронированных и групповых целей.

Однако состав экипажа (расчёта) РСЗО «Град» практически не изменился с военной эпохи. По-прежнему в него входят командир орудия, наводчик, водитель и двое заряжающих, или, как говорят сами артиллеристы, два номера расчёта.

Как рассказал «Красной звезде» командир реактивно-артиллерийского дивизиона 4-й отдельной гвардейской танковой Кантемировской бригады гвардии подполковник Сергей Баранов, за последнее время уровень боевой готовности подразделений, оснащённых РСЗО, значительно вырос. По словам офицера, не проходит и двух недель после принятия присяги, как молодое пополнение начинает осваивать вверенную им технику. Сразу после присяги уже имеющие опыт сержанты проводят с молодёжью инструкторско-методические занятия в батареях, после чего расчёты переходят к практике. Два раза в год дивизион гвардии подполковника Баранова выезжает на окружной полигон для проведения стрельб. Лучших огневиков батарей поощряют, и их портреты - на доске почёта бригады.

Добавим, что уже в этом году планируется для оснащения подразделений общевойсковых соединений Сухопутных войск поставить партию новых РСЗО «Торнадо», отличающихся наличием боеприпасов повышенной мощности и оснащённых автоматизированными системами наведения, прицеливания, топопривязки и навигации, что позволит Сухопутным войскам с помощью реактивных систем увеличить возможности по дальнему огневому поражению противника.

Александр Пинчук
Источник: redstar.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/738341/cat/42/

Картина дня

наверх