На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

Американские газеты искажают историю об иранских ракетах – Asia Times, Гонконг

ИноСМИ.ру.

Дипломатическая телеграмма, отправленная в прошлом феврале, и опубликованная на этой неделе на сайте WikiLeaks, дает подробное описание того, как российские специалисты по иранской программе баллистических ракет отвергли предположения США о том, что у Ирана есть ракеты, способные долететь до европейских столиц, или что Тегеран собирается добиться подобного потенциала.



На самом деле, русские поставили под сомнение само существование таинственных ракет, которые, по утверждению США, были приобретены Ираном у Северной Кореи. Но читатели двух ведущих американских газет ничего не узнали об этих ключевых фактах.

Газеты New York Times и Washington Post сообщили лишь, что Соединенные Штаты считают, что Иран приобрел подобные ракеты – предположительно называющиеся ВМ-25 – у Северной Кореи. Ни та, ни другая газета не сообщили о российском опровержении американской точки зрения по этому вопросу или об отсутствии твердых доказательств существования BM-25 со стороны США.

Газета New York Times, получившая дипломатические телеграммы не от WikiLeaks, а от британской газеты The Guardian (как сообщила об этом в понедельник газета Washington Post), не опубликовала текст телеграммы.

В статье New York Times было сказано, что газета приняла решение не публиковать документ «по просьбе администрации Обамы». Это означает, что ее читатели не смогли сравнить крайне искаженную версию документа, описанную в New York Times, с оригинальным документом, если только они не отправились на сайт WikiLeaks, чтобы самостоятельно найти телеграмму под вопросом.

В результате, ключевой документ, который должен был привести к появлению статей, ставящих под вопрос основную идею стратегии администрации Обамы по созданию в Европе системы ПРО, основанную на заявленной иранской ракетной угрозе, привел, вместо этого, к появлению статей, поддерживающих существующую точку зрения по поводу иранской угрозы.

Полный текст отчета Госдепартамента США по поводу встречи объединенной команды по оценке угроз, прошедшей в Вашингтоне 22 декабря 2009 года, доступный на сайте WikiLeaks, демонстрирует, что произошло впечатляющее столкновение по вопросу таинственных ракет BM-25.

BM-25 описывают как ракету класса «земля-земля», основанную на вышедшей из употребления советской баллистической ракете, запускаемой с подводных лодок, и известной как Р-27 или SS-N-6 (по классификации США и НАТО). Считается, что данная ракета способна покрывать расстояние в 2400-4000 километров, что означает, что большая часть Европы оказывается в пределах ее действия.

В опубликованном документе говорится, что глава американской делегации на этой встрече, исполняющий обязанности помощника госсекретаря по международной безопасности и нераспространению Вэнн Ван Диппен, заявил, что Соединенные Штаты «верят», что Иран приобрел 19 подобных ракет у Северной Кореи.

Но представитель российского Министерства обороны отверг опубликованные отчеты о подобной ракете, сказав, что в них «нет ссылок на какие-либо надежные источники».

Он заметил, что ни в Северной Корее, ни в Иране никогда не проходило испытаний подобной ракеты, и что российское правительство «не знает, видел ли кто-нибудь эту ракету вообще». Русские попросили у американской стороны любых подтверждений существования подобной ракеты.

Представители США не стали утверждать, что у них есть фотографические или какие-либо другие твердые доказательства существования ракеты, но заявили, что в Северной Корее ракета была провезена парадом по улицам Пхеньяна. Русские ответили, что они тщательно изучили видеосъемку этого парада и пришли к выводу, что на ней изображена совершенно другая ракета.

Российский представитель сказал, что нет никаких доказательств того, что 19 таких ракет были отправлены в Иран в 2005 году, и что скрыть подобную транзакцию было бы невозможно. Русские также сказали, что сложно поверить в то, что Иран купил бы ракетный комплекс, не проходивший никаких испытаний.

Глава американской делегации Ван Диппен процитировал одну косвенную улику о том, что Иран провел работу над «рулевыми двигателями» для BM-25. Он сказал, что опубликованные в интернете фотографии сварных швов и емкостей резервуаров на второй ступени иранской ракеты-носителя «Сафир» показывают, что соотношение окислителя к ракетному топливу не совпадает с ракетным топливом, использовавшимся ранее в ракетах Шахаб-3 (на фото).

