Василий Луна предлагает Вам запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»
Вы хотите запомнить сайт «Аэропланы и ракеты»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

В российских аэропортах создадут специальные антитеррористические подразделения для защиты авиакомпаний и делегаций из Израиля

развернуть
Израильтян в России возьмут под особую охрану

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Израиль стал первой страной, кому удалось договориться с Россией о создании особых условий безопасности для своих авиакомпаний и граждан в российских аэропортах. Уже до конца этого года в службах авиационной безопасности (САБ) появятся спецподразделения, которые возьмут под защиту израильские авиаперевозки. Предполагается, что финансировать новую охранную структуру будут сами аэропорты. Эксперты уверены, что эти меры связаны с обстановкой вокруг Израиля и недавним началом боевых действий в секторе Газа.

Как выяснили «Известия», основанием для переговоров представителей двух стран стало поручение заместителя министра транспорта России Валерия Окулова. Россию представляли сотрудники Минтранса, Ространснадзора, МИДа, ФСБ и МВД. Со стороны Израиля — посол страны Дорит Голендер и директор 1-го департамента Евразии МИД Израиля Яков Ливне. 

Чиновники и дипломаты договорились, что в российских аэропортах появятся новые подразделения САБ, которые будут обеспечивать безопасность израильских авиакомпаний и граждан. Вопрос о финансировании спецназа пока остается открытым, но предполагается, что эту обязанность возложат на российские аэропорты. Участники встречи также обсудили, кем именно будут комплектоваться новые подразделения. 

— Решено, что сотрудников САБ по этому направлению будут рекомендовать сами авиакомпании, — пояснил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Сотрудники должны быть гражданами России, но не исключено, что они могут иметь и израильское гражданство.

Договоры между САБ и авиакомпаниями Израиля планируется заключить уже до конца этого года. 

По мнению экспертов, беспокойство Израиля о безопасности авиаперевозок в России может быть связано с напряженной внутренней и внешней обстановкой вокруг этой страны. 

— Это обусловлено расслоением общества в Израиле и последними проблемы в секторе Газа, — пояснил «Известиям» президент международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — Насколько я знаю, израильтяне сейчас ведут аналогичные переговоры с другими странами. 

Иосиф Линдер напомнил, что Израиль всегда славился своими мощными антитеррористическими мерами. 

— Самолеты израильских авиалиний в аэропортах разных стран размещаются отдельно, на израильских рейсах среди пассажиров в обязательном порядке есть вооруженный человек в штатском, который называется воздушным маршалом, — рассказывает Иосиф Линдер. 

Представители Израиля, впрочем, настаивают на том, что дополнительные меры безопасности не связаны с последними событиями или недоверием израильтян к российским аэропортам.

— В аэропортах Российской Федерации, как и во всех странах мира, охране и безопасности полетов в Израиль уделяется особое внимание, — заявил «Известиям» советник посольства Израиля по связям с прессой Алекс Кагальский. — С 1993 года, с началом регулярного воздушного сообщения, наши страны тесно взаимодействуют в сфере обеспечения безопасности воздушных судов. 

Кагальский напомнил, что в Иерусалиме в преддверии заседания межправительственной комиссии под руководством сопредседателей — первого вице-премьера, министра иностранных дел Государства Израиль Авигдора Либермана и заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича — было обновлено и подписано соглашение о продолжении тесного сотрудничества в этой области. 

— Подписанный документ — продолжение налаженного процесса, который начался много лет назад и доказал свою эффективность, — заявил Кагальский. 

Также представитель Израиля напомнил, что у Израиля всегда были основания опасаться за жизнь своих граждан. 

— С момента создания Государства Израиль постоянно находятся силы, которые пытаются противодействовать самому факту существования нашей страны, — говорит Алекс Кагальский. — Одна из мер борьбы с Израилем — терроризм.

Однако российские депутаты сомневаются в легитимности действий САБ по защите израильских авиакомпаний и делегаций. 

— На территории России обеспечивать противодействие терроризму могут лишь ФСБ, МВД и ФСО, — объяснил «Известиям» депутат Госдумы Максим Шингаркин. — Что касается ЧОПов и САБ, то они не имеют таких полномочий. К примеру, если в аэропорту объявится террорист, то сотрудник САБ даже не имеет права его обезвреживать, а обязан лишь попытаться спасти людей.

По мнению Максима Шингаркина, попытка переложить заботу об антитеррористической безопасности на плечи САБ — это нарушение российских законов и угроза суверенитету. По его словам, наличие российского или израильского гражданства не добавит сотрудникам САБ дополнительных полномочий. 



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/541352?utm_medium=twitter&utm_so...


Опубликовал Василий Луна , 14.12.2012 в 12:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Василий Луна
Василий Луна 17 декабря 12, в 12:51 Значит, институт работает.Зря свой хлеб не ест.:-)

А по поводу статьи хочется заметить :
-это было бы смешно, если не было бы так грустно!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1