На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

235 подписчиков

РЛС «Контейнер» видит «все, что шевелится» на 3000 км

Загоризонтные радиолокационные станции «Контейнер» обеспечат создание сплошного радиолокационного поля над Россией и контроль воздушного пространства на большой дальности.

В России будет создана сеть загоризонтных радиолокационных станций (ЗГ РЛС) «Контейнер», способных обнаруживать самолеты на дальностях до 3000 км.

Работы по развертыванию первой ЗГ РЛС уже начаты. Сеть таких станций может быть развернута в короткие сроки и покрыть сплошным радиолокационным полем всю территорию России, а также обеспечить контроль воздушного пространства за ее пределами, сообщает «Интерфакс».

Сергей Сапрыкин, генеральный конструктор НПК «НИИДАР»ЗГ РЛС «Контейнер» создана научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»). По словам генерального конструктора предприятия Сергея Сапрыкина, это «новая генерация загоризонтных станций», которые способны обнаруживать «любой самолет, все что шевелится» на расстоянии до 3000 км. Сапрыкин отметил, что РЛС «Контейнер» способна отслеживать самолеты даже малой авиации, начиная с момента их разбега по взлетной полосе. «Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции, наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах», – сказал он.

Принцип действия ЗГ РЛС «Контейнер» основан на излучении электромагнитной энергии вверх, которая отражается от ионосферы и в последующем распространяется за горизонт. Одноразовое отражение сигнала («один скачок») обеспечивает достаточно точное определение местоположения воздушного объекта.

Ранее, по словам генерального конструктора, в СССР применялись многоскачковые ЗГ РЛС «Дуга» с дальностью действия до 10000 км в целях обнаружения пусков ракет с территории США. Но, по словам специалиста, эти станции не обеспечивали точного определения координат ракеты. «Старт мы обнаруживали, а для того, чтобы определить, куда летит ракета требовалась совершенствовать имеющиеся РЛС», – пояснил генконструктор. Сегодня функции ЗГ РЛС в системе предупреждения о ракетном нападении решают космические спутники, а определение координат воздушных целей способны решить «односкачковые» ЗГРЛ типа «Контейнер», считает Сапрыкин.

В настоящее время имеются единичные образцы этого радара. Считается, что для создания над территорией РФ сплошного радиолокационного поля достаточно 10-12 ЗГ РЛС «Контейнер». Для решения этой же задачи с использованием обычных РЛС потребуются тысячи таких станций. Одна ЗГ РЛС «Контейнер» обеспечивает обзор воздушного пространства в полосе около 2000 км по фронту и в секторе 180 градусов. На испытаниях в 2000 г. эта станция устойчиво обнаруживала самолет и определяла его координаты.

 

Анатолий Соколов

http://www.rosinform.ru/2013/06/12/rls-konteyner-vidit-vse-chto-shevelitsya-na-3000-km/

06-12-2013 Торжественная постановка на опытно-боевое дежурство РЛС

2 декабря 2013 г. на территории Ковылкинского района Российской Федерации состоялась торжественная постановка на опытно-боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения воздушных целей. 
На торжественном пуске РЛС присутствовали: Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, и. о. командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны РФ, генерал-майор А.Г. Демин, главный конструктор радиолокационной станции В. Н. Стрелкин и ряд других. 
Гостей сопровождали глава администрации Ковылкинского района В. И. Ташкин, командир войсковой части полковник А. В. Ростовцев. 
На церемонии также присутствовали представители средств массовой информации, в том числе телеканала «Звезда», газеты «Красная Звезда». 
Председатель Правительства РМ В. Ф. Сушков по поручению Главы РМ В. Д. Волкова поздравил гостей и личный состав воинской части с пуском РЛС.

http://www.niidar.ru/full_news/89

Картина дня

наверх