По словам Ван Диппена, это указывает на то, что «Сафир» использовал ту же систему, что и ракеты Р-27. Однако русские утверждали, что ракетное топливо, использованное в «Сафире», не являлось тем же самым, что было использовано в ракетах Р-27.

Еще более важные доказательства с запуска «Сафира», показывающие, что у Ирана нет никаких ракет BM-25, были упомянуты в авторитетном исследовании иранской ракетной программы, опубликованном лондонским Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies (IISS)) в прошлом мае.

Исследование обнаружило, что Иран не использовал основной двигатель, имеющий отношение к предполагаемой ракете BM-25, чтобы форсировать космическую ракету-носитель «Сафир».

В исследовании говорится, что если бы у Ирана действительно был более мощный двигатель, такой, как у оригинальной российской ракеты Р-27, «Сафир» смог бы запустить на орбиту гораздо более крупный спутник. Но на самом деле «Сафир» «явно имел заниженную мощность» и еле-еле смог вывести на околоземную орбиту 27-килограммовый спутник, говорится в исследовании IISS.

В том же исследовании также указывается на то, что оригинальная ракета Р-27 была разработана для запуска из пусковой трубы подводных лодок, и что дорожно-мобильная версия такой ракеты требует крупных структурных изменений.

Еще одной причиной для сомнений, указанной в исследовании IISS, является тот факт, что топливная смесь для ракеты Р-27 не подходит для ракеты, обеспеченной наземными транспортными средствами, потому что «окислитель должен поддерживаться в рамках узкого температурного диапазона».

Ван Диппен указал на две других варианта иранских действий: использование технологии Шахаб-3 со «сгруппированными или многоуровневыми двигателями» или разработку твердотопливной ракеты с более мощным двигателем.

Однако, русские выразили сильные сомнения в обоих вариантах, заявив, что скептически относятся к утверждениям Ирана о существовании у того ракет с диапазоном дальности в 2000 километров. Они указали, что до сих пор испытания иранских ракет не показали результатов выше 1700 километров, да и этот результат был достигнут лишь благодаря значительному уменьшению полезной нагрузки.

Ван Диппен процитировал «моделирующие» исследования, показавшие, что Иран может добиться большей дальности, и что прибавление 300 километров – «это небольшое технологическое превышение». Однако российская делегация настаивала на том, что дополнительное расстояние полета могло привести к тому, что различные детали ракеты просто сгорели бы, а сама ракета развалилась.

Глава российской делегации Владимир Назаров, заместитель секретаря российского Совета безопасности, сказал, что, по мнению России, любая оценка иранской ракетной программы должна быть основана не только на моделировании, но и на «соображениях о реальных технологических препятствиях, стоящих перед Ираном».

Одним из таких препятствий, упомянутых русскими, стало отсутствие «структурных материалов», необходимых для создания ракет большей степени дальности, способных угрожать Соединенным Штатам или России. Примером таких материалов является «высококачественный алюминий».

Русские настаивали на том, что даже предполагая благоприятные условия, Иран смог бы начать программу по разработке баллистических ракет, способных долететь до Центральной Европы или Москвы, не раньше, чем после 2015 года.

Однако русские отрицали, что у Ирана есть подобные намерения, утверждая, что его программа баллистических ракет продолжает быть направлена в сторону «региональных забот», что означает сдерживание израильского нападения.

Американская делегация так никогда и не занялась вопросом иранских намерений – и эта позиция согласуется с доминирующей ролью, которую специалисты по вооружениям играют в работе американского разведсообщества по оценке Ирана, и с их всепобеждающей ориентацией на потенциал и отсутствием всякого интереса к намерениям.

Майкл Эллеман, ведущий автор исследования иранской ракетной программы, подготовленного IISS, рассказал агентству Inter Press Service, что отчет об американско-российском обмене мнениями подчеркивает разницу в подходах двух стран к этому вопросу. «Русские говорили о наиболее вероятной совокупности исходов, - сказал Эллеман, - в то время как американская сторона концентрировала свое внимание и усилия на том, что может произойти».

Гарет Портер – занимающийся расследованиями историк и журналист, специализирующийся по американской политике госбезопасности.

Оригинал публикации: US papers twist Iranian missile tale

www.inosmi.ru

http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/910...

Картина дня

наверх