На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аэропланы и ракеты

236 подписчиков

Тихоокеанский ракетный полигон «Баркинг Сэндз» ВМС США

Капитан 3 ранга В. Реутов


В рамках работ по развертыванию гло­бальной системы ПРО военно-поли­тическое руководство США уделяет большое внимание Тихоокеанскому ракет­ному полигону (ТРП), расположенному на Гавайских о-вах, и являющемуся частью Западного испытательного полигона.

Изначально на территории ТРП находи­лась база ВВС США, основанная в 1940 году, но с 1956-го по 1964-й проводилась постепенная передача этой территории в ведение командования ВМС США. После передачи первых 0,15 км2 (37 акров) земли ВМС был официально учрежден Тихооке­анский ракетный полигон с представитель­ством в г. Канеоха на о. Оаху. В 1966 году после полного завершения передачи всей территории флоту полигон был переиме­нован в «Тихоокеанский ракетный полигон «Баркинг Сэндз» ВМС США».

Штаб и центр проведения основных опе­раций Тихоокеанского ракетного полигона занимают приблизительно 7,28 км2 (1 800 акров) и находятся на западном побережье о. Кауаи. Ближайший г. Кекаха расположен на расстоянии около 13 км к юго-востоку. В целом, в зону ответственности полигона входит 107,52 тыс. км2 моря и воздушного пространства, около 2 560 км2 подводного пространства.

Тихоокеанский ракетный полигон «Баркинг Сэндз» ВМС США

Пространство вокруг о. Кауаи разделено на несколько секторов. Зоны ограничения полетов W-186 и W-188 контролируются ТРП. Системы контроля и  испытании воздушных, наземных, подво­дных и космических систем вооружения, а также систем передовых технологий. По­лигон оснащен радаром, подводной изме­рительной аппаратурой, телеметрической аппаратурой, средствами РЭБ, средствами удаленного управления целями, средства­ми связи, пусковыми установками целей, противоракетным комплексом ТХААД, средствами визуального отображения данных, средствами обработки данных.

В соответствии с меморандумом на­чальника штаба ВМС США от 21 ноября 1997 года, флоту разрешено проводить ис­пытания систем ПРО на территории ТРП. В период с 1997 по 2005 год на территории Тихоокеанского ракетного полигона прово­дились испытания следующих ракет:
- зенитной управляемой ракеты «Стан­дарте» мод. 4;
- противоракеты (ПР) «Стандарт-3» мод. 1.

4 августа 2005 года в рамках программы по сбору сигнатур баллистических целей с территории полигона был произведен успешный запуск суборбитальной ракеты с целью сбора информации, а 28 августа на ТРП было проведено повторное испытание в рамках данной программы.

В соответствии с указанием директора агентства ПРО США 18 октября 2006 года завершилась перевозка оборудования про­тиворакетного комплекса ТХААД с полигона «Уайт-Сэндз», (штат Нью-Мексико) на ТРП. Основанием для принятия такого решения, по словам официальных предста­вителей агентства ПРО, является большее пространство для маневра на полигоне, обусловленное местоположением поли­гона, что служит гарантом безопасности жителей континентальной части США.

В рамках программы проведения испы­таний мобильного комплекса ПВО/ПРО на ТВД ТХААД с территории ТРП 26 января 2007 года был произведен пуск противо­ракеты. В ходе испытания ракета-мишень типа «Скад» (SCUD), запущенная с мо­бильной платформы в Тихом океане, была поражена.

22 июня 2007 года при проведе­нии испытаний ПР «Стандарт-3» мод. 1А (SM-3 Block IA) с тер­ритории ТРП была запущена баллистическая ракета-мишень средней дальности.

С борта корабля ВМС США «Дикейтор» была запущена противоракета «Стандарт-3» мод. IA, действующая по техно­логии hit-to-kill, суть которой со­стоит в том, что ракета-мишень уничтожается за счет прямого попадания в нее противоракеты, без использования взрывного заряда. В результате испытания цель была поражена.

5 июня 2008 года был осуществлен еще один запуск ракеты-мишени типа «Скад», которая была успешно уничтожена на вы­соте около 22 км ракетой «Стандарт-2» мод. 4.

30 июля 2009 года в ходе учения ВМС США «Стелла эвенджер» и в рамках программы развертывания ПРО США с бор­та эскадренного миноносца УРО DDG-70 «Хоппер» был осуществлен пуск ракеты «Стандарт-3» мод. 1А, которая успешно поразила цель - баллистическую ракету, стартовавшую с полигона на о. Кауаи.

Таким образом, командование ВМС США придает большое значение Тихоо­кеанскому ракетному полигону «Баркинг Сэндз» как наиболее пригодному для про­ведения испытаний средств ПРО.

Зарубежное военное обозрение №5 2011 С.77-79

http://pentagonus.ucoz.ru/publ/tikhookeanskij_raketnyj_polig...

Картина дня

наверх