Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор12 октября, 14:33
    Странно,но А.Леонов никогда не помогал отечественным художникам-фантастам,а ведь мог это сделать,но не делал(((только...Космическая живоп...
  • Elena Amanova8 ноября, 10:32
    сильно дорогой.  Нельзя ли подешевле?Легкий двухмоторн...
  • Александр Шиховцев18 сентября, 18:12
    Как обычно все приврали! Прошло уже 18 лет! Все было подругому. Смертельное пике ...

Полет нормальный

Россия поставит в Афганистан боевые вертолеты. А заплатят за них США
В Афганистане не знают «вертушек» лучше, чем Ми-17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контракт о поставке российских вертолетов в Афганистан, который обсуждался на протяжении последних двух лет, наконец подписан. Сумма сделки, по данным афганских военных, достигает 367,5 млн долларов. Деньги эти будут заплачены из бюджета армии США. Между тем американцы долго настаивали, чтобы вертолеты были отправлены в Афганистан бесплатно.

Как стало известно в пятницу, командование вооруженных сил США и ФГУП «Рособоронэкспорт» заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5 в Афганистан. Об этом РИА «Новости» сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству России (ФС ВТС). Согласно контракту, кроме самих вертолетов Россия поставит к ним запчасти, средства наземного обслуживания и обязуется отвечать за материально-техническое обеспечение.

Первую партию вертолетов афганские ВВС получат уже в октябре. Остальные партии доставят в течение будущего года. Ранее сообщалось, что «вертолетный пакет» предусматривает и подготовку самих афганских техников с летчиками.

В Федеральной службе отметили, что «вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят существующий парк вертолетов Ми-17».

«Деятельность по приобретению вертолетной техники является частью более широкой операции США и Международных сил содействия безопасности, направленной на обеспечение наращивания возможностей и потенциала Афганских национальных сил безопасности», – сообщили в ФС ВТС.

Напомним, впервые вопрос о поставках вертолетов возник еще в начале 2009 года, причем Вашингтон сперва настаивал вообще на бесплатных поставках. По мнению американцев, Россия могла бы таким образом внести вклад в обеспечение стабильности в Афганистане, но Кремль вариант с подарком не устроил.

В августе прошлого года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что решение о поставке Ми-17 будет принято «в ближайшие один-полтора месяца», но затем переговоры снова забуксовали по вине Запада – оказалось, что необходимых денег в казне НАТО нет.

Тогда к делу вплотную подключились США. Причем, по данным источников газеты «Коммерсантъ», Вашингтон согласился оплатить поставку всей партии. В итоге сделка стала двусторонней – российско-американской. Сумма сделки могла достичь 367,5 млн долларов. Как говорил «Коммерсанту» начальник штаба ВВС Афганистана генерал Абдул Вахаб Вардак, цена одной машины для американцев составит 17,5 млн долларов. При этом американские конгрессмены неоднократно выражали возмущение тем фактом, что в Афганистан планируется поставить российские, а не американские вертолеты.

В ноябре прошлого года подробности контракта раскрыл посол России в Кабуле Андрей Аветисян, по чьим словам «вертолетный пакет» частично все же будет предоставлен на безвозмездной основе.

«Афганская сторона регулярно выражает заинтересованность получить для нужд своей армии, военно-воздушных сил российские вертолеты, которые оказались незаменимы в условиях этой страны», – говорил дипломат.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин обращал внимание, что это «совместный проект Совета России и НАТО, а не подарок». Он говорил также о возможности создания трастового фонда для реализации «вертолетного пакета».

Что касается самих вертолетов, то они уже в Афганистане массово использовались в советскую кампанию в 1980-е годы. Тогда же многие афганские пилоты, которые до сих пор служат в афганской армии, прошли на них учебу в СССР. Пентагон давно закупает российские Ми-17 не только для Афганистана, но и для ВВС Ирака и Пакистана. Американские эксперты убедились, что эти неприхотливые машины идеальны для жаркого пустынного климата.

Вертолеты Ми-17 стали дальнейшим развитием вертолетов Ми-8. Впервые вертолет показали на авиационно-космической выставке в Париже в 1981 году. В десантно-транспортном варианте в грузовой кабине размещаются до 30 десантников на откидных сиденьях, а в санитарном варианте – 12 раненых на носилках или до 20 раненых, включая троих на носилках и 17 сидя.

На боевые версии такой «вертушки» устанавливают пилоны с балочными держателями для крепления четырех блоков для реактивных снарядов по 20 неуправляемых ракет калибром 57 мм или пушечных контейнеров с пушками калибром 23 мм или бомб калибром до 500 кг, а также зажигательных бомб.

В проемах грузовых дверей и блистерах кабины могут быть размещены восемь пулеметов на шкворневых установках, а обстрел передней и задней полусфер обеспечивается двумя танковыми пулеметами в носовой и кормовой подвижной установках.

Для защиты от ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух» вертолет оснащен активной и пассивной системами. Для сбрасывания парашютного десанта грузовые створки демонтируются, и прыжки производятся через грузовой люк и открытую сдвижную дверь.

Отметим, что поставками вертолетов российская помощь Афганистану не ограничивается. Москва сотрудничает с Кабулом в сфере борьбы с наркотиками, обмена информацией, перехвата контрабанды и уничтожения посевов опийного мака.

http://vz.ru/politics/2011/5/27/494988.html

 

Картина дня

наверх