Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Производитель беспилотников подал в суд на грузинское правительство

11.04.2011

БПЛА Hermes 450. Фото с сайта militaryphotos.net

Израильская компания Elbit Systems, которая занимается производством и модернизацией вооружения, подала в суд на грузинское правительство. Об этом говорится в пресс-релизе компании, опубликованном PR Newswire.

Elbit требует по иску 100 миллионов долларов. По информации источника, речь идет о деньгах, которые причитались компании по неким контрактам, заключенным в 2007 году, однако так и не были выплачены грузинской стороной.

О каких конкретно контрактах идет речь, не уточняется.

Иск направлен в Высший суд справедливости Великобритании (High Court of Justice). Реакция официального Тбилиси на претензии компании пока неизвестна.

Грузия, по информации Civil Georgia, в прошлом закупала у Elbit Systems беспилотные самолеты-разведчики Hermes 450. Весной 2008 года в интервью New York Times президент республики Михаил Саакашвили сообщил, что из Израиля в Грузию было поставлено около 40 беспилотников, которые затем были распределены между подразделениями полиции и армии. "В условиях горной местности это очень удобная вещь", - сказал он. Грузинская сторона использовала БПЛА, в частности, для наблюдения за территорией Абхазии. Несколько аппаратов были сбиты абхазской стороной.

Помимо прочего Elbit Systems модернизировала для Грузии танки Т-72, установив на них новые средства связи, приборы "свой-чужой" и другое оборудование, а также новую броню.

Нынешний иск со стороны Elbit Systems был подан на фоне охлаждения отношений Грузии с Израилем. Отношения осложнились в связи с тем, что в Грузии были арестованы и впоследствии осуждены двое израильских бизнесменов (Рони Фукс и Зеев Френкель). Их осудили за попытку подкупа высокопоставленного грузинского чиновника.

Дело Фукса и Френкеля вызвало негативную реакцию Тель-Авива. В МИД Грузии, в частности, обратился министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, заявивший, что считает надуманными обвинения, выдвинутые против соотечественников. Позднее стало известно, что визиты в Израиль нескольких представителей грузинского руководства откладываются по инициативе израильской стороны. В начале апреля также поступило сообщение, что израильский Штаб по борьбе с террором вернул Грузию в список стран, от посещения которых израильтянам рекомендуется воздержаться.

http://army.lv/?s=699&id=29308

Картина дня

наверх